
Сейчас (начало июля) — самое время обрезать лишние листья у томатов, но и эта, казалось бы, простая процедура — режь себе ножницами — не так уж и проста. Парочка советов, как сделать это без вреда растениям, и какие листики, сколько надо обрезать.
Помидоры у многих сейчас зеленеют и радуют глаз, и вы, наверное, замечали, что у самой земли наросло много веточек/листиков. И это не совсем хорошо по нескольким причинам:
- чем ближе к грунту лист, тем проще бактериям и вредителям «перелезть» на растение;
- рассадные (самые первые листья) уже не вырабатывают нужное количество хлорофилла, а полезные вещества тянут сильнее остальных — по сути пользы от них ноль;
- старички-веточки могут скрывать личинки вредителей, так как заглянуть под самый нижний лист сложнее, чем под верхние.
Как обрезать листья у томатов?
Важно при обрезке учитывать сорт:
- детерминантный,
- индетерминантный,
- среднерослый томат.
Информация об этом указана на упаковке семян или в описании. А только потом уже проводить «стрижку»:
1. Детерминантные томаты растут на высоту 50-80 см, поэтому сильно стричь их не следует. Достаточно удалить 1-2 нижние веточки и всё. Представьте, если вы пришли в салон к парикмахеру и на вопрос «как стричь» ответили: «А уберите лишнее.» И она стрижёт вас, стрижёт и тут вы смотрите в зеркало, а волос осталось лишь на макушке — я бы со стула свалилась. Вот и для детерминантов примерно также — стресс.
Неправильная обрезка — обрезать листья лишь с края — ошибка.
Да и нельзя много состригать, иначе они потом будут сбрасывать завязь, а начнут наращивать зелёную массу, ведь для существования растениям нужен хлорофилл и его поставляют листики.
2. Индетерминантные сорта («индеты») — томаты высокорослые (более 1.5 метров растут в высоту), но в июне можно состричь лишь нижние 3 листа, через месяц ещё 2-3 листика и это при условии, что вы будете подкармливать и правильно ухаживать за растениями.
3. Среднерослые томаты (1,2-1,5 метров высотой) требуют стрижки дважды за сезон — 1-2 листа в июне и в начале июля, как начнут созревать томаты, ещё 2 листа.
Слишком близко от стебля обрезать тоже не следует — есть риск попадания инфекции, растение сможет заболеть.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
- не старайтесь экономить время и стричь одновременно и пасынки, и нижние листья — от такого стресса растения могут сильно пострадать, затормозить в росте и даже заболеть;
- обрезать листья и пасынки надо, оставляя небольшие пеньки (1-1,5 см длиной примерно);
- слишком близко обрезать пасынки и листья не рекомендуется, растение будет страдать и его иммунитет ослабнет.
Когда пора обрезать листья?
Едва растения вырастут на высоту 45-50 см, выпустят не менее 8-9 листьев (веточек) — только тогда и не раньше можно обрезать 2-3 нижних (рассадных) листа. Перед этим удаляются и пасынки, поэтому лучше, если между обрезкой пасынков и листьев будет выдержан промежуток 5-7 дней. Старые срезы успеют зажить, можно делать новые.
Важно, чтобы после обрезки у растения осталось не менее 5-7 больших веточек, тогда у томата хватит сил на формирование цветков и завязи. Больше удалять не следует — растение испугается, что ему не хватит хлорофилла и начнёт наращивать зелёную массу, забыв о продолжении рода — цветках и завязи, будете ещё месяц ждать, пока томат придёт в норму.
Хорошего урожая, друзья!