🍀Хитрости огородников и советы 🍃🍀🍃🍀🍃🍀🍃🍀🍃🍀🍃🍀🍃🍀 — ДОМОВИТЫМ НА ЗАМЕТКУ
01.10.2023

🍀Хитрости огородников и советы 🍃🍀🍃🍀🍃🍀🍃🍀🍃🍀🍃🍀🍃🍀

огород фото советы

Бабушкины секреты бережно храню в своём старом блокнотике, записывала их, когда мне было 15 лет и до сих пор не могу сменить эту тетрадочку на новую — будто не хочется разрывать связь с родным мне человеком. Решила поделиться секретами и советами с вами, мои дорогие читатели.



После посева моркови грядки надо поливать ежедневно, а как только появятся первые всходы, 10-12 дней лучше не поливать. Если земля сухая, пористая, то полив можно делать каждые 5 дней. Так корни морковки уйдут глубже в грунт и корнеплод будет крупным и ровным.

Хотите увеличить урожай гороха? Посейте рядом с ним рядок горчицы! Она, как природный стимулятор и защитник от напастей для бобовых.

Если нужен укроп с сильным ароматом, сейте его на солнце. А ещё укроп не любит известь и золу, ему по душе более кислотные грунты.

огород фото советы

Хотите, чтобы тыква была крупной? Плети посередине, между краем стебля и плодом, прикопайте грунтом и пусть он пустит корни — питание к тыкве будет лучше, двойное.

Фасоль, горох, лук, чеснок, бобы не любят настой крапивы, поэтому для приготовления азотного удобрения из трав берите другие растения, кроме крапивы.

Если рассада тянется вверх, хотя и свет, и тепло, и другие условия соблюдены, погладьте её макушки. Особенно, если тянутся томаты и перцы. При касании к верхней части растения выделяют этилен, который сдерживает вытягивание рассады.

Междурядья культурных растений идеально мульчировать крапивой, она повышает иммунитет и защищает от некоторых вредителей.

Посев горчицы, как сидерата, обогатит почву фосфором и серой, которые не любят медведки и проволочник. Хотите избавиться от этих вредителей? Сейте горчицу! А как только травка вырастет на высоту 5-6 см, перекопайте грядку вместе с травой, удаляя корни — проволочник и медведка исчезнут.


После горчицы на этом же месте можно посадить лук на перо — до самого ноября будет расти. Правда, в Южных регионах. В холодных регионах зелень лука есть, пока тепло. Если занимаетесь коммерцией по продаже зелени, попробуйте — результат вас удивит.

Лучшие растения, отпугивающие летающих насекомых-вредителей: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, калуфер, пижма, горькая полынь.

Клубничные грядки защищают от клеща, гнили, долгоносика, проволочника мульчей из хвои. Зимой пройдитесь по соседям и предложите забрать у них ёлки бесплатно. Соберите хвою и будет у вас бесплатная, очень полезная мульча на лето. А ещё хвоя улучшает вкусовые качества ягод.

Если на участке с клубникой завелась серая гниль и нематода, поможет мульчирование папоротником.

Если похолодало, можно опрыскать растения настоем луковой шелухи: набить шелухой лука банку 0,5 литров, залить 10-ю литрами воды и вскипятить. Настоять 10 часов, процедить, развести на 10 литров тёплой воды и опрыскать каждое растение. Этот раствор — природный аналог Эпина и Циркона (антистрессовых препаратов).

Если прогноз погоды не радует, можно внести в теплицу обогреватель и намотать кучу киловатт. Если вы продаёте семена и овощи, то это окупится. А если вы выращиваете для себя, то можно внести в теплицу вёдра с кипятком, а на стальные листы (или оцинкованные) выложить нагретые на печи кирпичи. Температура в теплице будет, как в Ташкенте летом.

Чтобы привлечь больше полезных насекомых на участок (пчёлок, шмелей), надо посеять по периметру розовый и белый клевер, овсяницу, мятлик, белую горчицу.

Чтобы ремонтантная клубника дала большой урожай во второй половине лета, весной надо выломать все цветоносы. Таким образом можно регулировать урожай — часть собрать в мае-июне, вторую волну снять в августе-сентябре. Если занимаетесь коммерческими продажами, то наверняка знаете, что клубника в августе намного дороже, чем в мае.


Лучшие соседи в огороде — томат и базилик, огурец и укроп — как в банках и салатах, так и в природе.

Если замучил фитофтороз в огороде, особенно на картофеле и томатах, посейте вдоль грядок свеклу. Она притянет на себя излишки влаги и укрощает споры фитофторы. Если климат дождливый — срабатывает на раз.

Если при высадке рассады капусты в лунку ставить стебель крапивы, то рассада лучше и быстрее приживётся и пойдёт в рост.

Чтобы защитить капусту от капустной бабочки и тли, между рядками надо посеять укроп, кориандр (кинзу), сельдерей, бархатцы, календулу, а у корней выложить по веточке горькой полыни.

При посадке корнеплодов (картофеля) в лунку надо добавлять по 2 столовые ложки золы, она поможет спасти урожай от проволочника.

В первые дни июня надо полить чеснок солёной водой (2 столовые ложки с горкой на 10 л воды), так он станет крепче и зубки вырастут крупнее. После солевой «обработки» грядок надо обильно полить водой.

Чтобы огурцов было много, надо во время массовой волны цветения и плодоношения (появления завязи) обильно поливать грядки. А при появлении первых цветоносов поливы лучше сократить. Стресс от недолива заставит огурцы быстрее формировать новые соцветия и завязь.

Если на улице очень жарко, огурцы надо притенять, а поливы чередовать с опрыскиванием — это защитит плети от нападения клещей и солнечных ожогов. Если температура воздуха днём поднимается к 30 ºC и выше, пыльца огурцов становится бесплодной. Чтобы этого избежать, надо ставить между рядками вёдра с холодной (ледяной) водой.

При резких перепадах температур — дневных и ночных — надо регулировать режим, иначе огурцы вырастут горькими, как полынь. Регулировать можно вёдрами с водой — ночью горячей, днём холодной.

Сквозняк — самый главный враг огурцов, поэтому вдоль грядок с огурцами надо высаживать кукурузу, она защитит грядки от ветра и сквозняков. Расстояние от кукурузы до огурца 60 см.



Если перцы начали вязать плоды, а потом перестали цвести, надо побыстрее сорвать уже сформированные плоды (даже, если они не достигли зрелости). Это поможет простимулировать образование новой завязи, причём с удвоенной скоростью и количеством. К августу перцы дадут роскошный урожай.

Перцы могут прекратить рост из-за плохого доступа воздуха к корешкам, поэтому их междурядья надо рыхлить чаще, чем около других растений. Почвенная корка у перцев — причина остановки роста, цветения и развития плодов.

Хороших щедрых урожаев!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *