Простые действия заставят огурцы плодоносить в 5 раз активнее


July 2,2022 |

Всегда стараюсь опираться на опыт бывалых огородников, вот и этот совет дал мне дедушка сосед по даче и он пригодился — огурцов и правда было много, но что самое главное — они появились на неделю раньше, чем у других. Итак, простое действие поможет получить ранний обильный урожай крепких и хрустящих зеленцов.


огурцы фото

Огурцы высажены безрассадным способом, семенами сразу в грунт. Сажали 6 мая. Донбасс.
На фото кустики, посаженными семенами прямо в грунт 6 мая, уже выросли вот такие и растут на грядке, догоняя сородичей из рассадных культур. Начинать прорабатывать кусты надо именно в таком возрасте, когда появилось более 7-8 крупных листов и высотой от 40 и более см.

Где именно и что удалять — первые 3 пазухи листьев освобождаем.

удаление пасынков на огурцах фото

Показала подробнее на фото
Итак, речь пойдёт о пасынках в междоузлиях листьев, которые, как и на томатах, надо удалять. Но тут подвох, так как в междоузлиях формируются и кисти с зеленцами/цветочками — как не обрезать лишнее?

огурцы 5 листиков фото

Пока огурцы такие маленькие — самое время пройтись «по пасынкам» и удалить.
Зачем удалять пасынки на огурцах? Когда стебель начинает развиваться в 2 ствола, то вся сила уходит на пасынок — он догоняет в росте основной ствол и жирует, не давая ни плодов, ни цветков. Если не оборвать их сразу, много огурчиков со стебля вы не получите, только те первые несколько, которые успели завязаться ближе к земле. То есть получим не более 3-4 огурца с куста (не килограмма, а штучек!).

удаление пасынков фото

Примерно так будет выглядеть кустик после обрезки.
Чтобы не переживать, правильно вы обрезали или нет, я удаляю все отростки из первых трёх нижних пазух. Оставляя пеньки в 5 мм. После этого огурец боится, что сорвут всё, начинает, как дурной, формировать новые цветки и завязывать плоды — зеленцов с каждым днём становится больше и больше — только успевай золой каждые 2 недели подкармливать, да мочевиной каждые 3 недели, чтобы растению хватило сил вырастить всех своих деток до размера 4-8 см.



Если ваши огурчики уже «взрослые», удалить пасынки тоже будет не лишним, а кое-где и нижние пожелтевшие листья тоже.

огурцы фото
В принципе, и вся процедура. Просто, правда? После удаления пасынков и первых завязей в нижних пазухах надо полить (успокоить) растение, тогда оно не будет испытывать стресс и продолжит быстро расти и развиваться дальше. Хороших вам урожаев!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!