01.12.2022
Breaking News

Как спасти огород после заморозка: советы

Растения в огороде попали под холод, помогли эти простые «мероприятия» — все растения отошли и сейчас дали хороший урожай. Рассказываю, как спасали.

огород фото



Вы не представляете, как я торопилась к грядкам после майских заморозков и сердце будто в тиски кто зажал, аж больно было дышать, так щемило, всё переживала, как же там мои малыши. Вот реально, переживаешь, будто за деток родных, за каждый корешок. Вы тоже так? Или мне к психологу уже пора?

растения фото

В огород не влезть, дождём залило, но это и хорошо — никто не замёрз.
Этой весной поторопилась я с высадкой рассады, а ведь ещё бабушка говорила мне: «Погоду смотри по Пасхе, если ранняя — весна будет скорой и тёплой, не прозевай дожди, к концу апреля всё должно быть посажено. А если поздняя, в мае, то не спеши, иначе и морозом побьёт, и дождями зальёт.»

заморозки фото
Не приняла во внимание, хотя ещё в феврале своих соседок предупреждала, весна поздно придёт и холодной будет, а сама… Вот результат, сегодня ночью был возвратный заморозок до -2 градусов местами, а в некоторых местах +5 градусов всего. Я не знала, какая температура была на нашем участке, вот и неслась, как угорелая, спасать своих зелёных деток.

огородные культуры фото

Клубничка чуть поникла, но под мульчей ей тепло, надеюсь
Благо, закупила заранее Иммуноцитофит — стимулятор роста, который помогает растениям и от солнечных ожогов защититься, и от холодов ночных майских.

Если верхушки белые — это ожог солнца, если почернели — значит 100% холодом прихватило и не на шутку. Если Иммуноцитофит от солнечных ожогов хорош, то от переохлаждения хорошо помогает раствор мочевины.

РАСТВОР: 1 спичечный коробок без горки на 10 л воды + Эпин по инструкции, сколько указано на упаковке для 10-ти литров воды. Опрыскиваю щедро, но сегодня спасло растения и то, что начался дождь проливной, он немного «согрел» и замёрзшие растения отошли к обеду.

Завтра планирую полить раствором сернокислого калия и суперфосфата, эти два компоненты повышают сопротивляемость растений к засухе и холодам. Почему дождь подействовал благополучно? Всё просто: влажная земля «отдаёт» тёплый воздух в виде испарений, он поднимается вверх, подогревая тем самым листочки и стебли. Растению уже не так холодно.

Хорошо от холода помогает окучивание. Мы как-то в мае, когда пообещали морозы до -5 градусов, а у нас в огороде и помидоры, и картофель, и капуста уже высажены, малышами, высотой до 15 см, но ведь в открытом грунте. Так мы с мамой просто окучили растения, скрыв их под слоем земли на 3 см с верхом. Никто не замёрз! Хотя и ветрище был, и мороз -5, но все дали отличный урожай.





Окучивать с головой можно любые культуры, кроме перцев и баклажанов, они не любят эти процедуры. Остальные растения не только хорошо перенесут заморозок, но и дадут урожай побольше. Вот попробуйте, не пожалеете. Я читаю прогнозы, везде дожди и холод.

И как спасать? Вот как я написала выше — подкормки и окучивание, если земля ещё сухая. А если уже залило, что в огород не влезть, то только укрывание. Плёнка, лутрасил — вполне подойдут, кстати, если баклажаны и перцы уже высажены, их надо накрыть под дуги.

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Как спасти огород после заморозка: советы

  1. Благодарим за предоставление информации.

  2. Спасибо большое за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *