07.02.2023
Breaking News

Не добавляйте подобное удобрение, иначе год урожая не видать

удобрение фото

Начинающие огородники верят каждому слову «бывалых», пихают в грунт всё, что им насоветуют, но эта «подкормка» поставит крест на будущих урожаях на много лет. Вреда от неё больше, чем пользы! Опытные дачники обходят это «удобрение» десятой дорогой.

сода фото

Пищевая, кальцинированная, каустическая сода сыграют с вами злую шутку, особенно с ягодными плантациями, если вы добавите её в состав подкормки и вот почему.


Сода содержит натрий, именно из-за него растения не могут усваивать полезные вещества, как азот, фосфор, калий и кальций. Вы можете 100 раз вносить эти компоненты, но если перед этим добавили соду — бесполезная трата времени, сил и денег.

Нехватка полезных микроэлементов сказывается на всех растениях: ягодные кустики плохо растут, чаще болеют, рассада «сидит» и чахнет, плодовые деревья засыхают и не дают завязи. Почва тоже не любит соду, так как она ухудшает её структуру, снижает плодородие грунта. Откажитесь от этой добавки, кто бы вам что не советовал.

А что добавлять тогда? Поможет БОР!

борная кислота фото

Борная кислота продаётся в аптеках без рецепта и с растениями в саду на даче, в огороде творит чудеса. Замечали, как на одних грядках плоды сочные и вкусные, а на других намного хуже и вкус, и состояние плодов? Хотя уход одинаковый. Почему?

Недостаток бора — ценного микроэлемента сильно влияет на состояние плодов. Ведь БОР:

  • помогает растениям усваивать кальций;
  • улучшает общий обмен веществ;
  • повышает объём хлорофилла в листиках;
  • увеличивает стойкость к перепадам температур;
  • повышает урожайность и даже на срок хранения зрелых плодов влияет.

Потребность бора у растений разная, больше всего его требуют все сорта капусты — цветная, брюссельская, свекла и брюква. Морковь, томаты, салаты, картофель — меньше.

удобрение фото

Чтобы насытить грунт бором, надо регулярно вносить его в почву и у меня в кубышке есть несколько полезных советов на заметку:

1. Первым делом покупаем пакетик с борной кислотой в аптеке — он стоит 20-25 рублей 10 грамм.

2. Порошок белого цвета в объёме 1 грамм (1/10 часть пакетика, можно отделить по клеточкам. Помните, как в школе отрезки рисовали? Вот я беру лист тетради в клетку, высыпаю порошок, ровняю, чтобы была полоска длиной в 10 см, затем по клеткам делю по сантиметру — один см и есть 1 грамм порошочка. Школьные знания пригодились 🙂 хоть где-то.

Это количество растворяем сначала в столовой ложке горячей воды до полного растворения порошка, а потом разбавляем на 10 л воды. Таким раствором надо опрыскать растения по листу.

3. Хотите, чтобы зелёные помидоры быстрее краснели? Бегом в аптеку за бором! 5 г пакетика на 10 л и опрыскать по листу и томатам. Бор безвредный, а томаты покраснеют за ночь. Если корнеплоды медленно наливаются, а полив и уход в норме, полейте и эти грядки — процесс пойдёт быстрее и качественнее. Перед поливом грядки надо обильно полить водой, чтобы раствор бора не обжёг корни.

4. Подкормки вносить лучше вечером, так они быстрее усваиваются.

Борная кислота, как профилактика от заболеваний растений, — довольно действенное средство!

Борную кислоту можно использовать при дефиците бора — это своего рода заболевание, но не заразное. Если заметили, что:

  • у томатов почернели точки роста;
  • новые побеги растут от корня;
  • черешки листиков стали ломкие, хрупкие;
  • на плодах (в области вершинки) появились бурые пятна.

Сразу начинайте обработку бором. Пакетик 10 г на 10 л воды — опрыскать обильно по листу все растения. Дефицит бора провоцирует появление таких заболеваний, как парша — на побегах, корнях появляются коричневые пятна, язвы. Гриб на стеблях вызывает появление белой ножки. Едва появились признаки — обрабатываем борной кислотой.

Раствор: 6 грамм на 10 л воды, расход на 10 кв. метров.

Едва свекла страдает от недостатка бора, сразу заболевает фомозом — на листиках появляются светло-коричневые пятнышки с чёрными точками в центре пятна. Внутри корнеплода появляется чёрное сердечко, которое потом быстро загнивает. Грибную болячку лечить сложно, но профилактика бором помогает — растения сопротивляются лучше.

Раствор: 5 грамм борной кислоты на 10 л воды, грядку проливают обильно, расход на 10 погонных метров.

Борная кислота поможет и от муравьёв. Эффективнее средства я пока не нашла. Порошок надо рассыпать в местах большого скопления муравьёв, если нашли их норку — прямо туда. Если съедят с обычной пищей порошка хоть грамульку, им хана.

Приманки с борной кислотой тоже делаем, если не находим муравейник: 2 ст. л. глицерина в таблетках + 1 ч. л. мёда + 1/3 пакетика борной кислоты + 1,5 стол. л. сахара + 1 ст. л. воды = перемешиваем, скатываем в шарики величиной с горошину и раскладываем по муравьиным тропкам. Насекомые тащат шарики в муравейник, так что постепенно популяция уменьшается. Чтобы достичь эффекта, раскладываем приманку месяц — каждый день.



Минус приманки — для домашних животных и птиц это тоже опасно. Поэтому следим, чтобы шарик не съел кто-то из них, а после исчезновения муравьёв убираем все приманки с огорода.

Если борной кислоты нет в аптеке, помогут и другие препараты: бура, борат магния, бор-маг, борный суперфосфат. Дозировку смотрим у производителя препарата.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *