
Пасынкование — почти наука, но постижимая, вчера провели вторую «верхнюю прополку» своих томатов. Хочу поделиться с новичками простыми секретами: как и когда пасынковать томаты, какие ошибки нельзя допускать и что делать правильно, а что нет.
Тепличные сорта у нас растут в основном индетерминантные томаты (высокорослые), которые, особенно трёхметровые Де Барао, склонны к пасынкованию. Когда куст выпускает много пасынков, растение загущается, тратит силы на рост этих «детёнышей», а густые заросли — отличная среда для размножения вредителей, они на густые грядки лезут, как очумелые.
Индеты — в один стебель, пасынки удаляем, деты — пасынки оставляем. Чем пышнее куст у детерминантных сортов томатов, тем больше плодов. У индетерминантных сортов наоборот. И да, подкармливаем каждые 2 недели золой и настоем трав.
Так как пасынки забирают полезные и питательные вещества, плоды вырастают мелкие и их становится мало. Именно поэтому высокорослые и среднерослые томаты лучше вести в один стебель, редко — в два, но лишь некоторые сорта. Я не знаю, какие именно сорта томатов можно растить в 2 стебля, потому что всех индетов мы пасынкуем постоянно, в течение всего сезона вегетации и плодоношения (особенно когда созревают плоды).
Примерная схема, как и насколько удалять пасынок
Низкорослые сорта помидоров я не пасынкую совсем, ставлю им подпорки, чтобы ветви не падали под тяжестью плодов, даю регулярные подкормки (настои трав, золу в основном) и всё. Пасынки не удаляю. Может и неправильно это, но так научила меня моя бабушка, а у неё стаж огородный поболее моего.
Все дополнительные ростки, которые вылезли из пазух листьев, надо удалить.
Когда пасынковать томаты?
Тепличные прозевали, томаты уже отрастили себе пасынков высотой до 10 см.
Давать советы насчёт даты пасынкования — это как в воду пукнуть, ведь мы проживаем в разных регионах, высаживаем растения в разное время да и условия, уход, грунт тоже отличаются. Точного времени нет, но примерный срок — едва появляются ростки в пазухах листьев и достигают высоты 2-3 см, их уже надо удалять.
Точка роста — верхушка, развилка, из которой растут новые листья и кисти
Полезный совет: при удалении больших и маленьких отростков надо оставлять 0,5-1 см — пенёк, чтобы растение легче перенесло стресс и не заболело. Если оборвать под ноль — оттуда снова вылезет пасынок, прямо почти сразу. А пенёк не даст ему это сделать, а значит, работы в огороде на даче будет меньше.
После удаления пасынков вся сила, питание идут в точку роста (верхушку, откуда растут новые листья и кисти с цветками) — растение хорошо развивается и формирует цветки, плоды гораздо активнее.
Как правильно удалять пасынки?
Запускать и отращивать пасынки не советую, при обрезке образуется большая ранка и туда могут проникнуть и вредители, и бактерии, и вирусы — растение рискует заболеть.
Пасынковать можно специальным напалечником-пасынкователем ( продают на алиэкспресс, вот же молодцы китайцы!), но я обрезаю или старыми маникюрными ножницами, или удаляю руками (ногтем большого пальца).
Если пропустили момент или не удалили все лишние ростки, сделать можно сейчас — просто обрезав их, оставив пенёк 1.5 см. Срез можно смазать фитоспорином.

Как часто пасынковать томаты?
Ответ тут однозначный: регулярно по мере отрастания новых. То есть, раз в неделю, если есть возможность, то каждые 3 дня надо проходить между рядами и удалять все отросшие пасынки. У меня времени полно, так что я каждый день «гуляю» между грядками и обрываю то на огороде, то на балконных томатах, то в тепличке. Забот хватает, но у меня растут лишь огурцы и томаты, так что устаю не сильно.
Махровые цветки — удаляем, помидоры от них будут корявые, если вообще будут. А сил заберут эти пушистики много.
Хороших урожаев, друзья!
Спасибо за ценную информацию.