01.12.2022
Breaking News

ЗАКУСКИ: Картофельный гратен

картофельный гратен фотоколлаж

Картофельный гратен- одно из простых в готовке и разнообразных блюд, которые можно менять по составу. Я представляю базовый рецепт, но подать гратен из картофеля можно и к мясу, и к рыбе, и с икрой щуки и сметаной, если вы не любитель мяса. Яркий вкус, сытный состав — то, что мне хочется видеть в блюдах моего семейного меню.


Пограммовка продуктов рассчитана на 6-8 порций.

ПРОДУКТЫ:

  • 2 кг картофеля;
  • 340 мл сливок 33% жирности;
  • 100 г твёрдого сыра типа «пекорино»;
  • 3 г соли;
  • 2 г чёрного молотого перца.

картофельный гратен фотоколлаж

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими лепестками, чтобы толщина была 1-2 мм — это важно, иначе картошка выйдет не такой, как надо.

Вскипятить воду, опустить в неё нарезанный слайсами картофель, довести до кипения воду, кипятить 1 минуту и сразу вынуть лепестки картофеля из кипятка.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Дно прямоугольной формы размером 10х20 см с высотой бортиков 5 см застелить пергаментом, выложить слои картофеля, чередуя с сыром и поливая сливками (совсем немного). Каждый слой надо солить и перчить. Последним слоем может быть и сыр, и картофель — по вашему желанию.

Поставить форму в горячую духовку, запекать при температуре 180С 30 минут. Остудить картофельный гратен до комнатной температуры и поставить в холодильник.



В холоде надо держать гратен 2 часа, затем можно нарезать на порционные кусочки и обжарить их с двух сторон до румяной корочки на растительном масле с перцем чили (можно его не использовать, если не любите острое).

Охлаждённый гратен легче нарезать, края получаются ровные, аккуратные, а разогрев в духовке, микроволновке или на сковороде лишь улучшит его вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *