
Баклажаны — очень капризные ребята, им подавай влаго- и воздухопроницаемую почву, органическую и рыхлую, да чтоб с азотом было ни много, ни мало и солнышка, и тепла… Моя бабушка не любила их выращивать, говорила: «Та ну їх к гадам!», не росли они у нас, почему-то. Но когда я выросла и у меня появился огород, то потихоньку поняла, что же надо этим ребятам для хороших урожаев.
Что любят баклажаны?
Для роста и развития растениям нужна температура воздуха 23-27 градусов, при нулевой температуре они погибают, а при температуре 12-14 градусов они останавливают развитие вообще. Поэтому в зоне Нечерноземной и на Северо-Западе, а также в Подмосковье их можно вырастить лишь в теплицах из поликарбоната, которые тёплые. И обязательно на высоких грядках, чтобы корешки не подмерзали, не заболачивались от дождей.
Что баклажаны не любят?
Кислые грунты — главный враг и рассады, и почвы на участке. Не будет расти баклажан на бедном, плотном грунте, без рыхления и между сорняками. Полив холодной водой, даже летом, остановит формирование завязи, растение начнёт выпускать только бесплодные цветки. Холодные ночи тоже ему не нравятся, не будет расти.
Похолодания, засуха, перепад температур, постоянная тень или полутень — любой из этих факторов остановят растение в развитии.
Правила посева баклажана: советы
Корневая система у баклажанов слабая, а листьев всегда много, поэтому растение лучше не пересаживать по сто раз. Что делать? Для быстрого прорастания семян их надо прогреть на батарее сутки, затем по одному семечку заложить в таблетки (советую кокосовые). Как прорастут, в фазе 3-го листа перевалить растение сразу в горшок 0,5-1,0 литра.
Я последние годы сею семечко сразу в горшок 1 л, тогда растение хорошо растёт, а перевалка у него одна — при высадке из горшка в огородную грядку. Заполняю почвосмесью для томатов и перцев (специальный грунт беру), углубляю семя на 1 см в обильно политую землю, затем накрываю горшочек плёнкой и ставлю в тёплое место.
При температуре +25-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при температуре +22 градуса — через 2 недели, а если температура в доме +18 градусов, семена вообще не всходят почти.
Когда появляются петельки, переношу их на свет, где температура +20 градусов, там они и растут до появления второго настоящего листа. Затем им нужно тепло, ставлю тёплую лампу, чтобы температура над баклажанами была не ниже +23 градуса — так они стоят до мая.
Переваливаю растения в грядку аккуратно, беру растение за семядольные листики, опускаю корни и часть стебля в лунку, чтобы корни не загибались, присыпаю грунтом, уплотняю. Уровень земли должен быть на 1 см ниже семядольных листиков.
Почву вокруг стебля плотно обжимаю, чтобы корни сразу окутались земелькой, поливаю обильно.
Подкормку рассады не делаю, хотя некоторые советуют подкормить препаратом «Кемира-люкс» (1 чайная ложка без горки на 5 л воды). Можно подкормить любым Гуматом (+7, с бором, с йодом, другие). Желательно выбирать комплексные препараты, в которых много азота. Но не переусердствуйте, иначе внутри плодов будут жилки, как проволока.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ
Перед высадкой рассады в тепличные грядки рассаду поливать не надо 3 дня. Так растение легче переносит стресс. Идеальный возраст рассады — 80 дней, я такую взрослую рассаду высаживаю в грунт без закалки, но если вы проживаете в прохладных регионах, то за неделю до высадки в теплицу лучше закалить растения.
Если вы проживаете в Южных регионах, рассаду можно высаживать в теплицу в возрасте 40 дней, а открытый грунт — в возрасте 70 дней, отлично приживаются растения.
ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКИ С БАКЛАЖАНАМИ:
- 1 столовую ложку азофоски (насыпать и затем влить литр кипятка, чтобы удобрение растворилось);
- 1 г фитоспорина (можно пролить грунт 1% горячим раствором, чтобы удалить патогенные бактерии, споры грибов и гнили).
Растения в горшках старайтесь вынуть с комом грунта и так высаживать в лунку. Пересаженные растения надо сразу полить тёплой водой по литру на корень, затем 3 дня не поливать и желательно надо притенить, чтобы они не сгорели на солнце.
Иногда можно наблюдать, что баклажаны после пересадки приуныли, листики повесили и не растут. Срок приживаемости растения примерно 3 недели. Если листья не сохнут, не опадают, значит, баклажан отойдёт постепенно.
График полива: через 3 дня после высадки и первого полива растения надо поливать раз в 5 дней по литру на куст. Вода должна быть температурой 20 градусов, чуть теплее, чем комнатной температуры.
Когда баклажаны начнут цвести, полив делают каждые 3 дня, а в жару — через день и обязательно надо рано утром или поздно вечером, чтобы при испарении влаги растения не сгорели.
При формировании завязи и росте плодов полив можно увеличить — каждые 2 дня, а в жару поздно вечером (уже после 20.00) можно устраивать им небольшой тёплый дождик.
ПОДКОРМКИ: СОВЕТЫ
Баклажаны в теплице не очень охотно формируют завязь, первые цветки часто опадают, поэтому едва появляются намёки на бутоны, надо опрыскать растения препаратами «БУТОН» или «ЗАВЯЗЬ» — любой из них, обязательно соблюдая дозировку по инструкции.
Стимулировать формирование завязи можно каждые 3 недели, чтобы растения дали урожай 2-3 раза за сезон, последние плоды можно будет срывать в молочной зрелости.
Баклажаны надо окучивать — одно из обязательных условий выращивания, почву и междурядья надо постоянно рыхлить, после полива, примерно через 2 недели после высадки и установке тёплой погоды, почву надо мульчировать сеном.
Удаление пасынков — обязательно, выращивать растения надо в один стебель, нижний лист до первого выросшего плода надо удалять, чтобы он не забирал силы.
Если грунт обогащённый органикой, можно оставить 1-2 пасынка и выращивать в 2-3 стебля, а когда появятся на кусте 4-5 плодов, верхушку надо прищипнуть, иначе баклажан будет гнать вверх и не станет формировать плоды.
Урожай собирать можно каждые 2 недели, на Юге каждые 7 дней. Так растение будет формировать новые плоды и урожая будет больше. Да и переросшие баклажаны — не самая вкусная еда, слишком много семян внутри, а мякоть становится жёстче.