09.12.2022
Breaking News

Подкормка и опыление томатов: советы начинающим огородникам

Кисти хорошие пошли

Вчера была подкормка томатов в период цветения, вот делюсь, что давали. Делали прикорневую подкормку, она хоть и первая, но запоздала слегка — шли дожди, в огород не влезть. На многих кустиках цветки, есть даже крошечные кругляши-завязи — сердце радуется, как будто ты ребёнок и тебе мороженко купили 🙂



фото томатов
Итак, ближе к делу. Полили каждый куст по 1.5 л, так как даже органикой нельзя подкармливать на сухой грунт — меня этому ещё бабуля моя научила. Затем раствор:

  • Фитоспорин
  • концентрат конского навоза (тот самый из магазина Леруа Мерлен), он даст азот
  • гумат калия (источник калия)

Этим раствором пролила ещё по 1.5 л под корень. Фитоспорин каждый год использую при поливе, как профилактическое средство. Все поливы — фитоспорин по минимальной дозировке. Тьфу-тьфу, томаты практически не досаждают болячками. И тепличные, и огородные грядки обрабатываем одинаково.

Кисти хорошие пошли
Азотные удобрения важны именно в период появления завязи — растение как раз набирает вегетативную массу, для роста плодов нужен именно этот элемент.

Цветут
Калийные удобрения. Мои томаты цветут почти все, даже грунтовые, некоторые завязали плоды, поэтому калий им сейчас очень нужен. Дозировку беру тоже минимальную, как указано на упаковке.

Опыления нет — завязи нет, почему?

Почему не происходит опыление у томатов? Вроде и ухаживаем, и растения не болеют, и цветы есть, а завязь опадает. Томаты сами по себе — самоопыляемая культура, плоды завязываются при опылении пестика своей пыльцой с тычинок. Если этого не происходит — завязи нет. Почему такое может быть? У меня есть парочка таких кустиков, отстающих в развитии.

томат конфетти фото

Сорт Конфетти, растёт в горшке (экспериментальный ход, хочу оставить на зиму и вырастить томатное дерево)
Основные причины, почему может не быть завязи:

1. Мало света.

2. Не хватает питательных веществ (азота, фосфора, бора).

3. Высокая влажность, низкая температура — влажно и холодно, томатам такое не нравится.

4. Инфекционное заболевание.

Полезный совет: нельзя, чтобы температура внутри теплицы превышала 30-32 °С. Холодно томатам — плохо, но и продолжительная жара погубит цветки — они опадут все до единого.

Сорт Чио Чио Сан фото
Допустим, всё в порядке и с питанием, и с освещением, и температурой, а цветы опадают. Попробуйте потыкать ватной палочкой каждый цветочек — одной по всему цветущему растению. Искусственное опыление должно помочь, мы в прошлом году так пару сортам делали.

Что ещё поможет для опыления:

  • хорошая вентиляция внутри теплицы в период цветения (можно и в огороде, и в теплице использовать вентилятор);
  • встряхивание кустов — потрясите все до одного кустики, даже те, где плоды есть, получите крепкие завязи.

Кстати, потряхивание стебля — самый эффективный способ заставить пыльцу упасть на пестик. Гарантия урожая 100%! Можно стучать по стеблю, по шпалере, к которой помидоры привязаны. Чисто цветки трогать не надо — томаты такого панибратства не любят.

Можно стимулировать процесс препаратами, они не токсичные, вреда не принесут: «Завязь», «Бутон», «Борная кислота» (1 г на литр воды, опрыскать по листу), «Томатон».

Агротехнические приёмы:

1. Поливаем только под корень, но в удалении от стебля на 3-4 см.

2. Схема полива: дважды в неделю по 3 л на корень, если не было дождей.



3. Рыхлим грунт 2 раза в месяц, если лежит мульча — тогда не надо. В этом году мы оставили половину грядок без укрытия, дожди пошли, нет пока возможности.

4. Регулируем влажность в теплице между 60% и 70%, а температуру в пределах от +18 до +30 °С.

ВЫВОД: если соблюдать эти простые условия, можно добиться отличных результатов урожайности томатов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *