09.12.2022
Breaking News

Чем полить и подкормить взошедшие лук и чеснок весной

лук фото

Развитие чеснока и лука происходит поэтапно, первым делом растёт надземная часть — требуется азот, который стимулирует рост зелени. Лучшее удобрение — птичий помёт и навоз, мочевина (карбамид), настои зелёной травы. Вносят эти подкормки после полива чистой водой в прикорневую зону.

посадка лука фото



Когда начинает формироваться луковица, нужны калий, фосфор, микроэлементы магний, цинк, железо, бор. Они отвечают за рост корневой системы и формирование луковицы. Важно в этот момент не перекормить, иначе лежать зимой такой лук долго не будет. Азот давать в конце июня не надо, иначе по осени будете ботву собирать, а не головки.

полив фото

Удобрения для подкормки чеснока во второй половине июня:

  • древесная зола;
  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • сульфат калия;
  • йодная настойка;
  • набор микроэлементов.

Можно орошать растения или подкармливать под корень. Удобрения надо чередовать, не все сразу вбухивать. Промежуток между подкормками 14 дней.

ПОДКОРМКА ЧЕСНОКА

чеснок желтеет фото

Только посадили, вылез и уже желтеет? Знаем, тоже через это прошли. Спасло рыхление грунта и подкормки. Рассказываю какие. Первым делом использовали Гумистим — органическое удобрение с набором микроэлементов. Перед внесением удобрений обильно полила растения водой. Это помогло чесночным листьям пойти в рост, желтизна ушла.

Следующая кормёжка грядок с чесноком и луком будет в первых числах июня. И это будут калийные удобрения.

лук и чеснок фото

Схема подкормки лука и чеснока:

1. Когда высота пера достигает 15 см — вносим азот. По числам примерно середина мая. Но для каждого региона даты могут отличаться, у нас на Донбассе тепло, азот внесли ещё в первых числах мая, когда лук уже вылез и выгнал перо на 20 см высотой. Если регионы северные, а перо лука и чеснока растёт светлым, тонким и жёлтым — внести азотные комплексы ещё не поздно.

лук фото

Популярные азотные удобрения:

Мочевина (Карбамид) — для приготовления раствора разводим 10 г на 10 л воды. Применяем в тёплую погоду при температуре +15-20 градусов — так он лучше усваивается растениями.

Аммиачная селитра — раствор из 15 г на 10 л воды. Применяем, если температура воздуха +8-10 градусов. Эффективность мочевины и селитры одинаковая, но селитра лучше усваивается растениями, когда на улице холодно.

огород совет фото

Органические азотные удобрения:

Коровяк. Раствор 1 стакан на 200 миллилитров) на 10 л воды.

Куриный помёт. Раствор 2 стакана (200 мл) на 10 л воды.

Травяной настой. Готовим так: в бочку на 200 л нагружаем 1/3 крапивой (ботва, нарезанная секачом довольно крупно) + 1 ведро перегноя + полведра древесной золы + 1 кг влажных дрожжей + 3 л молочной сыворотки. Доливаем воды доверха, перемешиваем и закрываем целлофаном. Бочку оставляем на солнце и настаиваем 2 недели, регулярно помешивая каждый день. Расход: 2 л настоя на 8 л воды, опрыскиваем или поливаем под корень по стакану.



чеснок фото

Народные средства:

Нашатырный спирт (10% раствор аммиака). Это азотное удобрение не следует применять в теплице, а только на открытых грядках. Эффективность его низкая, но если другого препарата под рукой нет, то вполне сойдёт. Чтобы аммиак не испарился, надо его погасить уксусом: на столовую ложку 10% нашатыря добавить 5 столовых ложек 9% уксуса, а потом полученную смесь развести в 10 л воды.

Хорошо помогают в подкормке грядок чеснока и лука Нитроаммофоска (содержит азот, калий, фосфор в равных частях), Фертика Люкс (калий, фосфор, азот и полезные микроэлементы).

2. Вторая подкормка лука и чеснока калийно-фосфорными удобрениями. Сроки — начало и середина июня. используем следующие удобрения:

Суперфосфат и Сульфат калия. Раствор: 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды. Полезный совет: суперфосфат лучше растворяется в сильно горячей воде, поэтому разводим сначала суперфосфат, пока не растают гранулы, а потом добавляем сульфат калия.

Суперфосфат можно заменить на Монофосфат калия (там есть и калий, и фосфор, необходимые растениям). Раствор готовим так: 1/3 столовой ложки на 10 л воды.



Древесная зола. Содержит и фосфор, и калий. Раствор 200 г золы + 10 л воды. Оставить на 2 суток, регулярно помешивая. Золой можно подкармливать в течение всего сезона до начала июля каждые 10 дней. Просто сыпать её тонким слоем между грядок.

Специальные комплексные удобрения: органо-минеральные от ТМ Фаско, Фертика, Агрикола для чеснока и лука.

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Чем полить и подкормить взошедшие лук и чеснок весной

  1. Интересно. Будем пробовать в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *