09.12.2022
Breaking News

Луковая шелуха — не мусор, не торопитесь выбрасывать

луковая шелуха фотоколлаж

Луковая шелуха — не мусор, не спешите выбрасывать этот ценный материал, а лучше накопите и используйте как удобрение для растений. А ещё луковую шелуху я использую и в готовке — шпроты, грудинку готовлю с отваром луковой шелухи, получается цвет, как копчёности, но безвредные. И волосы полоскаю отваром луковой шелухи — придают рыжевато-золотистый оттенок, на солнце медью волосы отливают, очень красиво.


Использование отваров луковой шелухи для огорода и сада — давно известный метод. Помнится, бабушка с дедушкой начиная с сентября делали заготовки из спитого чая (заварки), скорлупы яичной и луковой шелухи. Всё это добро хранили на чердаке в огромных мешках, которые периодически просушивали и проветривали, чтобы шашель не заводилась. Тогда я не сильно интересовалась, зачем им этот мусор, теперь понимаю, откуда у нас круглый год и вкусные овощи, и фрукты на столе были.

Для хранения моркови, свеклы, картофеля бабушка всегда закладывала 5 см слой под низ и перекладывала бурты картофельные шелухой дополнительно — эфирные масла из шелухи не дают овощам загнивать и убирают излишки влаги.

Крашение яиц на Пасху — луковая шелуха материал №1. Считалось, что горе луковое уходит, когда яйца в шелухе сварить — что-то вроде оберега. Синтетические и искусственные красители такой мощи не имеют, увы.

луковая шелуха фотоколлаж

Летний сезон для шелухи — горячая пора, надо и огурцы подкормить (1 л плотно набитая банка шелухи + 1 л кипятка, настоять сутки, процедить, разбавить 10-ю литрами холодной воды и использовать по 500 мл под каждый корень огурца.

Помогает луковая шелуха, вернее, её настой, от мучнистой росы: 200 г на 10 л кипятка, настоять 2 дня, процедить и опрыскать кустарники до и после цветения. Огурцы, кабачка, тыквы опрыскивать можно тоже, но не попадая на цветы.

Рассаду томатов и перцев можно полить отваром луковой шелухи (отваром холодным поливать, конечно же). Растения будут крепче и устойчивее к болезням. А можно и капусту подкормить вместе с огурцами — растут, как на дрожжах.

Если раз в месяц поливать отваром домашние цветы, не нужны будут никакие другие подкормки. Готовить отвар так: 3 л воды + горсть шелухи, заварить, настоять, процедить. Больше разбавлять не надо.



А шпроты делали с отваром луковой шелухи? Это же объедение! Консервы получаются получше магазинных, ароматные и вкусные. А готовить просто: отвар шелухи (стакан воды на 10 г шелухи, прокипятить и процедить), соль, перец горошком, гвоздика 3 звёздочки, лавровый лист, чайная ложка уксуса (чтобы кости стали мягкими), салака 500 г, отвариваем до готовности рыбы. Готовую рыбу сливаем (если там останется отвар луковой шелухи ещё), добавляем 20 мл растительного масла, тушим ещё 20 минут — консервы готовы.

Наверняка многие уже используют луковую шелуху на полную мощность, делитесь своими находками в комментариях!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *