01.12.2022
Breaking News

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С МЁДОМ

маринованный перец фотоколлаж

Рецепт рассчитан на 6 кг сладкого перца не случайно — заготовка на зиму получается такой ароматной и вкусной, что не успеваем открывать банки, домочадцы съедают вмиг. Одно важно, чисто мой личный совет, берите перцы с толстыми стенками. Хотя, я закрывала и с тонкими, получилось неплохо.



Подать маринованный перец с мёдом можно к любому столу, мясо, рыба, гарниры — всё отлично сочетается с этой простой закуской. Можно и как аперитив, приятный сладковатый вкус и аромат разжигает аппетит, а принятый натощак благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Одним словом, и здоровая, и полезная заготовка! Один минус, диабетикам такое надо принимать после согласования с врачом, много сахара.

ПРОДУКТЫ:

  • 6 кг сладкого перца, очищенного от плодоножек и семян;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 3 столовые ложки мёда с горкой;
  • 100 грамм сахара;
  • стакан 250-граммовый уксуса 9% (столового);
  • 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 г зубчиков чеснока;
  • по столовой ложке душистого и чёрного перца горошком;
  • чайная ложка гвоздики;
  • 6-8 листьев лавра.

маринованный перец фотоколлаж

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перец вымыть, можно брать разные по цвету сорта — в банке и на столе смотрится очень празднично, сразу привлекает внимание.



Перцы разрезать на 2-4 части дольками. Чеснок очистить от шелухи, подготовить пряности.

Банки (любого объёма, какой вам удобен) простерилизовать вместе с крышками не менее 20 минут при температуре 150-180 градусов.

Поставить кастрюлю на огонь, соединить все ингредиенты для маринада (мёд, сахар, воду, уксус, масло), прокипятить 10 минут, обязательно снять пену (она образуется из-за мёда в составе).

Перец положить в маринад и кипятить 10 минут на слабом огне.

Пока перец кипит, на дно каждой банки положить чеснок (зубчики можно класть целиком, так вкус будет мягче, или нарезать пополам, чтобы вкус и аромат чеснока чувствовался лучше — тут по желанию). Также равномерно по банкам распределить и остальные пряности.

Перец разложить по банкам, плотно утрамбовывая, уровень — до сужения горлышка, чтобы при заливке маринад полностью покрывал перец. Сразу залить маринадом, чтобы не оставался воздух между дольками — надо или встряхивать, или прижимать ложкой аккуратно и быстро, чтобы не терять температуру.



Залив маринадом, сразу закатать крышками банки и накрыть пледом. Переворачивать не надо, так как перец полностью укрыт кипящей жидкостью, а значит, не будет пересыхать и полностью промаринуется. Очень вкусно будет — честное слово 👍

Из 6 кг перца у меня выходит 12 полных банок по 0,5 литров или 6 литровых и одна пол литровая банки.

Приятных хлопот, друзья!

Поделиться ссылкой:

1 thought on “ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С МЁДОМ

  1. Спасибо за предоставленную информацию. Для меня очень удобно, что в ваших рецептах сначала идут продукты, потом описание и мало вступления не по делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *