
Помидоры вырастут большими, сладкими и вкусными, если применить простую хитрость в мае
Моя бабушка не была профессиональным агрономом или огородником, но получала рекордные урожаи томатов. А секретом оказалось простое и дешёвое удобрение! Рассказываю какое.
Понятное дело, что тип почвы надо учитывать, у нас, например, обычный суглинок и сколько себя помню, с самого детства бабушка вносила в состав грунта доломитовую муку. Если у вас кислая и средне-кислая почва, доломитовую муку следует вносить по 300 г порошка на кв. метр. Делать это лучше за неделю до высадки рассады (сейчас как раз срок). Подходит метод и для ОГ, и для теплиц.
Если тип почвы щелочной, то не больше 50-100 г на кв. метр, а если кислотность сильно завышена, то понадобится для раскисления 1,2 кг доломитовой муки на кв. метр.
Что делать, если рассаду уже успели высадить? Не страшно, под каждый кустик добавляем по 2 столовые ложки порошка, если грунт щелочной, по 5 ст. л если почва кислая. После этого землю рыхлим и через 3-4 часа поливаем водой комнатной температуры. ВСЁ! Томаты вырастут крупными (если, конечно, сорт такой) и сладкими!
Что сажаем рядом с томатами, а что — нельзя
Пересаживание рассады в теплицы и ОГ начнётся 15-26 мая — самое время распланировать, кого куда рассадить, потому как томаты — растения капризные, если не с теми высадить, век урожая не видать. Томаты, как и люди, имеют свои симпатии и антипатии — по научному это называется «аллелопатия». С учётом этих характерных особенностей и надо высаживать помидоры.
Если правильно выбрать компаньона для томатов, то и вредителей будет меньше, и урожайность выше — эффективность возрастает на 150%.
Хорошие соседи, лучшие друзья для томатов:
1. Бархатцы (тагетес): однолетние цветущие растения отпугивают нематод, слизней, прочих вредителей, им не нравится запах цветков. Полезный совет: выбирайте низкорослые сорта бархатцев — они эффективнее всех. Высаживать цветки лучше по кромке грядки и между двумя соседними грядками. Пестик и тычинки цветков можно высушивать и перемалывать в кофемолке (осенью) — получите приправу «домашний шафран».
2. Настурции отпугнут белокрылку, тлю, листоедов, послужит профилактическим средством против грибковых заболеваний растений, а ещё её любят шмели, которые опыляют цветки помидоров, способствуя завязыванию плодов — урожайность получится выше. Высаживать надо по краю грядки, выбирать сорта кустовые и компактные, норма высадки — 1 растение настурции на 5 корней томата индетерминантного сорта.
3. Базилик — пряный компаньон не только в салатах, вялении, но и на грядке. Посадите рядом базилик — томаты будут в порядке, довольные как слоны и начнут плодоносить, как сумасшедшие. Базилик отпугивает клещей, гусениц, тлю, комариков. Привлекает пчёл, шмелей, улучшает вкусовые качества плодов. Расчёт посадок — 1 кустик базилика на 4 куста томата. Стричь базилик надо до тех пор, пока стебли томатов не поднимутся на высоту 30-40 см, затем можно состригать зелень по мере надобности.
4. Мята — не знаю, как это повлияет на наличие/отсутствие штрафа в связи с запретом, но мятные кусты хорошо отпугивают тлю, блошек, моль, белокрылку и муравьёв. Конечно, мята — инвазивное агрессивное растение, поэтому выставляйте её в контейнерах — корни не будут разрастаться по площади участка и штрафовать вас никто не будет. Если с контейнерами вариант не нравится — состригите мяту с участка, которая уже растёт, и замульчируйте междурядья.
5. Огуречная трава (бурачник, бораго) отпугивает многих летающих вредителей. Не разрастается, осенью может использоваться в составе компоста или как сидерат.
6. Лук — однолетний порей, репчатый, семейный и многолетний шнитт, батун, слизун неплохо отпугивает тлю, других летающих вредных насекомых. Лук-севок можно высаживать в одну лунку с томатом — будет и зелень, и плоды.
7. Чеснок хорош против паутинного клеща, а томаты защитят его от луковой мухи и пероноспороза. Сажать в одну лунку 2 зубка чеснока и рассадный корешок.
Полезный совет! Только правила посева на глубину 1 см соблюдайте — не надо углублять зубочки чеснока или лука севка.
8. Петрушка — томатная подружка, которая привлечёт на участок с помидорами журчалок — полезных насекомых, которые поедают вредителей томатов.
9. Спаржа досаждает нематоде, а помидоры — отпугивают вредителей спаржи. Эта колаборация подарит вам и вкусный овощ в виде спаржи, и урожай помидорчиков. Хорошо высаживать её в теплицах — внутри по краю грядок и на междурядьях, норма 3 спаржи на 1 томат.
Растения, которые не сажаем среди и рядом с томатами
томатные грядки
Какие растения не рекомендуется сажать рядом с помидорными грядками:
1. Крестоцветные овощи (капуста всех сортов), редис, горчица листовая способны замедлять развитие помидоров, созревание плодов.
2. Грецкий орех подавляет практически все растения, выделяя юглон, токсичное соединение, вредное для садово-огородных и цветочных культур.
3. Укроп, фенхель также замедляют рост, развитие помидорных кустиков.
4. Кукуруза и томат — поссорились давно и до сих пор не помирились, их лучше рассаживать отдельно.
5. Картофель — опасный враг томатных культур. Иначе фитофтора и колорадский жук так заест помидорные грядки, что даже тяжёлая химия не поможет!
Вот и все простые хитрости моей бабули! Приятных огородных хлопот в саду и на даче.