29.11.2023

Краснуха винограда: почему краснеют листья и что делать

краснуха винограда фотоколлаж

Многие начинающие садоводы думают, что краснеющие листья винограда — это красиво. На самом же деле это краснуха — заболевание, имеющее неинфекционную и инфекционную форму. Причины возникновения заболевания разные и лечить растение надо также с учётом природы заболевания.

Неинфекционная краснуха винограда

Покраснение листьев может быть вызвано нехваткой калия в почве, засуха и резкие перепады температур.


Что делать: первым делом подкормить золой, в ней калия больше всего. Раствор: стакан золы на 5 л воды, развести и вылить под корень.

Признаки заболевания: очаг покраснения распространяется по всему растению, специфическими красными (будто ржавыми) пятнами покрывается весь куст, прожилки листиков становятся утолщёнными.

Возникает такое обычно на суглинках и глинистых грунтах, бедных калием.

Можно опрыскать растение 1% азотно-кислым калием. Раствор наносят утром или поздно вечером, процедуры проводить 5 раз с перерывом между ними по 8 дней.

Осенью под виноградную лозу надо внести сернокислый или хлористый калий, весной — провести обрезку. На зиму обязательно укрывать лозу, весной — белить одревесневшие части стволов для защиты от ожогов.

краснуха винограда фотоколлаж

Инфекционная краснуха винограда

Причиной появления этого заболевания становится сумчатый грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau.

Признаки: листья растения поражены очагами, по краям листиков и в одном месте — популяции гриба. Грибок-паразит проникает в сосудистую систему растения, вытягивает все соки. Голодая растение просто погибает. При температуре менее 13 °С и более 27 °С (особенно в сильную жару) распространение гриба останавливается, а при средних показателях от +14 °С и до +25 °С паразит способен поражать новые участки.

Что делать: лечить растение надо препаратами, предназначенными от милдью. Например, 0,4% раствором купрозана, 1% раствором бордоской жидкости, 0,3% раствор хлорокиси меди. Или купить в магазине целевой фунгицид от милдью.

При появлении признаков — ржавой кромки по краешкам листьев — надо опрыскать растение на высоте 25-30 см весной, затем перед цветением, третий раз сразу после цветения, едва завяжутся плоды. Листья необходимо опрыскивать с нижней и верхней стороны, споры гриба могут находиться и на стебле — опрыскивать и его тоже.

СОВЕТ! По весне обработка медью и медьсодержащими препаратами способна вызвать ожоги на листиках, задерживая рост куста, поэтому лучше применить противогрибковые фунгициды. Например, бордоскую жидкость, а летом — препарат СКОР.



Как избежать заражения? Уход за виноградной лозой поможет: надо убирать опавшие листья, регулярно поливать, подкармливать питательными составами, чтобы у лозы были силы на противостояние паразитам и капризам погоды.

Хорошо помогает профилактика 1% раствором бордоской жидкости весной и осенью — просто опрыскивать растения, не дожидаясь появления признаков заболевания. Особенно, если рядом есть соседи, у которых больных растений в саду, что песчинок в африканских пустынях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий