09.12.2022
Breaking News

Что делать, если высадили рассаду, а она чахнет: советы

рассада фотоколлаж

После высадки рассады часто можно наблюдать, что она чахнет. Чего ей не хватает? Разобраться проще, если под рукой будет шпаргалка на заметку.

Первым делом надо выяснить, не холодно ли растениям по ночам — это первая причина, по которой она испытывает стресс. Вторая причина — слишком жаркое солнце и листья просто «горят». Чтобы растения не горели, поливайте вечером после 18.00 — самое идеальное время для полива. Если всё с этими двумя причинами порядок, проверьте корни на заболевания и вредителей. Если рассада здорова, значит, ей не хватает элементов питания — пора провести подкормку.

высадка рассады фотоколлаж



Азотное голодание часто случается весной. Как понять? Растения плохо растут, нижние листики желтеют, верхушки остаются зелёными — питание уходит к молодым листикам. Если вовремя не дать азотные комплексы, пожелтеет всё растение и листья начнут опадать.

Чем покормить? Лучшее удобрение — мочевина (карбамид) или аммиачная селитра. Дозировку соблюдайте чётко по инструкции, иначе вместо плодов получите ботву — вряд ли вы на такое рассчитываете.

Недостаток фосфора. Многие огородники считают, что фосфор нужен только в период плодоношения, но элемент важен для роста растений, так как он улучшает их сопротивляемость погодным условиям. Как понять, что не хватает фосфора? На листиках появляются фиолетовые жилки, а молодые листики вырастают с голубым отливом, торчат прямо вверх, будто подняли руки.

Чем подкормить? Суперфосфат — самое распространённое удобрение, которое вносить можно осенью, ранней весной при вскапывании огорода, в посадочные лунки по 2 г при высадке рассады. Если рассада уже высажена, можно разбавить суперфосфат кипятком в литровой банке (2 грамма на литр кипятка), размешать, настоять 2 дня, потом подливать под корень по 50 мл.

рассада фотоколлаж

Дефицит калия — важный элемент питания. Растения испытывают в нём потребность через 2 недели после пересадки на ПМЖ. Калий повышает стойкость растениям к перепадам температуры, засухе, холодам, улучшает качество плодов — вносят его и в период плодоношения.

Как понять, что не хватает калия? На нижних листиках появляется желтизна (краевой ожог), бурые крапинки — отверстия по всему листику с сухими краями, листья начинают вянуть.

Чем кормить? Настой золы — идеально. По столовой ложке на литр воды, настаиваем сутки и подливаем под корень по стакану. Можно использовать магазинные удобрения с калийной основой.



Нехватка микроэлементов. Их вносят несколько раз за сезон. Как понять? При недостатке железа появляется хлороз верхушек, при нехватке марганца — хлороз в виде пятен. На недостаток бора укажет отмирание точек роста. Дефицит серы — желтеют верхние листья, а ближе к черешкам они розовеют.

Чем подкормить? Мой совет, исходя из личного опыта: берите комплексные удобрения, где есть в составе все элементы: железо, сера, марганец, бор, другие. Их можно использовать вместе с золой.

Приятного дня!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *