09.12.2022
Breaking News

Чем я удобряла клубнику, помидоры и огурцы в мае

ягоды советы фото

Огород сейчас — красавчик, всё растёт, но расслабляться нельзя, делюсь советами, как ухаживать за клубникой в мае, какие подкормки можно сделать и чем, прочие советы на заметочку.

огород советы фото

Садовая земляника и клубника в мае цветут вовсю, скоро-скоро будем пробовать щедрый урожай. Чем я занимаюсь на клубничных грядках весной? Самое важное — не даю плантации зарасти сорняками. Густая посадка — привет болезни. Пропалываю ежедневно. Можно было спанбонд постелить или мульчу положить, но планируем в следующем году, в этом не получилось, а сейчас поздновато уже.



Поливы в момент цветения и появления завязи, особенно, если дождика нет — ежедневные, вечером перед сном. После полива — подкармливаю Гуматом калия с микроэлементами. В чём плюс именно этого препарата? Его удобно подливать под корень, по листу разбрызгивать не советую, причём не только этим гуматом калия, но вообще гуматами — эффективности ноль. Лью под корень по инструкции, а после гумата — полив фитоспорином.

удобрения фотоколлаж

Иногда совмещаю фитоспорин и полив, если с подачей воды проблема. Каждые 2 недели чередую: гумат — фитоспорин, а золу просто под кустики раскидала и при поливе ценные вещества сами впитываются в землю.

Подкормки, опрыскивания, обработки: можно ли их совмещать?

Корневые и внекорневые подкормки чередуем, при этом учитываем вид:

  • азотные — под корешок и по листу;
  • комплексные по листу (внекорневые);
  • калийные — под корень.

Инструкцию соблюдаю, стараюсь даже покупать только те препараты, в которых подробно всё расписано.

Удобно, когда под рукой есть шпаргалка: сколько насыпать, воды долить, как и когда использовать. Там же ищу информацию, на какую площадь хватить разведённого препарата. Если смешать тот же фитоспорин с калийным удобрением — пропорции нарушаются и эффективности не будет. Ни от удобрения, ни от профилактического средства.

Удобная схема: если фитоспорин добавила в полив, то подкормка будет по листу, если делаю профилактику от заболеваний другим препаратом внекорневую (опрыскиваю листики), то подкармливаю комплексом под корень. При этом соблюдаю промежуток в 2 недели между внесением удобрений и обработками. Естественно, надо учитывать и солнце, в солнечные дни лучше не опрыскивать, чтобы капли не пожгли растения. Пасмурный, но без дождика день — самый идеальный.

Полезные советы:

  • добавляйте фитоспорин в поливы раз в 2 недели — так он действует эффективнее;
  • если лежит мульча — проверяйте, что грунт под нею был влажный после полива, причём не только возле стеблей, а по всему периметру (чтобы и боковые корешки получили достаточно влаги);
  • чередуем корневые подкормки после полива: поливаем, потом вносим согласно инструкции подкормку.

Золу можно добавлять без «замачивания», просто тонким слоем по всей грядке подальше от стеблей разбрасываем и всё. И да, поливаем так, чтобы вода не попадала на стебель. Если она будет стекать по стебельку, земля с корней смывается и им нужны будут силы, чтобы опять притянуть себе грунт с полезными питательными веществами — а это значит, на плоды и завязь энергии может не хватить. Грунт возле стебля или ствола дерева/кустарника должен оставаться всегда сухим! Хоть подкармливали вы, хоть обрабатывали.

ягоды советы фото

Если чередовать каждые 2 недели и соблюдать дозировку удобрений и профилактических средств, овощи вырастут без химии.

Полезные советы: не поливайте помидоры на ночь — это им не на пользу, а вот огурцы — да, они ночью растут. Внекорневые подкормки томатам допускаются только до начала цветения — по листу, не по цветам, иначе завязи век не видать!

Когда проводим первую подкормку по листу?

Первую подкормку растений по листу (внекорневую) я делаю в период цветения. До этого были азот и калий, но под корешок или в грунт за 2 недели до высадки в ОГ или теплицу. Едва появляются бутоны, но цветов ещё нет — самое время накормить растения микроэлементами (но цветов быть не должно!). Самый важный в этот период — бор.



Что даю растениям в мае:

  • Суспензию Хлореллы (200 мл);
  • Споробактерин (хорошо для профилактики от кладоспориоза) (по инструкции);
  • 9 Микроэлементов от ОЖЗ — комплексный препарат (по инструкции).

Опрыскала все растения, что были в огороде. Через 2 недели обработку повторим, но уже прикорневую, так как цвести будут практически все культуры. Но об этом будет другая статья 🙂

Конечно, у каждого есть свои схемы, препараты, которые помогают достичь хороших урожаев, я просто поделилась своими наработками.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *