Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

ВЫПЕЧКА: Домашние мясные беляши

Как-то захотелось мне беляшей, решила не возиться с тестом и купить. Как же я была разочарована, когда вместо вкусного и сочного беляша мне досталась хлебная чёрствая лепёшка без мяса, внутри было немного лука и жижи, как будто мясо в воде вымыли, потом воду закипятили и просто добавили с хлопьями белка в тесто. Одним словом, не вкусно вообще.

Так я и решилась на готовку самостоятельно. Иногда мне кажется, что в России, во всех городах причём, специально готовят невкусно. Я давно готовлю суши и роллы, пиццу и торты сама, купленные оказались либо несъедобными, либо цены такие, что можно печь самой на эти деньги целый месяц.


Итак, не буду утомлять вас своими рассказами (как сказала кассирша из магазина «ДА!» в Щёлково, бабке поговорить не с кем, вот она ходит по магазинам и нас кошмарит). А я всего лишь попросила заменить порванную купюру в 50 рублей. Так та заведующую позвала, говорит: «Вот, ей не нравится 50-рублёвка, надо заменить». Так заведующая говорит, не нравятся такие купюры — расплачивайтесь картами.

Я скандалить не стала, попросила вежливо заменить купюру, так как я дала им новые и хрустящие 1000 рублей, взамен хочу получить нормальную сдачу. Дали мне другой полтинник, потрёпанный, как и купюру в 500 рублей, такую же ветхую. Что-ж, в этот магазин я больше ни ногой. Я прихожу не милостыню забирать, несу свои деньги, чтобы у них был оборот, а в ответ получаю порцию хамства. За границей за такое поведение кассира бы уволили, но это же Россия, бывший СССР и во всех бывших странах некогда великого государства отношение к потребителям одинаковое.

У меня дочка в Ташкенте сейчас, так там такое же отношение к покупателям — норма. Дедушка Ленин сильно переоценил рабоче-крестьянскую власть, похоже, а взрастил поколение хабалок и хамов, взяточников и панибратьев. Обидно за страну, но ничего не поделать.

РЕЦЕПТ БЕЛЯШЕЙ

Готовые беляши получаются безумно вкусными, тесто рассыпчатое и не нагружает желудок, начинка сочная, нежная и ароматная — то, что любит наша семья и ест постоянно.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

  • пол стакана (250-граммового) тёплой воды;
  • чайная ложка с горкой свежих дрожжей (сухих);
  • чайная ложка сахара;
  • 200-граммовый стакан тёплого молока;
  • 100 мл растительного масла или 100 г сливочного масла (можно и маргарином заменить);
  • 2 чайные ложки соли;
  • чайная ложка чёрного перца молотого;
  • муки сколько войдёт.

беляши рецепт фото

ПРОДУКТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • 0,5 кг мясного фарша (можно взять смесь или какой-то один вид, не важно);
  • 1 крупная репчатая луковица (мелко нарезать);
  • 4-6 зубков чеснока (сделать из них пюре);
  • 4 столовые ложки майонеза или сырного соуса, можно заменить сливками или сметаной;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (перебить в блендере) по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом в чашке смешиваем дрожжи и сахар, растворяем и ставим в тепло, чтобы подошли.



В чаше для миксера смешиваем молоко, масло, соль. За это время дрожжи в чашке поднимаются, вливаем их в молоко, смешиваем.

беляши готовы фото

Добавляем в чашу муку по чуть-чуть, перемешивая миксером до однородного состояния. Как тесто станет густым, выкладываем на стол и хорошенечко вымешиваем руками. После вымешенное тесто кладём в миску, смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло) и оставляем на 2 часа подходить.

Пока тесто подходит, готовим фарш: смешиваем все компоненты в миске, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на созревание. Примерно часок он должен там постоять.

Когда тесто поднялось, а фарш «схватился», пора лепить беляши. Из теста отрываем руками комочки, от фарша ложкой отделяем кругляшики, затем соединяем их вместе, залепливаем концы, чтобы получился пирожок.

Готовые беляши складываем на противень или доску и оставляем на 15 минут, чтобы тесто подошло. Пока тесто подходит (беляши будут пышнее), ставим сковороду на плиту, вливаем масла примерно 5 см в высоту, чтобы слой был, пусть оно разогревается.

В горячее масло кладём беляши и жарим по 5 минут с каждой стороны, пока стороны не станут румяными.

Готовые и обжаренные с обеих сторон мясные беляши выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, после перекладываем в тарелку.

беляши домашние фото

Если не любите жареное, беляши можно испечь в духовке, это тесто отлично подходит и для такого варианта. Так у вас получится самса — тоже вкусно, а главное, для фигуры полезно.



Мне захотелось именно жаренных беляшей, поэтому на фото нет изображения выпечки, но я уже готовила по этому рецепту, в духовке получилось так же вкусно.

Рецепт предоставила моя подруга по интернету, Марина, с которой мы общаемся в группе ВК «Маленький огородик. Мал да удал».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!