21.09.2023

Как вырастить картофель, получив 1.5-2 ведра с куста: проверенные советы

картофель советы фотоколлаж

Собрать 40 вёдер с 20-ти кустов картофеля — задача несложная, если знать и применять агротехнические приёмы. Например, учитывать тип почвы:

  • если прогнозы на дождливое лето, а глубина залегания грунтовых вод не более 2-3 метров, то сажать надо на высокие грядки;
  • если прогнозируют сухое (даже засушливое) лето — высаживать ниже уровня земли, то есть углублять посевы;
  • если земля — чернозём, добавлять в грунт по весне чайную ложку аммофоски из расчёта на 5 кустов.

Получить ведро картофеля с куста, в принципе, предсказуемо, даже не применяя удобрений, главное — окучивать, рыхлить да пропалывать от сорняков. Но как собрать больше? Тут без удобрений — минеральных и органических — не обойтись.


Полезный совет: никогда не применяйте навоз и золу в одну прикормку. Они не сочетаются.

Высаживать картофель лучше мелкий, но целиком. Пусть многие советуют, мол, кожуру потолще срезать с глазками, вырезать глазки — вот дурные советы, по сути, посадочный материал открыт для всех типов болезней и вредителей — даже кожуру портить не надо, бери и ешь поданное на блюдечке. Поэтому всегда высаживайте цельные клубни.

Замачивание семенного материала — обязательная процедура, даже если вы купили его в магазине.

Раствор: 10 л воды + 1 ст.л. бордоской смеси + 1/2 стакана золы + 1 ч.л. борной кислоты + кристаллик перманганата калия (марганцовки). Растворить, замочить картофельные клубни для посадки на 15 минут. Раствор повышает иммунитет, борная кислота избавляет от черных пятен и пустых пространств внутри клубней.

После замачивания в дезинфицирующем растворе клубни следует высушить на солнце.

Посадочный материал в этом году высаживали на гребни — на слегка возвышенных грядках, чтобы снизить степень влажности почвы.

Затем укрыли кусты мульчей из скошенной травы и сухого сена. Слой мульчи составил почти 15 см. Окучивание проводили по мере роста кустов, сохраняя высокие гряды, потому что под ливнями грядки слегка оседали, а этого допустить было нельзя. К тому же, поднятые вверх кусты получали больше света и тепла в прохладные дни — тоже немаловажный фактор при выращивании картофеля. Мульча защищала и от жары, когда температура поднималась до +34 градусов в тени, и от холода, когда температура воздуха ночью падала до +5 градусов.

Высадили несколько сортов (Ростовская область, г. Донецк, Донбасс, умеренно-континентальный климат), понравился сорт Жуковский ранний (съедим молодым), Славянка, Невская (холодостойкий), Минерва, Огонёк. Грунт: смесь чернозёма с песком и дерновой землёй.

Перед посадкой хорошо вспахивали огородные грядки, чтобы земля была рыхлой и пушистой, потом регулярно, каждые 2 недели, рыхлили междурядье и вокруг стебля/куста. Блошек, хрущей, клещей, гнили не было.

Основная подкормка — в планах на всё лето — травяной настой из листьев малины и берёзы, чередовать будем с ботвой помидоров, огурцов, моркови и свеклы. Расстояние между лунками — 70 см, между грядками — 80 см, глубина заделки — штык лопаты + окучивание в течение лета.

Сразу после сбора урожая сеем семена горчицы, она успевает прорасти, перед зимой её перекапываем. Весной, в марте перед посадкой картофеля, на этих грядках высеиваем овёс и вику, затем снова перепахиваем и боронуем — грунт получается, будто мягкая вата.

Что интересно, где сеем семена зерновых культур в качестве сидератов, там нет проволочника — вообще нет.

картофель советы фотоколлаж

Полезный совет: если вносить золу и не размешивать её с перегноем или песком, земля превратится в плотный однородный ком, который постепенно задушит корни растений.

Обязательно учитывайте этот момент. И зола нужна для кислых грунтов, а вот если состав почвы нормальный, золу надо вводить очень дозированно, особенно, в картофельные грядки.



Чтобы выкопать весь картофель и не потерять клубни, надо использовать вилы. Во-первых, ими удобнее и легче работать, во-вторых, они не разрезают клубни пополам, не портят товар. Углублять вилы надо в стороне от куста на расстоянии 30 см, затем, осторожно подкапывая на глубину 40 см, приподнимать ком земли вместе с корнями и стеблями растения. Затем просто пересматривать боковые земляные комья и выбирать оттуда мелочь. Мелкий картофель можно оставить на корм скоту или поросятам (мы давали вареный в качестве горячей пищи), можно использовать сразу — жарить, отваривать целиком, как молодой, а можно оставить на семена. Как использовать картофель, думаю, советы давать не надо — это продукт №1 на нашем столе.

Хороших вам урожаев в этом году. Приятных огородных хлопот!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий