09.12.2022
Breaking News

Огурцы обожают эту подкормку, засыплют урожаем раньше срока

подкормка огурцов фото

Когда огурцы в фазе роста и активного плодоношения, когда появляются цветки и первые завязи, им очень нужны особые подкормки. Ведь химией кормить сейчас нельзя — появляется завязь, кому нужны вредные нитраты, но чем же тогда кормить?

Огурцы посева 6 июня в грунт
Чтобы обеспечить огурцы питанием и получить достойный урожай крепких и хрустящих зеленцов, надо приготовить всего одну белую подкормку. Без дополнительных питательных веществ огурчики будут расти медленно, зеленцы будут вязаться менее активно, а подкормка целиком органическая — её можно «давать» растениям прямо сейчас, в период активной вегетации и формирования плодов.


Сорт огурца Кураж фото
И подкормка эта — дешёвый продукт, который можно купить в магазине или в киоске, а именно — молоко 1,5% жирности. Деревенское не подходит, так как жир лишь приманит вредителей и усугубит проблему, сделает только хуже. Чем меньше жирность молока, тем лучше. Если у вас есть знакомые, которые прогоняют молоко через сепаратор — вообще отлично, попросите у них пахту, либо молоко после перегонки — жира там нет и огурцы его точно полюбят.

подкормка огурцов фото

Листья подвяли, изменили цвет с тёмно-зелёного на салатный — признак, что им не хватает питания.

Потребуется:

  • литр молока 1-1,5% жирности;
  • 10 литров воды.

Воду берём не из-под крана, а отстоянную и комнатной температуры — огурцы просто обожают тёплые ванны!

урожай огурцов фото
Соединив молоко и воду, тщательно перемешиваем. Поливаем сразу, пока подкормка не остыла. Чем хорошо молоко? Дело в том, что после полива в почве появляются молочно-кислые бактерии, которые блокируют появление грибков и плесени — самых опасных врагов огурчиков. К тому же, молочно-кислые бактерии синтезируют в грунте витамины, минералы, гормональные вещества, благоприятно влияющие на рост огурцов и появление завязи.

Сколько поливать? Расход на каждый стебель по литру, перед внесением удобрения растения надо полить (примерно по пол литра обычной тёплой отстоянной на каждое).



Огурцы в теплице, высаженные через рассаду в начале апреля (Донбасс, Ростовская область, Донецкий округ) уже сейчас, в самую жару, растут, цветут и вяжут вовсю — давали молоко и другие минеральные комплексы + золу.

Расход и дозировку раствора обязательно надо соблюдать, так как и молоко, и сыворотка, и все молокопродукты способны повысить кислотность грунта — а уж этого огурцы точно не любят.

Почему прикорневая? Дело в том, что у огурцов поверхностная система корней, а значит, они не могут с глубины «доставать» полезные микроэлементы и мы, поливая подкормки, облегчаем им задачу — зеленцы растут прямо на глазах!

Поливать этим натуральным удобрением можно и растения на открытых грядках, и в теплицах. За сезон желательно провести подкормку дважды: в июне, когда только начинают вязаться плоды грунтовых посевов, и в первой неделе августа, если хотите собирать урожай до сентября.



Между этой подкормкой можно провести дополнительные внесения удобрений:

  • азот;
  • калий;
  • бор;
  • магний.

И их можно получить из обычного травяного настоя! Но об этом будет другая статья. Хороших вам урожаев.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *