09.12.2022
Breaking News

Обработка сада в мае: чем и от чего, парочка советов

плодовые кустарники фото

Рассказываю о своих напастях и чем спасались. Дождливый май и начало июня — с одной стороны хорошее погодное явление, ведь деревья, кустарники формируют завязь, которая сразу наливается соком, растёт крупнее, сочнее. Казалось бы, чего жаловаться? Но не знаю, как у вас, а у меня и мучнистая роса, и остальные болячки с вредителями просто насели на сад. Первые дни мая только и занимались, что обрабатывали.


Урожай фото
Обычно июнь у нас умеренно жаркий, временами с дождями, но в этом году природный баланс сломался и дожди шли последнюю неделю ежедневно. Погода меняется — это да, но одно в саду на даче одинаково из года в год — болезни и вредители.

слива фото

Яблоня и слива — любимые плодовые деревья у нас, но парша и мучнистая роса их главные проблемы. Из вредителей — яблонная плодожорка, листовёртка, пяденица, яблонный пилильщик.

Чем обрабатываем от парши: Скор, Вектру, Строби по инструкции, затем смешиваем с Искрой, Конфидором, Актарой. Всю информацию читаем на упаковке с расчётом на литры.

От яблонного пилильщика помогает Фуфанон, Актара — в начале июня их ещё можно применять — личинки как раз под кожицей, инсектициды помогут. А вот упустите момент — личинка уйдёт вглубь и тогда не достать, урожай пропал. В эти 2 недели — с 7 по 15 июня надо осматривать яблони и сливы, удаляя с веток повреждённые плоды с отверстиями сбоку.

сад фото

От яблонной плодожорки покупаем биопрепарат ЛЕПИДОЦИД. Тут не важно, порошок, суспензия, масляный или таблеточный вариант.



Как готовить:

  • порошок (п), суспензионный концентрат (ск) и суспензионный концентрат масляный (ск-м) разводим 30 г на 10 л воды;
  • таблетки (таб) — 6 штук на литр.

Обрабатывать хорошо бы в апреле, но и сейчас не поздно. Можно использовать Фитоверм, он тоже может устранить распространение личинок в саду.

плодовые кустарники фото

Химические пестициды: Интавир, Фуфанон. С ними аккуратно, обработка возможна, если завязь мелкая (для поздних сортов яблонь и слив).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: чтобы червивые яблоки и сливы испортили урожай, по вечерам собирайте падалицу. Гусеницы ещё там, если ночью выйдут из плода — полезут обратно на яблоню. И делают они это очень быстро, поверьте. В середине июня самое время поставить ловчие пояса, чтобы гусеницы плодожорки не лезли на дерево вить себе кокон.

Слива страдает от пилильщиков, сливовых плодожорок, а из болезней чаще всего в период дождей досаждает плодовая гниль (монилиоз) и ддырчатая пятнистость (кластероспориоз), кстати, вишню тоже осмотрите — в это время она может поражаться заболеваниями, как монилиальный ожог и антракноз.

Чем спасаем: чередуем препаратами ХОРУС и РИДОМИЛ с добавление инсектицидов Шерпа, Актара, Фуфанон, Конфидор, Танрег — любым из названных, какие доступны. Вишню обрабатывать уже поздно, её надо в мае, а поздние сливы можно ещё спасти.

Смородина и крыжовник почти каждый год страдают от американской мучнистой росы. В июне на смородине мучнистая роса незаметна, но если не провести профилактическую обработку — во второй половине лета она погубит весь урожай.

Чем обрабатываем: берём препарат ТОПАЗ (2 мл на 10 л воды) или ТИОВИТ ДЖЕТ (30 г на 10 л воды). Для смородины подходят оба препарата, для крыжовника только первый — Топаз, так как крыжовник плохо переносит обработку серой, которая входит в состав Тиовит Джет.

Кстати, Тиовит Джет хорошо помогает и от антракноза. От антракноза хорошо показал себя и Интеграл (биологический препарат), раствор готовили 50 мл на литр.

Галловая тля на смородине — пузыревидные вздутия на листиках, думаю, многие видели эту срань в саду на даче и приняли за болячку. Вздутия бывают красного, красновато-бурого или красно-жёлтого оттенка.

Обрабатываем кусты крыжовника от мучнистой росы препаратом ТОПАЗ, ветки с повреждёнными ягодами обрезали, отправили в печку.
Чем обрабатываем: в период распускания почек спасает Фуфанон.

Сейчас надо сделать комплексную обработку против крыжовниковой огнёвки, листовой и стеблевой галлиц, листовёрток помогут препараты: КИНМИКС (2,5 мл/л), Актеллик (15 мл/л), Фуфанон (по инструкции).

Учитывайте срок и периодичность! Обрабатывать можно каждые 20 дней! Но за 3 недели до созревания первых ягод — последняя обработка. То есть, для поздних сортов ещё успеваем, а ранние и средние — уже только обрезка и сжигание повреждённых листьев.

земляника фото

Земляника досталась по наследству, густая, в этом году будем рассаживать на высокие грядки под спанбонд или укрывной материал. Вкусовые и урожайные качества отличные, хотим сохранить.

Земляника и малина — их обрабатывать надо в апреле-мае, сейчас они уже плодоносят. Но вот в середине мая можно обработать клубнику и землянику садовую от серой гнили бактериальным препаратом Интеграл (50 мл/л, расход 1 литр на 50 кв. метров).

Сейчас, в период дождей и сырости, помогут тонкий шпагат и резаная солома — шпагатом приподнимаем цветоносы повыше от земли, подстилаем соломку, а урожай собираем по мере созревания, порченые ягоды удаляем.

малина фото



Малинно-земляничный долгоносик уже шкодничает, перед цветением мы обработали Фуфаноном (10 мл на литр воды, по 1,5 литра под куст), но некоторые остались. Обработали вчера Фитовермом по кусту и прикорневую — за неделю до сбора ягод он не навредит здоровью.

От мучнистой росы на земляничных грядках опрыскиваем ТОПАЗом (2 мл/литр), но за 20 дней до начала сбора урожая. Если первые ягоды уже начали созревать — обрабатывать нельзя.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *