07.02.2023
Breaking News

Уход за смородиной и грядками, борьба с муравьями: советы

грядки фото

Ухаживаем за смородиной, обрабатываем грядки, избавляемся от муравьёв — всего понемножку. Самое время — начало цветения, когда можно подкормить растения и получить приличный урожай, а с неприятными соседями — провести «профилактические мероприятия», чтобы не досаждали ни нам, ни огороду, ни саду и вообще не шкодничали на даче.

смородина фото


Уход за смородиной в период налива ягод и цветения важен — пропускать нельзя. Наши кустики пока молоденькие, в прошлую весну посадили, но в этом они уже зацвели, сорт не могу назвать — брали на рынке у бабульки, она пообещала, что жалеть не будем. На днях поставили опоры, а то цветов много, ягодки могут завалить побеги, а так — ветви будут аккуратно ложиться на опору.

Если май и начало июня через чур щедрые на полив, не поливаем — дождик справится, но когда засуха, то по ведру на куст через день — обязательно, иначе ягода сразу мельчает и не развивается. Можно добавлять в полив гумат калия (один раз за время цветения).

Для профилактики, борьбы с вредителями использую Фитоверм — по инструкции разбавляю и опрыскиваю по листу едва появляются бутоны. Потом не использую. У препарата Фитоферм небольшой срок действия, поэтому он безопасный.

древесная зола фото

Зола — чудо помощница от огородных напастей!

Растворы с золой постоянно стоят в вёдрах, начиная с апреля и по самую позднюю осень обрабатываем, подкармливаем и сад, и огород.

Раствор: пол литровую банку золы заливаем 10-ю литрами тёплой воды и настаиваем двое суток, помешивая каждые 12 часов (утром и вечером). Потом ждём, пока осядет муть, сливаем прозрачное, разбавляем ещё на 10 л воды и опрыскиваем растения по листу, даже если уже есть ягоды.

Зола — продукт натуральный, содержит 30 микроэлементов, если у вас растёт виноград — зола для него и спасение от слизней и улиток, и подкормка. Для винограда мы используем (1 раз в 3 недели всю весну и лето) тот же раствор, что и для огурцов, если желтеет завязь и сохнут концы плетей.

грядки фото

Раствор для огурцов и винограда: 10 л воды + 1 стол. ложка мочевины + марганцовки на кончике ножа + медный купорос (на кончике ножа) + борную кислоту 1/3 чайной ложки (её надо растворить в горячей воде). Опрыскиваем плети вечером, желательно, чтобы не было дождя ночью. Ни болячек на растениях нет, и завязи столько, что боимся за грозди — хоть под каждую подпорку подставляй.

Если манка и пшено не помогли от муравьёв: натуральное средство

Повадились ко мне на участок муравьи, не могла найти их гнездо, а оно оказалось в 5 метрах за огородом — и не лень же бегать! Пробовала отвадить манкой, пшеном — бесполезно. Но соседка рассказала про мощное средство, которое помогло! В прошлом году избавилась от нашествия — в этом году их пока не видно.

Итак, что я применила, ибо бесконечная борьба с муравьями уже измотала. Кстати, мышей и тараканов это домашнее средство тоже отпугивает, вдруг кому надо.

Для муравьиной семьи моё средство лакомство, тут же начинают растаскивать по норкам, тащить к матке, молодому поколению, поэтому проблем с «доставкой» не будет — они сами же его внутрь занесут.

средство от муравьёв фото

СПИСОК ПРОДУКТОВ:

  • 10 г борной кислоты (можно в аптеке порошок купить, он недорогой);
  • 3 сваренных вкрутую яичных желтка (можно и утиные взять);
  • чайную ложку мёда, можно варенье, если мёд закончился, но надо чтоб густое было.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Желтки растереть с мёдом и борной кислотой до состояния кашицы.

2. Рассыпчатую массу сложить в баночку, оставить на сутки.



3. Чайной ложкой сделать комочки и разложить у муравейника, на тропках, где они ходят, если не смогли гнездо найти. Можно и на ветвях деревьев, под плодовым кустарником, цветами — везде, где замечен хотя бы один мурашка.

Готовлю это средство сразу на 9-12 яичных желтков, то есть большую порцию, храню недолго — сразу раскладываю всё лакомство по участку, не жду, пока насекомые разведут себе и тлю, и нарожают потомства. Первые угощения выложила уже в апреле, в мае повторила — муравьёв и тли и близко нет. Результат отличный!

Поделиться ссылкой:

2 thoughts on “Уход за смородиной и грядками, борьба с муравьями: советы

  1. Спасибо за предоставление информации.

  2. Полезная информация спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *