09.12.2022
Breaking News

Как подготовить сладкий перец к высадке в теплицу, чтобы получить роскошный урожай

Крепкие здоровые листья рассады перца фото

Подготовим сладкий перец к посадке на ПМЖ таким образом и знаем, что урожай будет роскошный!

Подготовить сладкий перец к высадке в открытый грунт — задача не простая, он же теплолюбивый, капризный, но пара секретов помогут получить шикарный урожай. Перцы — южане, чувствительны к холодам, поэтому даже в южных регионах Ростовской области мы высаживаем их в грунт после 26 мая, но закалять, приучать к сложностям жизни, начинаем уже сейчас. Если вовремя закалить растения, цветение и плодоношение будут чудесными.

перцы фото

СОВЕТ! Чем дольше закаляем, тем лучше



Оптимальная температура перца, которую он способен выдержать без потери свойств сорта, +13 градусов, если томаты хорошо адаптируются к 8 градусам, то для перцев это холодина. Выносливые холодостойкие сорта перцев можно днём выносить на балкон, если температура будет не ниже +15 градусов. Начинать закаливание надо за 2 недели до высадки в ОГ и за 7 дней до высадки в теплицу.

Зачем нужна процедура закаливания?

Закаливание рассады в теплице фото
Чтобы перцы спокойно переносили ветер, перепад температур летом и в мае, требуется длительная закалка. Закалять растения лучше на балконе, веранде, открывать окно на проветривание, если нет ни того, ни другого. Можно проводить закалку в теплице — выставлять ящики с рассадой туда, а на ночь забирать обратно. Это хлопотно, зато рассада будет подготовленной в росту в природе.

рассада перцев фото

4 правила закаливания рассады:

1. Приучаем растения к солнечным лучам, природному освещению.

2. Настраиваем на перепады температуры: утром прохладно, днём тепло, вечером снова прохладно.

3. Приучаем бороться с ветрами и сквозняками, чтобы на грядках растения не болели.

4. Оставляем под дождём, чтобы растения не боялись намокнуть, не простывали на ОГ или в теплице.

Цель процедуры закаливания — адаптация к естественным условиям, которая поможет культурам быстро освоиться на новом месте.

Крепкие здоровые листья рассады перца фото
Обязательно исключаем «шоковый» эффект, не совмещаем в один день и дождь, и ветер, и солнце, и прочие испытания. Время под солнцем начинаем с 2-3 часов в сутки, потом постепенно увеличиваем до полного светового дня. Как в детском садике деток приучают, помните? Сначала на пару часов оставляют, потом до обеда, потом до вечера — с перцами надо также.

Нельзя допускать переохлаждения, перцы при температуре ниже +13 градусов теряют свойства плодоношения — будет мало завязи, а с этим и урожайность окажется низкой. Сладкие перцы любят тёплую почву, как огурцы — тёплую воду для полива. Если планируете ставить на балкон, где пол бетонный, то подстилайте пенопласт или картон толщиной 5-6 мм.Так корни не застынут от холода, идущего от камня.

С чего начать закаливание рассады перца?

перец на грядке фото
Начать процедуру закаливания лучше с открывания форточки или створок окна. Первые 3 дня на час, потом довести время до 8 часов. Конечно, если вам холодно целый день с открытым окошком сидеть, то не надо жертвовать своим здоровьем, лучше оставить на часок, а как потеплеет — выносить рассаду на балкон.

Проветривание делаем 5 дней, затем выносим на открытое пространство: балкон, лоджию, если они не утеплены или там можно открыть окно. Оставляем на 2-3 часа днём, постепенно увеличиваем время с утра до 18.00 вечера.



Постепенно рассада привыкнет и к солнцу, и к ветру, и к дождику, а с этим придут и иммунитет, и здоровые корни. Перед высадкой в грунт рассаду надо хотя бы пару дней оставлять и на ночь, чтобы растения адаптировались к ночным похолоданиям. Конечно, температуру на ночь смотрим в прогнозе, ниже +13 нельзя, лучше оставлять растюшки дома.

Как ухаживать за рассадой перца при закаливании

Важно следить за влажностью грунта: сырость или засуха недопустимы. За неделю до высадки на ПМЖ поливы надо сократить, а в последние сутки-двое вообще не поливайте. Перед самой пересадкой в грунт или теплицу для сохранения земляного кома перец обильно поливаем (за 2-3 часа до процедуры), а потом вынимаем из горшка целиком.

Можно за неделю до пересадки использовать стимуляторы роста «Эпин», «Циркон», поливать настоями лука и чеснока — это повысит иммунитет. Но самая последняя подкормка должна проводиться за 10 дней до высадки в грунт или теплицу — учитывайте этот срок.

С высадкой спешить не следует, пока температура почвы средняя круглосуточная не станет на отметке +15 градусов. Причём такая температура должна быть на глубине 15-20 см, не выше. Замеряем градусником. Проверять лучше утром в 7-8 утра. Как только грунт станет тёплым, а ночами тоже будет уютно, растения можно пересаживать на открытые грядки. В теплицу же можно высаживать раньше, так как там благодаря искусственным стенам температура всегда выше, чем на ОГ.

Высаживаем перцы в пасмурные дни, ком оставляем целым, рассаду не углубляем (до семядолей, если рассада вытянулась уже), а после полива — мульчируем грядку.



Кстати, насчёт грядки, её тоже надо бы подготовить заранее. Желательно за пару месяцев, но если участок только купили, то можно и за 2 недели:

  • глубоко перекапываем (на штык лопаты);
  • вносим перегной, золу, биопрепараты по инструкции;
  • вносим минеральные смеси, которые помогут улучшить текстуру грунта;
  • проливаем грядку очень горячей водой, можно даже кипятком, чтобы удалить болезнетворные бактерии и патогены.

Вот и все советы! Согласитесь, не так уж и сложно 🙂 Хороших вам урожаев!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *