
Последнее время многие дачники жалуются на сухие листья на деревьях и кустарниках — и это в мае, более того, листья не опадают, а прочно удерживаются на ветках, что затрудняет их сбор. На самом деле собирать ничего не надо, ведь это явление — симптом одного из опаснейших заболеваний растений.
Монолиоз или монилиальный ожог — (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia cinerea Bonord. Весной его легко спутать с бактериальным ожогом, о котором я писала обзор несколько дней назад. Почитать можно ТУТ.
Возбудителя существует 3 вида:
- на косточковых деревьях действует Monilia cinerea;
- на семенных деревьях — Monilia fructigena;
- на деревьях айвы — Monilia cydonia.
КАК РАСПОЗНАТЬ: в прохладную дождливую погоду заболевание буквально процветает в полную силу, цветки резко буреют и засыхают, завязь становится коричневой, листья не опадают и чернеют прямо на черенках, а плоды, если такая погода нагрянула летом, становятся бурыми, скукоженными, покрытыми белыми пятнышками. Со стороны можно подумать, будто дерево пострадало от огня, отсюда и название заболевания.
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ: на помощь придут такие препараты, как:
- Абига Пик;
- Алирин-Б;
- Бордоская жидкость;
- Гамаир;
- Кафтан;
- Купроксат;
- Медный купорос;
- Микосан-В;
- Нитрофен;
- Хорус.
КАК ОБРАБАТЫВАТЬ: с ранней весны и каждые 2 недели до появления завязи, особенно, если погода, как в этом году — холодная и дождливая) надо опрыскивать деревья и кустарники. Использовать можно любые препараты, в которых содержится медь (Cu).
Едва появляются завязи, профилактическую обработку можно проводить 1 раз в июле и затем после сбора урожая ещё 2 раза с промежутком в 14 дней.
СОВЕТЫ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ:
- снимать с плодовых деревьев все плоды, регулярно собирать падалицу;
- поражённые заболеванием ветки срезать и сжигать, пепел выносить подальше от земельных участков;
- известковать (белить) штамбы деревьев и толстые ветки поздней осенью (когда начнётся период покоя) и ранней весной до начала сокодвижения;
- добавлять в побелку для деревьев любой из фунгицидов от ожогов.
СОВЕТЫ. Растворы для обработки готовить строго по инструкции и соблюдать промежутки обработок.
Правила профилактики заболевания плодовой гнилью просты: надо высаживать саженцы на расстоянии, указанной производителем (для кустов удаление друг от друга 3 метра, для деревьев от 5 м и более). Так пространства будет больше, проветриваемость лучше и бактериям сложнее будет поражать большую площадь растений.
Если на коре дерева появляются трещины или после обрезки веток, надо обработать срезы и трещины садовым варом или слабым раствором медного купороса (1%).
Осенью надо обязательно вскапывать грунт в приствольном круге, чтобы удалить куколки личинок и зимующих вредителей.
Подкармливать только в меру, так как избыток удобрений плохо влияет на здоровье растений, а значит, ослабевает иммунитет и растение не способно сопротивляться болезням.