09.12.2022
Breaking News

Правильный уход за смородиной: советы бывалых садоводов

уход за смородиной фотоколлаж

Некоторые садоводы жалуются, мол смородина не родит, сорт плохой. Я считаю, что без ухода ни один куст расти не будет и уж давать урожай — тем более.

Бы такой случай у нас. Посадили мы первые саженцы в 90-х, кустики принялись, зацвели на следующий год. Но напала на них тля, следом клещ. Мы не захотели использовать «химию» для спасения и смородина погибла почти. Ягод мы всё равно не увидели, но могли и кустик потерять. Тогда и поняли — уход = урожай. Теперь с весны профилактика, всё лето осмотр, обрезка, обработка, если напал кто-то. И смородина нас благодарит — кусты просто усыпаны ягодками.


уход за смородиной фотоколлаж

Профилактика начинается осенью: после сбора урожая удаляем все опавшие листья и сжигаем, траву выдёргиваем с корнями, грунт рыхлим вокруг куста на расстоянии 50 см. Но не глубоко надо, корни сверху, легко повредить.

Под зиму даём смородине вкусняшки — по пол литровой банке золы под каждый куст и по 300-500 г картофельных очистков. Перекапываем ещё раз (тоже не глубоко, стараясь не повредить корни). После мульчируем шелухой от семечек или скошенной травой. Так корни зимой будут защищены от морозов.

Всю зиму картофельные очистки и луковую шелуху собираем в вёдра с крышками (в Светофоре можно баки для этого купить, удобно). Храним их на веранде, там всегда холодно. Как зимой оттепель — примерно по пол литровой банке выносим очистки и шелуху и раскидываем под всеми кустами в саду.. Затем, как снег выпадает, нагребаем под кусты побольше, чтобы прям сугробы.

Весной, едва набухнут почки, осматриваем от галлицы и прочих вредителей, которые могут появиться. Для профилактики обрабатываем Битоксибациллином.

После обработки, примерно дня через три, под каждый куст после обильного полива сыплем по 3 столовые ложки карбамида и снова поливаем.

Через неделю после этого кусты опрыскиваем бордоской жидкостью, ещё через 7 дней — настоем луковой шелухи (литровая банка шелухи на 10 литров горячей воды, настоять сутки, процедить и опрыскать).

Едва появляются бутоны, снова готовим раствор луковой шелухи и опрыскиваем. Бутоны должны быть закрытыми, не цветущими, иначе пыльца намокнет от нашего «дождика» и завязи не будет.

Когда начнут появляться ягодки, можно подкормить комплексным препаратом «9 элементов» или любым препаратом, где есть фосфор. Через неделю после подкормки снова надо обработать настоем луковой шелухи. Причём, опрыскивать надо весь сад, цветник и огород — вредители не сидят на одном месте.

Смородина любит влажные грунты, но не болото. Надо следить, чтобы земля под кустами всегда была увлажнённой, не сухой. И обязательно рыхлой. В июле у вас будут стоять красивые пышные зелёные кусты с множеством ягод.



Подпорки обязательны. Можно купить готовые в Светофоре, можно сделать самим из пластиковых водопроводных труб, но их надо ставить.

Даже, если вам достался участок с кустами чёрной смородины и ягод мало, не спешите удалять. Регулярный уход сотворит волшебство, пусть в этом году ягод будет немного, но на следующий этот заморыш-простачок вас точно удивит.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *