
Едва начинают цвести томаты и огурцы, бабушка заставляла нас в детстве толочь яичную скорлупу в мелкий порошок, чтобы как пыль, а потом — разбрасывать по всему городу под корень каждого растения. Занятие трудное, особенно перемалывание скорлупы, но зато потом помидоров было — не сосчитать, кусты приходилось подвязывать несколько раз, подпорки ставить, чтобы стебли не падали под тяжестью плодов.
Кальций — незаменимый элемент в питании растений, обеспечивает рост и развитие листьев и цветов, принимает участие в обмене белков и углеводов, скрепляет клетки между собой — растение становится крепче, сильнее.
В период вегетации огородных растений кальций добавляют в почву с учётом типа грунта, кислотности, вида растений и даже погодных условий. Кальций:
- регулирует водный баланс;
- положительно влияет на развитие корневой системы;
- снижает уровень кислотности почвы;
- улучшает сопротивляемость растений к вредителям и заболеваниям;
- устраняет излишки аммиака, нитратов, радиоактивных элементов;
- нормализует кислотно-щелочной баланс в клетках растений;
- усиливает иммунитет культур к грибковым инфекциям;
- повышает аэрацию и воздухопроницаемость грунта.
Очень полезный химический элемент, причём и для растений, и для людей.
Дефицит кальция у растений
Любые огородные культуры на дефицит кальция реагируют болезненно, так как старые листья и побеги забирают все первоначальные весенние подкормки, то новые листики, цветки и побеги начинают «недоедать».
Как понять, что растению не хватает кальция:
1. Стебли становятся полыми, могут треснуть при небольшом давлении.
2. Начинают вянуть верхние листья, появляются коричневые пятнышки и они отмирают.
3. Новые листья, цветки вырастают уродливые, цветки — махровые, которые не дадут завязи. Листья закручиваются вниз, желтеют и опадают.
4. Растение заболевает корневыми гнилями и корни отмирают.
5. Цветоносы слабые и поникшие, много махровых цветков и мало завязи.
6. Появляется вершинная гниль на помидорах (коричневые пятна на «жопках»).
Чаще всего вершинной гнилью поражаются самые вкусные томаты — дамские пальчики, сливки, поэтому им подкормка кальцием нужна в первую очередь.
Как и чем восполнить дефицит кальция
Кальциевая селитра – минеральное нитратное удобрение, в составе содержит кальция (22%) и азота (14%). Препарат способствует созреванию плодов, положительно влияет на формирование корневой системы. Нитрат кальция выпускают в виде белых гранул, которые перед обработкой нужно развести в воде.
Применение селитры оказывает положительный результат для томатов:
- ускоряет рост и созревание плодов;
- защищает от болезней;
- помогает перенести резкие перепады температуры.
Хлорид кальция — аптечная форма в ампулах, разводить его надо 10 мл на 10 л воды + немного золы можно добавить и глюконат кальция (1 мг).
Доломитовая мука содержит кальций и магний, ценные элементы, которые и кислотность нейтрализуют. Этот ингредиент повышает урожайность плодовых культур на 15%, растения меньше болеют.
Гашеная известь содержит только кальций и эффективна при борьбе с фитофторой. Самое лучшее средство против этой напасти!
Мел содержит карбонат кальция, примеси оксида кремния и глины. Раскисляет грунт.
Органический кальций: где взять
Древесная зола содержит 40% кальция.
Смесь для восполнения кальция: стакан золы на 10 л воды, поливать под куст по 1-2 литра.
Внекорневая подкормка: 300 г золы + 3 л воды, кипятить 30 минут, настоять 5 часов, добавить 10 л воды и немного мыла для прилипания — опрыскивать по листу на ночь.
Яичная скорлупа: высушить скорлупу 3-х куриных яиц, смолоть в мелкий порошок, чтобы как пыль, залить литром воды комнатной температуры и настаивать, пока не появится запах сероводорода. Затем этим «фубля» (как называл мой дедушка) опрыскать томаты, баклажаны и перцы по листу.
Махровый цветок на помидорах — первый признак дефицита кальция и бора.
Полезный совет! Чтобы растения хорошо усваивали кальций, добавляйте его вместе с борной кислотой — бор помогает им усваивать элемент Са полностью.
Раствор: 1 г кальциевой селитры + 2 г борной кислоты + 1 литр воды. Борную кислоту развести в небольшом количестве тёплой воды, затем смешать с остальными компонентами. Подливать под корень каждые 2 недели.