01.12.2022
Breaking News

Чего не хватает смородине, чем, когда подкормить и от тли рецепт (проверенный) — избавилась навсегда

куст смородины фото

Всего 3 ложки под смородиновые кусты после цветения и ягода прёт крупная, проверено годами.
Сейчас самое время дать смородине фосфор и калий, воды желательно по ведру, а если куст большой, то по 2 ведра воды на куст. Монокалий фосфат (столовая ложка на 10 л воды), он организму не вредит, можно давать когда ягоды как раз формируются.


смородина фото
В середине июня/начале июля надо внести в грунт под корень растения такие удобрения:

  • 1 стол. ложка мочевины;
  • 1,5 стол. ложки суперфосфата;
  • 0,5 стол. ложки сульфата калия
  • 10 л воды

Расход 10 л раствора на куст.

В сентябре ещё одна подкормка:

  • 0,5 стакана суперфосфата;
  • 2/3 стакана калия на куст (сухим, просто подсыпать по диаметру в 5 см от саженца).

Перед самой зимой последнее внесение удобрений: 3 кг перепревшего навоза или перегноя под куст, перекопать. Он даст тепло, фосфат успеет переработаться.

Весной можно добавить:

  • 2 стол. ложки аммиачной селитры;
  • 10 л воды.

РАСХОД: по ведру на куст после обильного полива (не меньше 25 л воды).

УДОБРЕНИЕ — ТОП

куст смородины фото
Расскажу вам про важную подкормку смородины, причём годится она для всех сортов: красной, белой, чёрной. Если хотите, чтобы ягодки выросли крупные, в период формирования завязи и на начальном этапе, когда ягодки крошечные — подкормите этим удобрением.

смородина фото ягоды
Объём урожая, вкус, скорость созревания целиком зависят только от одной подкормки — не пропустите момент! Итак, подкормка под корень (прикорневая), а значит первым делом надо обильно полить каждый кустик, примерно по 5 литров воды комнатной температуры.

мульча фото
Полезный совет: чтобы влага удерживалась подольше, смородину лучше мульчировать, вернее, грунт под кустами — так и вредителей меньше будет, и защита хоть какая-то от засухи.

гумат калия 7+ фото
Для смородины одно единственное средство в период роста ягод незаменимо — оно безопасно, эффективное и недорогое. Да-да, вам надоело читать буквы и вы хотите знать имя )))) И это ничто иное, как ГУМАТ КАЛИЯ — лучший препарат, который поможет вашей смородине вырасти крепкой, крупной и здоровой. А ягоды попрут — не будете успевать собирать!



инструкция на упаковке фото
Я беру любые гуматы, какие есть в продаже в ближайшем Фикс Прайсе, по 10 г пакетики — как раз на куст, разводить по дозировке, так что удобно, ничего взвешивать или отмерять не надо.

раствор применяем сразу фото
ВАЖНО!!! Если приготовили раствор, его надо использовать сразу, калий очень плохо переносит кислород и окисляется. Если постоит смесь хотя бы час, толку от неё не будет.

РАСХОД: по 2.5-3 литра раствора. Но производители разные, поэтому читайте рекомендации на упаковке — там подробно написано конкретная инструкция для вашего средства.

куст смородины фото
В прошлом году этот кустик смородины обсела тля, спасу не было, пока не посоветовали мне раствор. Он дешёвый, но эффективный — даже покупные препараты не справлялись, а этот помог. Это обычный хвойно масляный экстракт!

КАК ДЕЛАЮ:

1. Набиваю литровую банку хвоей, можно сухой — с новогодней сосны.

2. Заливаю горячим маслом (можно использовать после жарки фритюра, я спросила в киоске, где жарят пирожки, мне отработанное дали бесплатно). Масла сколько войдёт, хвою набивать плотно, у меня всего 175 мл поместилось масла. Хвою не взвешивала — забыла, врать не буду. Настаиваю сутки.

3. Строгаю на тёрке 200 г хозяйственного мыла, но не белое, а то старое, что ещё в СССР продавали. Его растворяю потом в сильно горячей воде. Воды примерно 400 мл.

4. Взбиваю мыло и масло (его процеживаем после хвои) — получится масса похожая на майонез. Чтобы легче было взбить, я использовала старый блендер, с ним взбивать легче намного.



5. Разбавляю «майонез» водой на 10 литров — всю порцию. Её как раз хватает, чтобы опрыскать весь куст, особенно дважды надо пройтись по местам, где тли больше всего. Начинаю брызгать с земли и вверх.

Правда, если сейчас уже ягоды — поздновато, я как-то упустила момент с советами, так как в этом году ни одной тли на кустах нет — после прошлогодней обработки насекомые забыли к моим смородиновым посадкам дорогу. А заодно и к розам, и другим растениям. Избавилась от тли навсегда. Тьфу-тьфу-тьфу 3 раза, чтоб не сглазить.

Щедрых вам урожаев!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *