02.04.2023
Breaking News

Советы, что делать, чтобы огурцы не росли горькими

огурцы фотоколлаж

Огурцы начинают горчить из-за избытка кукурбитацина (нет, это не матюк, это вещество такое, которое и вызывает горечь). Откуда оно появляется? Если условия выращивания огурцов неблагоприятные — накапливается и этот токсик, как недовольный ответ растения на наши неверные агротехники.

Причины появления горьких огурцов

Высокая концентрация кукурбитацина возникает по нескольким причинам:

  • недостаток влаги: многие дачники поливают огурцы по выходным, раз в неделю или вносят слишком мало воды, отсюда и горечь;
  • нарушенная схема полива: сначала пересушивание грунта, затем обильный полив;
  • полив холодной водой, а огурцы обожают тепло — поливать надо водичкой температурой 20-25 градусов;
  • перелив: заболачивание грунта приводит корни растений к кислородному голоданию и растения показывают своё недовольство горькими зеленцами;
  • заведомо «горькие» сорта: почти все пчёлами опыляемые сорта вырастают горькими — такая особенность сорта;
    холодно: зеленцы начинают горчить, когда им холодно — так проявляется стресс;
  • жарко: при температуре воздуха от +30 °C и выше зеленцы также испытывают стресс и накапливают горькое вещество, так как листва активно испаряет воду, нарушается фотосинтез и огурцы «болеют», в теплице зачастую причина горячего воздуха — отсутствие проветривания;
  • перепады температур: когда днём +30 °C, а ночью +5 °C, растениям это жуть как не нравится.

Нехватка питательных веществ — ещё одна из причин горечи огурцов, если грунт скудный, а подкормок нет, зеленцы вырастают горькими. Не нравится растениям и повреждение корней при рыхлении или прополке. А ещё огурцы плохо реагируют на свежий навоз — вот уж после него, как ни старайся, даже самые сладкие сорта огурцов дадут горькие зеленцы.

огурцы фотоколлаж

Густо посадили? Собирайте горькие плоды тогда. Завелись вредители (тля, медведка, паутинный клещ, трипсы) — огурцы для защиты от напасти начнут вырабатывать горький кукурбитацин.

Какие принять меры, чтобы горечи не было?

Проблем с плодами не будет, если:

1. Обеспечить правильный полив: частоту, норму (2-5 литров), схему. Вода — только температурой +20-24 °C). Частота — в жару каждый день, в обычную погоду раз в 3 дня, если дожди — по мере высыхания грунта на глубину 5 см.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: лучше всего поливать огурчики тёплой водой на ночь. Но если ночью холодно, то тогда «подогревать» растения лучше по утрам, примерно в 6-8 часов.

Норма полива 2-5 литров — для взрослого растения высотой от 60 см. Если суглинок или глинистая почва, то достаточно 2 л, если песчаная — тогда 5 л на корень.

Если жарко, можно устроить дождик на грядках — огурцы очень хорошо на него реагируют и активнее вяжут плоды, но делать это надо не днём, когда солнце печёт (растения сгорят, так как влага будет испарятся — а это пар, температурой 80-100 градусов). Идеально — до 9 утра дождик, а после 18.00 — полив.

2. Не забывать подкармливать растения. Тут важно соблюдать схему: от азотных удобрений огурцы не только горькими станут, но и пустыми внутри с «талией» (острые на кончиках и пузатые у основания). Исключить навоз, но уделить внимание внесению калийных удобрений с биогумусом.

3. Проветривать теплицу — действие ежедневное и обязательное. В жару надо открывать окна, двери, а сильный зной — можно натянуть затеняющую сетку и внутри помещения поставить вёдра с ледяной или очень холодной водой — они помогут «сбить» температуру, как компресс.

4. Предотвращать перепады температур. Если днём двери и окна открывать, а на ночь закрывать, то температура внутри теплицы будет примерно стабильной. На ОГ можно использовать спанбонд.

5. Выбирать правильное место посадки: огурцы любят солнце, но не солнцепёк, поэтому следует выбирать такие места, чтобы в полуденный зной они находились в небольшой тени, а ночью — в закутке, где тепло и не дует.



6. Высаживать в плодородный грунт — грядки надо заранее подготовить к посадке растений, внести калийные комплексные удобрения, фосфатные.

7. Притенять огурцы обязательно! Навес из затеняющей сетки поможет продлить срок плодоношения до поздней осени. Если днём сетка защитит от жалящего солнца, то ночью — согреет, как летнее одеяло. Хорошо подходит спанбонд в один слой.

8. Рыхление и прополка междурядий. Удалять корку на почве надо, но лучше аккуратно, чтобы не задеть корешки, иначе зеленцы начнут горчить. Глубина рыхления 5 см.

9. Схема высадки растений в теплицу: 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Наши любимые сорта — партенокарпические самоопыляемые гибриды, но и они иногда подводят и горчат, едва не получают должного ухода. Идеально искать те сорта, где указано, что партенокарпический гибрид не подвержен горечи. Хорошо, если это будет сорт известного и проверенного поставщика и производителя.

Щедрых и вкусных вам урожаев!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий