04.06.2023
Breaking News

Выпечка: Супер-шоколадный бисквит

шоколадный бисквит фото

Однажды я купила на ДР сына торт. Прекрасный, дорогой. В магазине кондитерских изделий. Все так любовались, когда его выставили на стол. А в разрезе оказалось, что коржи — обычный серый хлеб, а крем — маргарин, причём не самый дорогой, противного вкуса. Тогда я решила во что бы то ни стало научиться печь торты сама. С украшением пока слабо идёт, руки не с того места, но вот коржи — на ура.


И благодарна я за рецепт девушке, известной по всему миру! Да-да, в этом и прелесть интернета — ты можешь знать людей, которые живут далеко, но о них пишут в газетах и модных журналах, снимают фильмы, приглашают на МК и Выставки. Мария Маграт, она есть ВК, на Ютубе, я дала ссылку на её страничку ВК, ибо рецепт принадлежит ей и умолчать об этом было бы невежливо.

Супер шоколадный бисквит подходит для любой выпечки — моделировать его удобно, он податливый, не крошится, хорошо держит форму (но надо для этого выдержать в холодильнике 10-12 часов). Цвет красновато-коричневый, вкус — шоколадный, пористый и влажный, одним словом — мечта кондитера.

Гурманы могут добавить в тесто чили для пикантной остроты, мамы для деток — ломтики клубники или малины, шоколадную крошку, орешки, для взрослого стола можно пропитать коржи алкоголем (очень хорошо сочетаются с вишнёвым амаретто или апельсиновым ликёром).

Торт выйдет на славу. Даже, если вы просто взобьёте сметану с сахаром и пропитаете коржи — выпечка по вкусу затмит даже стильные магазинные тортики по стопятьсот рублей за штуку. Итак, РЕЦЕПТ!

Для приготовления нужны весы (кондитерское искусство не терпит подбора продуктов «на глазок», это точная наука, как физика или химия). Также форма для выпечки, венчик, миксер и пара глубоких мисок для компонентов теста, а их будет два.



шоколадный бисквит фото

ПРОДУКТЫ:

  • сахар 250 грамм;
  • мука 200 грамм;
  • какао-порошок (любой) 100 грамм;
  • не кислый био-кефир (я использовала прокисшее молоко от белоруской фирмы «Молочный гасцiнець», очень вкусный кефир получается и не кислый) 180 грамм;
  • разрыхлитель для теста 4 грамма;
  • соль 4 грамма;
  • сода пищевая 6 грамм;
  • растительного масла 80 грамм;
  • горячей воды 100 грамм;
  • яиц 150 грамм (три маленьких или два больших);
  • ваниль 10 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если вам показалось, что разрыхлителя и соды много, то вам точно показалось — их в коржах не ощущается вообще, поэтому внимательно следите за очерёдностью добавления и смешивания и удачи!

В чаше для миксера смешиваем сахар, муку, соль, разрыхлитель и какао, смешиваем вилкой, стараясь разбить все комки какао-порошка.

Берём вторую миску, туда вливаем кефир комнатной температуры (можно разогреть в микроволновке на 40 секунд), сыплем в кефир соду, перемешиваем и пусть постоит минут 5. За это время как раз можно нагреть воду до температуры 60-65 градусов.

В миску с кефиром вливаем воду, подсолнечное рафинированное масло, ваниль и яйца. Взбиваем венчиком, чтобы всё размешать. Смешиваются ингредиенты хорошо, у меня ушло 20 секунд, чтоб получить однородную жидкость.

Тёплую жидкую часть теста (с кефиром которая) вливаем в сухую смесь, где какао, включаем миксер на малые обороты или на единичку и размешиваем до однородного состояния. Тесто получается как на оладьи. Если кто не знает, каким выглядит тесто на оладьи, то можно сравнить с майонезом, но чуть больше текучее. Хотя, есть и майонезы не очень густые.

Итак, тесто готово — просто, согласитесь! У меня выпечка получается редко, но эти коржи выскакивают из духовки сами и всегда пышные и вкусные! Главное — соблюдать последовательность и процесс смешивания (жидкое и сухое).

Выливаем в форму и выпекаем в разогретой заранее духовке при 170 градусах 30-57 минут. Почему так? У Марии указано время выпечки 30 минут, но у меня после получаса в духовом шкафу тесто сверху оставалось жидким — не готово. Поставила ещё на 10 минут, было сырым внутри, так что добавляла минуты постепенно.

Духовки у всех разные, поэтому время смотрите по готовности коржей — спичка должна выходить сухой, тыкаем в середину коржа.

Корж всегда выходит с горкой, поэтому верхушку и на капкейках, и на коржах придётся срезать. Но зато самым нетерпеливым можно дать «откуп» — деткам, например, которым не терпится попробовать.

Режим выпекания «верх-низ», под тесто желательно постелить пергамент или фольгу, можно использовать силиконовую форму для выпечки, тогда бумага не нужна.



Выходит 24 капкейка классической высоты 6 см и диаметром 7 см или 2 формы диаметра 16 см. Коржи, как остынут, разрезаем пополам обычным ножом (после суток в холодильнике режутся легко обычным ножиком) — выходит 4 коржа высотой 2 см.

Уже год не покупаю торты в магазинах, пеку сама и всё благодаря Марии. Надеюсь, кому-нибудь мой рецепт тоже пригодится. Позднее будут и рецепты кремов для тортов, сегодня даю только рецепт для бисквита.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий