
От ржавчины на смородине и клеща использовали средство, которое помогло, делюсь какое брали и что делали.
Ржавчина на смородине — грибковое заболевание, приносящее много проблем, оранжевая сыпь поражает листья, споры гриба распространяются очень быстро и если сразу не устранить заразу, через неделю весь сад будет в грибках. Оранжевые подушечки лопнут, оттуда вылетят спелые споры — пропал урожай и ваш, и у ваших соседей.
Ржавчина выглядит так.
Грибы «поедают» листья, а вместе с ними и растение пропадает, ни о каком урожае и речи не идёт.
Причины появления ржавчины на смородине:
- холод и сырость;
- избыток азотных удобрений;
- густая посадка и чрезмерный полив — не хватает кислорода растению, появляется низкая сопротивляемость.
СОВЕТ! Если обнаружили листья со ржавчиной — обрывайте сразу же! И сжигайте. А то у нас сосед надумал их в компостную кучу положить, в итоге весь садовый участок в округе спасали от напасти.
СПОСОБ БОРЬБЫ: дважды обработать фунгицидами. Первый раз использовать ФИТОСПОРИН-М, второй — бордоскую жидкость или ТОПАЗ.
Промежуток между обработками — 2 недели и потом регулярно надо осматривать листики, вдруг пропустили какую спору. Если появилась опять ржавчина — обрабатываем по новой.
Хорошо помогает противостоять ржавчине калийно-фосфорные удобрения. Выбирайте монофосфат калия, можно золу под корень подсыпать и взрыхлить, очень хорошо укрепляет иммунитет растения. Нам помогло, в этом году ржавчины не видать (тьфу-тьфу-тьфу 3 раза, чтобы не сглазить).
Почковый смородиновый клещ: как избавиться
Зато в этом году весной столкнулись с другой заразой — почковым клещом.
Смородиновый почковый клещ можно заметить весной, когда появляются первые почки — где сидит этот паразит, они крупнее и круглые, как бульбашки. Осматривать надо и кусты крыжовника, у них со смородиной одинаковые вредители. Клещи прожорливые, сожрут все почки, а ещё заразят сад на даче микоплазмой и махровостью.
Если нашли почки больших размеров — обрежьте ветку, не страшно, куст отрастит новые «волосы», а сами ветви с клещами сожгите немедленно, клещики выползают с обрезанных веток через несколько секунд.
Мы делали так: ставили буржуйку с горящими дровами посреди сада и обрезанные больные ветки сбрасывали в огонь без промедления. Буквально, срезаем ветку и в огонь.
Осенью тоже надо просматривать наличие клещей — могут залезть с чужого сада, глазки с клещами становятся круглыми и крупными — от обычных здоровых (слегка продолговатых, овальных) сильно отличаются.
КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩОМ: кипяток самое дешёвое средство, обливать кусты надо ранней весной, едва сойдёт снег. Температура воды для обливания должна быть примерно 75-80 градусов. Перед процедурой надо связать все ветки вместе, чтобы попал кипяток на весь куст. Можно и осенью кипятком облить, когда кустики сбросят листья. Крыжовник тоже не забываем.
Химические методы борьбы:
- только в период распускания листьев: акарицидные препараты Эндидор, Форбид4Ф, Ниссоран, Вертимек, Акктелик;
- после уборки урожая: БИ-58, Рогор-С, Фосфамид, Сан-Майт, Нитрафен;
- во время цветения из препаратов с содержанием серы помогает коллоидная сера Сульфарид, карбофос (коллоидной серы 10 г, или карбофоса 75 г на 10 л воды, что-то одно выбрать).
После обработки серой листва осыплется, но это текущие потери. Потом кустик нарастит.
Серой можно опрыскать после цветения второй раз, но раствор уже низкой концентрации по 5 г коллоидной серы на 10 л воды. Самой эффективной от клеща оказалась именно обработка коллоидной серой — дважды, во время распускания листьев и при начале цветения.
Биоакарициды тоже использовали: бикол, боверин, битоксибациллин, фитоферм, акарин, но уже после сбора урожая. Растворы готовили по инструкции на упаковке. Пришлось обрабатывать не только свои кусты, но и соседские — справлялись все вместе, сейчас клещей не видать, листья выросли ровные, густые.
Народные средства помогают слабо, но напишу и про них, вдруг кому для профилактики пригодится:
- репчатый лук: 15-20 г нарезать, залить литром воды, настаивать 5-7 часов, затем опрыскать листву и ветки;
- одуванчик лекарственный: корни растения 20 г заливаем тёплой водой 1 л), настаиваем 1-2 часа;
- чеснок: пюре чеснока 150-170 г разводим в литре воды, ставим в тёмное место на неделю, перед опрыскиванием концентрат разводим по 6 грамм на литр воды.
Но как я сказала, народные препараты чисто для профилактики и весной, и летом можно. Но не когда ягоды, а после сбора урожая. А если клещ уже завёлся, лучше фунгициды использовать.
За предоставленную информацию благодарим. Обработали и помогло!