
Всего 3 ложки под смородиновые кусты после цветения и ягода прёт крупная, проверено годами.
Сейчас самое время дать смородине фосфор и калий, воды желательно по ведру, а если куст большой, то по 2 ведра воды на куст. Монокалий фосфат (столовая ложка на 10 л воды), он организму не вредит, можно давать когда ягоды как раз формируются.
В середине июня/начале июля надо внести в грунт под корень растения такие удобрения:
- 1 стол. ложка мочевины;
- 1,5 стол. ложки суперфосфата;
- 0,5 стол. ложки сульфата калия
- 10 л воды
Расход 10 л раствора на куст.
В сентябре ещё одна подкормка:
- 0,5 стакана суперфосфата;
- 2/3 стакана калия на куст (сухим, просто подсыпать по диаметру в 5 см от саженца).
Перед самой зимой последнее внесение удобрений: 3 кг перепревшего навоза или перегноя под куст, перекопать. Он даст тепло, фосфат успеет переработаться.
Весной можно добавить:
- 2 стол. ложки аммиачной селитры;
- 10 л воды.
РАСХОД: по ведру на куст после обильного полива (не меньше 25 л воды).
УДОБРЕНИЕ — ТОП
Расскажу вам про важную подкормку смородины, причём годится она для всех сортов: красной, белой, чёрной. Если хотите, чтобы ягодки выросли крупные, в период формирования завязи и на начальном этапе, когда ягодки крошечные — подкормите этим удобрением.
Объём урожая, вкус, скорость созревания целиком зависят только от одной подкормки — не пропустите момент! Итак, подкормка под корень (прикорневая), а значит первым делом надо обильно полить каждый кустик, примерно по 5 литров воды комнатной температуры.
Полезный совет: чтобы влага удерживалась подольше, смородину лучше мульчировать, вернее, грунт под кустами — так и вредителей меньше будет, и защита хоть какая-то от засухи.
Для смородины одно единственное средство в период роста ягод незаменимо — оно безопасно, эффективное и недорогое. Да-да, вам надоело читать буквы и вы хотите знать имя )))) И это ничто иное, как ГУМАТ КАЛИЯ — лучший препарат, который поможет вашей смородине вырасти крепкой, крупной и здоровой. А ягоды попрут — не будете успевать собирать!
Я беру любые гуматы, какие есть в продаже в ближайшем Фикс Прайсе, по 10 г пакетики — как раз на куст, разводить по дозировке, так что удобно, ничего взвешивать или отмерять не надо.
ВАЖНО!!! Если приготовили раствор, его надо использовать сразу, калий очень плохо переносит кислород и окисляется. Если постоит смесь хотя бы час, толку от неё не будет.
РАСХОД: по 2.5-3 литра раствора. Но производители разные, поэтому читайте рекомендации на упаковке — там подробно написано конкретная инструкция для вашего средства.
В прошлом году этот кустик смородины обсела тля, спасу не было, пока не посоветовали мне раствор. Он дешёвый, но эффективный — даже покупные препараты не справлялись, а этот помог. Это обычный хвойно масляный экстракт!
КАК ДЕЛАЮ:
1. Набиваю литровую банку хвоей, можно сухой — с новогодней сосны.
2. Заливаю горячим маслом (можно использовать после жарки фритюра, я спросила в киоске, где жарят пирожки, мне отработанное дали бесплатно). Масла сколько войдёт, хвою набивать плотно, у меня всего 175 мл поместилось масла. Хвою не взвешивала — забыла, врать не буду. Настаиваю сутки.
3. Строгаю на тёрке 200 г хозяйственного мыла, но не белое, а то старое, что ещё в СССР продавали. Его растворяю потом в сильно горячей воде. Воды примерно 400 мл.
4. Взбиваю мыло и масло (его процеживаем после хвои) — получится масса похожая на майонез. Чтобы легче было взбить, я использовала старый блендер, с ним взбивать легче намного.
5. Разбавляю «майонез» водой на 10 литров — всю порцию. Её как раз хватает, чтобы опрыскать весь куст, особенно дважды надо пройтись по местам, где тли больше всего. Начинаю брызгать с земли и вверх.
Правда, если сейчас уже ягоды — поздновато, я как-то упустила момент с советами, так как в этом году ни одной тли на кустах нет — после прошлогодней обработки насекомые забыли к моим смородиновым посадкам дорогу. А заодно и к розам, и другим растениям. Избавилась от тли навсегда. Тьфу-тьфу-тьфу 3 раза, чтоб не сглазить.
Щедрых вам урожаев!