09.12.2022
Breaking News

ЗАКУСКИ: Кусияки (шашлычки по-японски)

шашлычки фотоколлаж

Хотите, чтобы диета была вкусной и не надоедливой? Мне, например, врач прописал только куриное филе, причём одну грудку — белое мясо, что весьма ограничивает способы приготовления. Но с рецептом кусияки мне ничего не страшно — мясо куриной грудки получается нежнейшим, сочным и вкусным. Диета теперь не вызывает грусти!

Кусияки в переводе с японского: жарка на палочках из бамбука (куси- бамбуковая палочка, яки — обжарка). По традиции, обжарка производится на гриле, на тлеющих углях,так у шашлычков появляется изысканный «дымчатый» аромат.

Блюдо практически лишено жира, что весьма благоприятно отражается на фигуре, при этом организм получает ценный белок — строительные кирпичики для организма.


Можно ли готовить шашлычки кусияки в японском стиле на сковороде? Я готовила. Нет запаха дыма, а в остальном — готовое блюдо получается ароматным, сочным и вкусным.

ПРОДУКТЫ:

  • 4 столовые ложки соевого соуса «Якитори»;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла (оно придаёт мясу особый аромат);
  • чайная ложка рубленого или пюрированного чеснока;
  • имбирный порошок и чили по вкусу;
  • 400 г куриного филе грудки;
  • семена кунжута (чёрного или белого, обжаренного или сырого — для украшения).

шашлычки фотоколлаж

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нам понадобятся деревянные шпажки из бамбука. Количество 4-5 штук или по одной на порцию. Предварительно замачиваем шпажки в воде, чтобы они не сгорели на углях или сковороде во время жарки. Время замачивания 2 часа.

Моем мясо. Высушиваем его салфеткой, чтобы не осталось ни капли воды.

СОВЕТ! Белок можно брать любой, не только куриное филе. Можно взять креветок, белую рыбу, овощи, субпродукты (ливер) и даже филе свинины или говядины.

Нарезаем мясо тонкими длинными полосками, чтобы их можно было нанизать потом на шпажку.

Для маринования мяса можно взять готовый соус «Якитори», приготовленный на базе вина, мёда и соевого соуса, но можно в равных пропорциях смешать самим обычный соевый соус, мёд тёмных сортов и белое сладкое вино.

Интересно знать. В Японии белое сладкое рисовое вино считалось алкогольным напитком для женщин. Крепость такого вина Мирин составляла 14 градусов, что считалось достаточно крепким для слабого пола.

Вино Мирин продают в Глобусе, но цена его просто космическая, поэтому можно смело заменить Мирин на херес.

Как готовить соус «Якитори»: вылить в сотейник 100 мл вина херес, 100 мл соевого соуса и 100 г мёда. Добавить молотый имбирь, чили, прогреть на слабом огне 15 минут от закипания. Соус должен уменьшится в объёме на 1/3 и загустеть. Вливаем масло и прогреваем ещё 3 минуты.

Мясо нанизываем на шпажки волнами, смазываем соусом кулинарной кистью, оставляем под маринованием на 15 минут.

Часть соуса надо оставить для подачи, чтобы полить им готовые шашлычки кусияки.

Разогреваем гриль/мангал или сухую чугунную сковороду, обжариваем шашлычки прямо на шпажках по 2 минуты с каждой стороны. Если жарим свинину, то 3-4 минуты на сторону уделяем.


После жарки снимаем мясо с огня или сковороды, оставляем на тарелке отдохнуть. Когда мы оставляем мясо отдыхать, сок внутри «запечатывается» и филе куриной грудки получается сочным — в этом и секрет приготовления.

Мясо отдыхает 2 минуты, ведь оно нарезано тонко, быстро остывает. Так что выжидаем 2 минуты, затем поливаем прогретым соусом шашлычки, украшаем семенами кунжута и сразу подаём к столу! Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *