
ТРИХОДЕРМИН — противогрибковое средство, уничтожающее более 60-ти видов заболеваний, спровоцированных паразитическими грибками. В составе препарата находятся споры и мицелий грибка триходерма.
Раствором Триходермина можно обрабатывать семена перед посевом, обрабатывать грунт перед посевом семян на рассаду, высадку растений в ОГ и теплицы. Даже, если растения здоровы, этот препарат можно использовать для профилактики грибковых заболеваний.
ТРИХОДЕРМИН успешно борется с заболеваниями: Фитофтороз, плодовая гниль, фузариоз, микроскопиоз, ризоктониоз, мучнистая роса, парша, черная ножка, фомоз и т.д.
Как использовать для томатов, огурцов и других овощных культур: 100 мл препарата на 10 л воды, опрыскивать растения раз в 14 дней.
Подходит и для обработки плодово-ягодных культур: 50 мл суспензии на 10 л воды. Опрыскивать кусты и деревья в фазе набухания почек и до появления завязи с промежутком в 14 дней.
Также раствором (100 мл на 10 л воды) опрыскивают грунт перед высадкой саженцев, черенков, клубней, рассады и мульчу.
Можно совмещать с фунгицидами, пестицидами, о только с теми, что не содержат медь и ртуть.
ПЛАНРИЗ (РИЗОПЛАН) — биологическое средство для защиты рассады овощных культур от чёрной ножки, корневой гнили всех видов, клубней картофеля от фитофтороза, парши и мокрой гнили, растений томатов от фитофтороза, огурцов — от мучнистой росы и пероноспороза, плодовых деревьев, кустарников и винограда от распространенных болезней.
Как применять:
- для обработки семян к посеву: 50 мл препарата на 1 л воды, выдержать 4 часа, затем высушить и сеять;
- обработка корневой системы рассады, саженцев, черенков (в лунку): 200 мл на 10 л воды по литру;
- опрыскивание овощных культур в фазе 4-х листиков: 100 мл препарата на 10 л воды, затем каждые 14 дней до начала появления завязи;
- обработка клубней и луковиц: 100 мл ризоплана на 10 л воды, замачивать час, затем высаживать влажными;
- полив грунта при высадке рассады: 100 мл ризоплана на 10 л воды, расход 1 л на кв.метр.
ФИТОЛАВИН — комплекс стрептотрициновых антибиотиков, продуцируемых почвенными грибами.Можно применять на открытых грунтах и в теплицах. Спасает посадки от бактериальных и грибковых инфекций: парши, фузариозов, корневой гнили, мягкой гнили, антракноза, сосудистого бактериоза, бактериального рака (на 1 и 2 стадии), вершинной гнили, альтернариоза, бактериального ожога, монилиоза, гнили клубней.
Рекомендуется для защиты томатов, капусты, картофеля и плодовых кустарников и деревьев. Разводить строго по инструкции на упаковке.
ФАРМАЙОД — противомикробный обеззараживающий препарат.Хорошо помогает от табачной мозаики и х-вируса картофеля, сердцевинного некроза у томатов, бактериального стрика, огуречной корневой гнили, от вируса крапчатой и огуречной мозаики и бактериального увядания у огурцов. Безвредный для окружающей среды.
Применение (для 10% раствора): 10 мл раствора на литр воды, опрыскать сухой грунт, выдержать 2 дня, затем обильно полить грунт и только потом высаживать растения.
При сильном заражении грунта раствор готовят иначе: 100-200 мл препарата на 10 л воды, пролить грунт из лейки с мелким ситечком.
Для обработки кроны и ствола деревьев: опрыскивать 1% раствором при наличии признаков грибковых заболеваний и 10% составом при нашествии вредителей (1 чайная ложка на литр воды).
Обработка деревьев и кустарников для профилактики:
- ранней весной до набухания почек, опрыскивать грунт под деревом, включая приствольный + стволы + ветки;
- второй раз при появлении первых листиков;
- третий раз при появлении первых завязей (препарат не токсичный).
Препарат можно применять при обреботке тепличных каркасов, плёнки, стёкол и поликарбонатных вставок: 100 мл препарата на 10 л воды, наносить распылителем или губкой.
Если конструкции или детали теплицы загрязнены, предварительно надо вымыть их раствором Фармадез.
После обработки теплиц препаратом рассаду можно высаживать уже через 48 часов.
Препарат отлично показал себя в борьбе с нематодами, трипсами, клещами, можно опрыскивать при температуре от +10С и выше, при температуре выше +25С эффект усиливается.
Применение:
- против вирусных заболеваний томатов, огурцов (вирус мозаики томата, сложный стрик, вирус огуречной мозаики);
- замачивание семян на 30 минут: 1 мл средства (отмерять шприцем 1 кубик) на 200 мл воды;
- опрыскивание растений в теплицах при появлении трипс, клещей, нематод: 3 мл на 10 л воды + внести имунностимулирующие препараты (Циркон, Эпин);
- полив под корень 6-10 мл на 10 л воды по 200-400 мл на корешок.
СОВЕТ! Не покупайте, с целью экономии, в аптеках препарат ЙОДИНАЛ — он вызывает ожоги у растений.
ФИТОСПОРИН — активный и эффективный препарат, который содержит в составе бактерии Bacillus subtilis 26Д. Растворами препарата можно обрабатывать всё: от конструкций теплиц, инструментов до грунта, семян, черенков, саженцев и клубней. Даже в компост его можно добавлять.
Растворы готовить надо по инструкции на упаковке с учётом поставленной задачи: для обработки один, для опрыскивания растений другой, для замачивания третий и т.д.
Помогает от фитофтороза, парши, фузариоза, увядания, мучнистой росы, черной ножки, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, септориоза и многих других.
ГАМАИР — био-бактерицид для подавления грибковых и бактериальных заболеваний растений. Аналог Фитоспорина, можно чередовать обработки с этим препаратом. Сфера применения не ограничена: садовые и комнатные культуры, конструкции, инструменты.
СОВЕТ по применению: ГАМАИР, в отличие от Фитоспорина, сложно растворить, поэтому нужный объём препарата сначала надо растворить в небольшом количестве воды (50-100 мл), потом уже выливать концентрат в общую тару с нужным объёмом воды.
Дозировка:
- 2 таблетки на 10 л воды, расход на 10 кв.метров при поливе грядок;
- 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании растений.
Обязательно надо добавлять прилипатель. Для профилактики концентрацию раствора можно уменьшить в 2 раза.
Препарат можно совмещать с био-препаратами, инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста. А вот с Глиокладином лучше не смешивать и применять его с промежутком в 7 дней.
АЛИРИН — эффективный препарат и для лечения, и для профилактики заболеваний растений. Помогает от: корневой гнили, септориоза, ризоктониоза, фитофтороза, альтернариоза, церкоспороза, трахомикозного увядания, мучнистой росы, пероноспороза, парши, монилиоза, серой гнили, ржавчины.
Применение:
- при поливе растений: 2 таблетки на 10 л воды, расход на 10 кв.метров;
- при опрыскивании 2 таблетки на литр воды;
- для профилактики 1 таблетка на литр воды, опрыскивать растения с промежутком в 2 недели до появления завязи.
Совет: таблетки растолочь, растворить в 25-50 мл воды, потом эту массу добавлять на общую тару. Для эффективности надо добавлять в растворы прилипатель.
ГЛИОКЛАДИН — био-фунгицид против грибковых заболеваний, можно использовать вместо Триходермина. База препарата — грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР -18 и комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).
Выпускают препарат в таблетках или в виде суспензии, поэтому дозировку надо смотреть на упаковке. Безопасный для природы и животных, полезных насекомых, рыб.
Наиболее эффективен при температуре грунта и воздуха +14С и выше.
Применение: 1 таблетка под корень растения, размещать поближе к стволу/стеблю/побегу.
Нельзя совмещать Глиокладин с химическими фунгицидами и инсектицидами, а также с Гамаиром, Алирином-Б, но можно чередовать эти препараты с промежутком в 14 дней, чтобы у возбудителей заболеваний не было привыкания к препаратам.