09.12.2022
Breaking News

Горячие блюда: Донбасский борщ

борщ фото

Сейчас все повара мира начнут возражать, что такого борща не существует, есть борщ по-флотски (с рыбными консервами), украинский борщ, кубанский, вегетарианский, другие варианты, но вот чтоб Донбасский — это вообще как?


Рецепт Донбасского борща придумал мой сын, это симбиоз российских щей и украинского борща — славянский тандем, очень вкусный, наваристый, ароматный и сытный. Когда вы прочитаете технологию приготовления, поймёте, что было взято из щей и борщика. Впрочем, я и сама напишу, вдруг кто не поймёт.

ПРОДУКТЫ:

  • 800 г мяса (свиная лопатка или куриные голени);
  • 400 г картофеля;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 3 л воды;
  • 100 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 15 мл (столовая ложка) столового уксуса 9%;
  • зубчик чеснока, лавровый лист, чили (по вкусу);
  • зелень, сметана для подачи по вкусу.

борщ фото

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поставить большую кастрюлю на огонь, влить воду, довести до слабого кипения и вкинуть мясо, предварительно хорошо вымытое. Так в бульоне не будет хлопьев — сваренного белка альбумина, он останется внутри мясного куска, так как горячая вода сразу запечатает мясо. Как закипит вода с мясом, прикрутить, варить 2 часа. Как прикрутили огонь, добавьте в кастрюлю чеснок (очищенный от шелухи и нарезанный пластинками), лаврушку, чили.

После варки столько времени мясо начнёт само отпадать от кости, его надо вынуть из бульона, и выловить лаврушку. Лавровый лист уже отдал свой аромат бульону, дальнейшая варка лавра сделает бульон горьковатым (не острым, как чили, а именно горьким). Чеснок и чили можно оставить в бульоне с ломтиками мяса.

Овощи вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиком 1х1 см, капусту нашинковать (как получится, в идеале тонко, но если не умеете — не страшно, будет по-флотски, там можно рубить капусту крупными кусками). Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиком.

Закинуть к мясу картофель, капусту, морковь, быстро довести до кипения, прикрутить огонь и пусть медленно томится.

Поставить сковороду на огонь, влить масло, добавить к нему нарезанный лук, обжарить, пока он не подрумянится, затем добавить томатную пасту и прогреть в течение 10 минут, перемешивая с луком.

Борщ с капустой и картошкой томить надо примерно 30 минут, к этому времени картофель сварится. Как время вышло и картофель готов, добавляем в кастрюлю томатную зажарку, перемешиваем, добавляем рубленую зелень (петрушку и укроп) и оставляем на сильном огне ещё 5-8 минут, затем выключаем и оставляем под закрытой крышкой.

Борщу надо созреть. Хотя бы час пусть постоит под крышкой. После этого можно наливать в тарелку, добавлять сметану и подавать на стол.

Я люблю пробовать борщ до того, как он «созреет», а потом, вторую порцию, примерно через 2 часа.

Что же делает борщ Донбасский походим на русские щи? То, что капусту добавляют в кастрюлю вместе с картофелем, после варки она становится мягкой, как в русских щах. В украинском же борще капусту почти не варят, добавляют за 5-7 минут до конца варки и она получается хрустящей.



Плюс Донбасского борща — меньше времени уходит на готовку. Поставил, всё закинул, в конце добавил зажарку — борщ готов. Не надо стоять над ним и следить за временем варки картофеля, капусты.

Иногда сын вообще в холодную воду сразу кладёт куриное филе (с голени и бедра), сырой картофель, капусту, лук, морковь и томатную пасту, ставить варить на 2 часа. Это вообще «экспресс»-вариант борща, над которым вообще не надо стоять. Забросил продукты, поставил таймер, время вышло, выключил и сразу можно есть. Я же немного заморачиваюсь, он порою смеётся — долго, полдня на один борщ…

На фото именно Донбасский борщ по технике готовки сына — всё сырое варилось в одной кастрюле одновременно, включая томатную пасту, капусту и лук. Свой борщ я покажу позднее 🙂

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Горячие блюда: Донбасский борщ

  1. Большое спасибо за подробную информацию, это супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *