КАК САЖАТЬ МАЛИНУ, ЧТОБЫ ЯГОД БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО? 👍


June 5,2022 |

Берём на заметку проверенные временем советы и сохраняем к следующему сезону!

Шпалеры: совет №1.

Кто бы ни говорил, что малина и под заборами растёт, он не прав. Малину надо выращивать на открытых участках и только на шпалерах. Как их установить показано на рисунке (рисунок взят из общего доступа в интернете):


малина на шпалере схема фото

Если установить столбы по торцам, а по боковым сторонам плантации протянуть проволоку и подвязать прутья малины, ягод будет в 8 раз больше, чем при обычном выращивании. И качество ягод будет оптимальным.

Если ваша малина растёт, как дикарь, не получая ухода и поддержки, то и количество, и размер, и вкус ягод будет таким же — никаким.

Обновление: совет №2.

Учитывая, как разрастаются малинники, растение это не может вырождаться. Просто биологически такое невозможно. Но если на участке дикие заросли малины, много больных, ослабленных стеблей, то урожай получается нулевой и часто хозяева жалуются, что малина «выродилась».

Лично я, когда купила дачу, там росла такая же «вырождающаяся» малина. Пришлось попотеть, пока получилось обрезать нужные ветки, побеги и стебли. Сейчас на этом участке снова растут крупные и сладкие ягоды, урожай отличный. Летом покажу обязательно.



С чего начать обновление:

  1. С помощью шпагата и колышков надо наметить ряды новой посадки — прямо по тем зарослям. Для удобства можно даже скосить, оставляя побеги высотой 35-40 см.
  2. Каждые 70 см забить высокие колышки — по линии шпагата.
  3. Удалить (вырубить лопатой) всё лишнее, оставляя только самые здоровые и сильные корни с побегами. Оставить надо корни каждые 70 см возле колышка — 1 кол = 1 корень.
  4. Если там, где колышек, ничего нет подходящего (высохший корень, слабый побег или больной), то высаживаем новый саженец.

После такой стрижки малинник покажется осиротевшим и пустым, но к осени оставленные крепкие побеги дадут хороший урожай, а с каждым годом, если будете вырубать новую поросль, урожай будет крупнее и лучше предыдущего.

Узкие рядки: совет №3.

Ряды малины должны быть узкими, расстояние между рядками 30 см. Всё, что между кустами — поросль, которая будет тянуть силы у корня и ягоды вырастут мелкими. Оставьте только саженец (можно его пометить лентой или белой краской). Куст от саженца — это сам саженец и поросль. Так вот поросль — сорняк, забирающий 50% полезных веществ из почвы.

Если поросль вырубать постоянно, стебель саженца, корень получат достаточно солнца, тепла и воздуха — так ягоды появляются не только на верхушках, а по всей длине побега малины. Получается на саженце по несколько десятков ягод. Причём все они крупные и здоровые, так как получают достаточно света и питания.

Уничтожать поросль надо лопатой, обрубая корни на глубине 5 см. Делать это можно осенью, но и в июле будет не рано — как раз, когда и ягодам надо наливаться, и эти сорняки малинные лезут.

У нас растёт малина сорта Киржач. Загущенные посадки давали 6-7 ягодок, после удаления поросли на каждом латерале вырастает по 18-20 ягодок теперь. Очень крупных.

Латераль — это плодовая ветвь от основного саженца и их на побеге образовывается много к июню, на каждом по 18 ягод. С саженца получается собрать 1-1,5 кг крупных и сладких ягод.

Без поросли нет загущения посадок, а значит нет и гнили даже в дождливые месяцы. И ягоды хранятся хорошо, можно перевозить на дальние расстояния, если надо довезти на рынок для продажи, например.

Полив: совет №4.

Особенность малины такова, что надземная часть растения очень облиственная, а корни залегают всего на глубине 20 см в верхнем горизонте. Подсыхание верхнего слоя грунта существенно сказывается на росте и формировании цветоносов.

Если допустить пересыхание грунта, побеги дадут всего 8-10 латералей с ягодами. Если поливать вовремя, не допускать стресса для растений, то латералей — веточек с ягодками будет 35, а на некоторых сортах и все 40 штук.



Малина злопамятная. Да. Уход за малиной в этом году сказывается на урожайности в следующем — такова физиология растения. Если в этом году ухода не будет, в следующем и куст будет здоровый и красивый, а ягодок ноль. Поэтому за малиной надо ухаживать постоянно, из года в год, подкармливая и поливая, обрабатывая от заболеваний и вредителей.

Навоз: совет №5.

Малина без органики не растёт. Можно сколько угодно синтетических подкормок давать, но без качественного компоста ягод в большом количестве вы не получите.

Идеальный состав компоста для малины: перепревшие сорняки, торф, опавшие листья.

Мы с дедом специально ходили в лес, выбирали места с большим слоем опавших перепревших листьев, вилами сгребали и выкапывали верхний слой и складывали в мешок. Затем на мотоцикле эти мешки привозили домой, бабушка ошпаривала их кипятком с марганцовкой, чтобы уничтожить нежелательных «гостей» из леса. Затем в малинные и смородиновые грядки мы смешивали этот лесной компост с грунтом в саду.

Ведро выкопанного грунта на ведро компоста — пропорция. Яблони и смородина не так угнетены отсутствием компоста, как малина, поэтому, если нет возможности много привезти лесного компоста, хотя бы для малины постарайтесь — раз в три года это не сложно, я думаю.

Малина расползается по участку: совет №6.

Тут особо советов и нет, в мае-июне надо пройтись с острой лопатой по участку и подрезать всю поросль. Подрезать надо у земли на глубину 5 см, ветки, если они здоровые, можно использовать в компостной куче.



Некоторые советуют ограничивать малину шифером или стальными листами. Но так снижается урожайность ягод. Дело в том, что если малина не будет давать новые «ползуны», ягод получится меньше. Хотите урожай? Дайте малине расширить владения, тихонько подрезая ей «крылья» — так получится обмануть природу и получать достойный урожай ягод без вреда самолюбию растения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!