МУЧНИСТАЯ РОСА: как выглядит и что делать — ДОМОВИТЫМ НА ЗАМЕТКУ
01.10.2023

МУЧНИСТАЯ РОСА: как выглядит и что делать

мучнистая роса лечение фотоколлаж

Мучнистая роса известна практически всем садоводам и огородникам, так как поражает все растения: от садовых культур до овощных, ягодных, цветочных и даже комнатных. Бороться с нею сложно, прозевал момент — к утру вся плантация погибнет. Существует 3 способа противостояния заболеванию и сегодня в статье я постараюсь раскрыть все нюансы.

Мучнистая роса: что это

Мучнистая роса — грибковое заболевание, вызываемое грибами-паразитами. Вначале появляется белый налёт (мицелий), который многие, по незнанию, принимают за испарения от воды, затем после созревания спор выделяются капли жидкости — роса.


Появляясь в одном месте мицелий распространяется по всему растению, а затем переходит на рядом растущие — так за сутки может погибнуть огромная плантация любых культур.

ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ: грибницу переносит ветер, дождевая вода, животные и насекомые. Чем гуще посажены растения, тем больше риск появления заболевания.

мучнистая роса фотоколлаж

Возбудитель бывает нескольких видов, в зависимости от растения:

  • на виноградной лозе — Uncinula necator;
  • на крыжовнике — Sphaerotheca mors;
  • на зерновых — Erysiphe graminis;
  • на персиках и абрикосах — Sphaerotheca pannosa forma persicae;
  • на сахарной свекле — Erysiphe communis;
  • на розах — Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron;
  • на тыквенных и огурцах — Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea.

Поражённые части растений вначале покрыты белым налётом, затем участки чернеют и отмирают, соцветие не формирует плоды, а опадает, а выросшие плоды становятся непригодными..

Появляется роса в первых числах лета или весной, когда температура воздуха устанавливается стабильно тёплой, от 15С и выше.

Причиной появления чаще всего считаются перенесённые споры грибницы, особенно подвержены заболеванию растения, которых перекормили азотными удобрениями (куриным помётом и навозом).

Нельзя сильно обрезать кусты и деревья, так как у растений снижается иммунитет и споры легко проникают в оболочку клеток, паразитируют и губят культуру.

Резкие перепады температуры, влажность и густая посадка — одни из наиболее частых причин появления мучнистой росы.

Растения, поражённые мучнистой росой, дают слабый урожай, примерно на 50% ниже заявленного производителем.

мучнистая роса лечение фотоколлаж

Профилактика и методы борьбы

Гриб-паразит быстро распространяется, особенно в теплицах. Поэтому, заметив белый налёт, надо удалить поражённые части, сжечь их, а всю плантацию обработать специальными препаратами (о них будет речь ниже в этой же статье).

Подкормка по графику фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость растений к мучнистой росе, а вот перекорм азотными удобрениями иммунитет снижает.

Применение фунгицидов

Если на ягодах, листьях появился белый налёт, лучше сразу начать с фунгицидов. Особенно, когда очаг поражения огромный.

Советую применять один из препаратов: Байлетон, Квадрис, Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Топсин, Тиовит Джет, Фундазим, Фундазол.



Отмечу, что СКОР справляется лучше всех, но применять его во время формирования завязи и после появления плодов опасно, очень токсичный. Тут помогут биофунгициды.

ПРИМЕНЕНИЕ БИОФУНГИЦИДОВ

Биофунгициды — биологические препараты, способные эффективно уничтожать патогенные грибки, не влияя на вкусовые свойства плодов. Ими можно обрабатывать растения в период плодоношения.

Среди наиболее эффективных биофунгицидов можно назвать Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.

Подробнее почитать о каждом препарате можно ТУТ.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ

Среди народных средств можно выделить несколько, каждый помогает, если очаг поражения не очень большой и уже висят ягодки. Способы безопасные для здоровья человека и окружающей флоры и фауны:

Способ №1: 4 г кальцинированной соды растворить в литре воды, добавить 4 г хозяйственного мыла, размешать. Опрыскать 2 раза с промежутком в 7 дней.

Способ №2: 1/2 стакана (250-граммового) растворить в литре кипятка, настоять 48 часов, процедить, добавить столовую ложку мыла, растворить. Опрыскать растение 2 раза с интервалом в 7 дней.

Способ №3: травяная болтушка из сорняков. 1/2 ведра (на 10 л которое) наполнить скошенной травой, залить горячей водой доверху, перемешать, настоять 7-10 дней, процедить и опрыскать. Этот способ годится для профилактики, так как для лечения слишком долго ждать, пока трава начнёт бродить.

Способ №4: литр простокваши смешать с 10-ю литрами воды, перемешать и обильно опрыскать кусты, деревья, ягодные плантации. Способ по деньгам невыгодный, но его можно применять, когда плоды уже вот-вот созреют и не хочется применять химикаты, пусть даже биологические.



СОВЕТ! Простокваша способна забивать маленькое отверстие опрыскивателя, поэтому лучше использовать веник и опрыскивать народным «бабушкиным» способом. Этот же раствор можно использовать для профилактики заболевания — начиная с середины мая каждые 2 недели обрабатывать все плантации.

Лучшее лечение — это профилактика. Если удалять сорняки, остатки плодов на деревьях, срезать и удалять поражённые грибком ветки, плоды, то у спор просто не будет шансов прижиться на вашей территории.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *