09.12.2022
Breaking News

Советы по обустройству огорода на балконе и в квартире

миниогород фотоколлаж

Мой зять Антон гордо демонстрирует всем друзьям свой урожай микро-зелени, сейчас у него вырос маш (азиатская фасоль), до этого были бобы и пшеница. Каждые 2 дня он срезает пышную зелень и использует её для приготовления салатов. Год назад это было просто хобби, но недавно семья детей решила выращивать зелень постоянно.



Клубника. Выращивание в специальном шкафу с гидропоникой
Не отстала от них и я, хотя первые затраты мне показались огромными: купить грунт, составляющие его компоненты (доломитовая мука, кембрийская глина, зола, прочие микроэлементы). Если дети стали выращивать зелень, то я начала сразу с тяжёлой артиллерии — посадки перца, томатов и огурцов. Детвора сажают редис, базилик, капусту, подсолнух — микрозелень обладает хрустящей структурой и невероятно свежим вкусом. Мы зелёный горошек кладём в смузи, ростки сладкие, пряности — в бутерброды, злаковые ростки заворачиваем в шаверму.

миниогород фотоколлаж
Главное в обустройстве домашнего огорода городской квартиры:

  • отсутствие сквозняков;
  • температура 24 градуса;
  • фитолампа синего и красного спектров (её надо включать всего на 4 часа в сутки — ровно столько длится световая фаза фотосинтеза) или хорошее освещение;
  • влажность 60% (увлажнитель подходит даже обычный бытовой).

Всего 10 дней и можно срезать свежую зелень салата, свеклы, базилика, а горошек, редис и бобы уже на третий день дадут ростки, на пятый — можно добавлять в салат.

Положительные стороны сити-садоводства — не надо покупать дорогой земельный участок, за который ещё и штрафы будут насчитывать. Для выращивания горчицы хватает воды и джутовой салфетки. Насыпали, воды налили — готов огород. Микрозелень можно выращивать и на специальных субстратах, в съёмных ёмкостях-контейнерах. Часто можно найти в магазинах типа Фикс Прайс кокосовое волокно — оно отлично подходит для посева семян на микрогрин, а если есть деньги на гидропонику — преград нет совсем, даже клубника растёт, будто на дрожжах.

Сейчас существуют многоэтажные шкафы с автоматическим поливом и освещением, где посеять можно базилик, щавель, капусту, салаты и автоматика сама будет поливать и освещать — вам только стричь урожай придётся. Подкормки надо — факт, но они в теплице нужны, и на ОГ. Настраивать установку можно в мобильном приложении — она сама будет подавать и подкормку, и свет, и воду, просто заполните все контейнеры с содержимым и всё.



Плюс квартирного огорода — свежая еда круглый год, а не только летом, можно управлять огородом на расстоянии отпуске — заполните запас воды, удобрений и всё. Это как игра на телефоне — вы нажимаете кнопочки, машина выращивает. Сити-фермерство давно стало модным хобби, а учёные предрекают этому занятию великое будущее. Не удивительно, с введением законов становится понятно, что скоро земельными делами будет заниматься не выгодно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *