21.03.2023
Breaking News

ТЫКВА: как, чем и когда подкармливать

тыква фотоколлаж

Тыква — полезное и питательное культурное растение с вкусными и ароматными плодами. Внутри семечки — тоже своего рода лакомство, а ещё это отличный овощ для кормления животным. Тыкву можно добавлять в корм домашней птице, козам и овечкам, коровам и лошадкам давать вместо лакомства. Правда, если корова или коза даёт молоко, после тыквенного десерта молоко будет кремового оттенка. У нас такое в деревне было, мы с Юлькой, моей сестрой, угостили нашу Бурушку тыквой, а вечером её молоко стало кремовым по цвету.

Бета-каротин, который содержит плод тыквы — причина окрашивания молока в такой цвет. Поэтому много тыквы есть не рекомендуется и людям, кожа тоже становится оранжеватого оттенка, как при желтухе. Это я лично на себе уже знаю 🙂


Сегодня речь пойдёт о подкормках тыквы: когда, чем и как вносить удобрения.

тыква фотоколлаж

Жители Донбасса и более Южных регионов страны сеют тыкву сразу в огородные грядки, иногда по кукурузе, если плантация большая. Первая подкормка производится сразу после появления всходов: 10 г суперфосфата на 20 литров воды. Суперфосфат надо сначала развести с очень горячей воде до полного растворения, а затем смешивать уже со всей водой.

Когда появляются первые 2-3 настоящих листа, пора защитить наш будущий урожай и опрыскать растение Фуфаноном или Ридомилом. Разводить препарат следует строго по инструкции на упаковке.

В фазе щатрика (5 настоящих листьев) растение можно подкормить настоем коровяка или птичьего помёта. Обязательно использовать перебродивший настой, свежий сожжёт корни растения.

Альтернатива навозу — болтушка из травы и хвои. Разводить концентрат надо стакан подкормки на 15-20 литров воды, подливать под корень по стакану.

Как только начинается формирование стебля (тыква плетётся по шпагату вверх или по земле), надо мульчировать поверхность грунта под стеблями и регулярно поливать под корень.

Появление первых цветков — очередная морока, надо проверить мужские или женские цветки ( мужские идут без крошечной бульбочки у основания цветка, просто на палке цветок торчит). Если мужских много, надо опылить их вручную с помощью ватной палочки.

Как правило, первыми распускаются мужские цветки, потом женские, поэтому обрывать мужские не надо, просто опыляйте их между собой — там завяжутся тыковки и вы не потеряете урожай.

Когда появляется первая завязь, можно подкормить растение нитрофоской: 30 г на 10 л воды. Расход по 500 мл под корень.

После этой подкормки женских цветков появится до 40 штук. Лучше оставить на стебле 4-5 штук, а остальные можно использовать в кулинарии: сорвать едва раскрытый цветок, вымыть под водой, нафаршировать сыром, обмакнуть в кляр и поджарить во фритюре. Вкусно — не передать. С мясным фаршем тоже можно.

Чтобы начинка не выпала из цветка, краешек при обмакивании в кляр сильно надо сжать и зажимая — положить в кипящий фритюр, так цветок не успеет раскрыться и начинка будет запечатана внутри.

Когда тыковки подрастут до диаметра 1-2 см, можно подкормить суперфосфатом: 30 г на 20 л воды и сернокислым калием 30 г на 10 л воды. Подкормку можно совместить.



Если хотите собрать свои семена для размножения сорта, тыкву лучшего вида надо оставить на семена. Она должна лежать на стебле в огороде до полного созревания, затем её можно сорвать и вынести в тёмное прохладное помещение и держать там ещё 40 дней. Только тогда семена нальются соками и дадут хороший урожай.

Чтобы тыква для семян не испортилась от длительной лёжки, её можно укладывать на сено, а сверху (на грядке) прикрывать листом лопуха или побегами крапивы. Листья надо менять ежедневно.

Вот и все секреты урожайности тыквы 🙂

Поделиться ссылкой:

1 thought on “ТЫКВА: как, чем и когда подкармливать

  1. Большое спасибо вам за информацию.

Добавить комментарий