09.12.2022
Breaking News

Майские хитрости для получения хороших урожаев картофеля

картофель фотоколлаж

Урожай картофеля радует, есть первые результаты, а значит, есть методика выращивания, которая под силу даже начинающим дачникам. Хочу поделиться с вами своими проверенными советами.

Бабушка всегда ждала меня после последнего звонка в школе, чтобы сделать вместе эти простые 4 маленькие хитрости, которые помогали получить осенью гигантский урожай картошки. Ведь картошка в селе — это и хлеб, и лакомство (жареная, например), и доход (если продать часть выращенного на рынке).



Повысить урожайность картофеля в 3-4 раза очень легко, а осенью с огорода будете вывозить клубни мешками.

картофель фотоколлаж

Полезные советы:

1. Не следует из года в год сажать один и тот же сорт — это вам любой бывалый огородник скажет. Оставленные на следующий год клубни для посадки накапливают грибковые заболевания, свойственные этому сорту, вредителей — посевной фонд надо обновлять каждый год. Да, иногда жаль расставаться с сортом, который понравился и по вкусу, и по показателям, но если уж понравился — обменяйтесь клубнями с соседями. Это лучший вариант, чем сажать свою же семенную.

2. Картофель обожает пространство, поэтому схема высадки между лунками 40 см, между грядками 70 см — не обсуждается.

3. Поливы 2-3 раза в неделю — тоже залог успеха. Особенно во время цветения надо придерживаться этого графика.

4. Нельзя вносить в грунт под картофель навоз, зато золу — если не успели положить в лунку жменьку, ещё не поздно сделать подкормку в мае, июне.



Почему навоз нельзя? Наверное, вам приходилось покупать картофель, который был водянистым и безвкусным? Сколько ни вари — хрустит, хоть тресни. Это навоз так на него действует. Не верите — проверьте, только потом не жалуйтесь, что весь урожай ушёл в ботву, а малочисленные клубни выродились стеклянные и невкусные.

Можно осенью перекопать грядки с навозом, за зиму он перепреет, полезные вещества останутся в почве — картофель будет доволен.

Так что там насчёт золы? Чтобы поднять урожайность картофельных грядок, не поздно внести золу — по стакану вокруг корня, затем прорыхлить, после обильно полить, если есть возможность. Вообще зола — это то самое удобрение, которое вообще лучше всего вносить перед дождиком — зола и дождь отлично ладят друг с другом. Плюс золы — не будет проволочника и медведки, они её не любят.



При посадке клубней в лунку также не помешает добавить:

  • 2 столовые ложки золы;
  • 2 столовые ложки доломитовой муки;
  • 1 столовую ложку рыбной или костной муки;
  • влить перед сухими веществами стакан слабо-розового цвета раствора марганцовки.

Хороших урожаев!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *