21.09.2023

Бактериальный ожог у растений и методы борьбы

бактериальный ожог фотоколлаж

Бактериальный ожог — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных. Вызывает его бактерии рода эрвиний Erwinia amylovora.



Чаще всего поражают бактерии такие деревья, как груша, яблоня, айва, рябина и кизильник, реже поражаются земляника, малина, роза, слива, черешня, абрикос и ирга.

Первичные признаки инфекции можно заметить уже весной, когда листики едва распускаясь, сразу начинают темнеть у кончика и постепенно засыхают. Причём засохшие листья не опадают, а прочно держатся на ветке, распространяя заболевание по всему дереву и саду.

бактериальный ожог фотоколлаж

При влажности 70% (дождливые весна и лето) и при температуре выше 18 °C бактерия размножается с космической скоростью. Бактериальный посев проникает в трещины, сколы на ветках и коре, распространяется птицами и дождевыми стоками, через садовые инструменты и тару.

Тонкие нити вязкого эссудата разносит ветер, если у соседей дерево заболело, ваш сад под угрозой.

Что делать?

Профилактика и лечение заболевания возможна: при появлении признаков проводится обработка бордоской жидкостью 5 раз подряд в период цветения. Промежуток между обработками 7 дней. Опрыскивать надо обильно, от земли до самых макушек.

Если дерево засохло полностью, его выкорчёвывают с корнем и сжигают, а золу выносят подальше от садовых участков.



Хорошо помогает опрыскивание антибиотиками: стрептомицином, террамицином и окситетрациклином (1 ампула на 5 л воды или 10 таблеток на 10 л воды). Препарат Хорус тоже помогает, обрабатывать надо раствором, приготовленным по инструкции, 3 раза с промежутком в 7 дней.

После обработки (полного курса из 3-7-кратных обработок) деревьям и кустарникам можно дать иммунноподдерживающие препараты: Иммуноцитофит, Новосил, Циркон.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий