Клубника любит подкормку, поэтому делаем это 3 раза в год: советы когда и чем кормить — Товары, советы, рекомендации

Клубника любит подкормку, поэтому делаем это 3 раза в год: советы когда и чем кормить


May 12,2022 |

Любите вкусняшки? Я их просто обожаю: яблочки, бананы, апельсины, отваренное со специями мяско и морепродукты — без этого мне не обойтись. Так вот я к чему… Растения тоже обожают всякие витаминки и подкормки — это как раз и есть их вкусняшки. Как можно своих зелёных друзей без вкусного оставить? Сегодня речь пойдёт о клубнике, когда и чем её надо подкармливать за год.


клубника фотоколлаж

Подкормки для клубники:

Ранней весной, как только обрезали листья, надо внести в междурядье один из двух удобрений:

1. Нитроаммофоску: 1 столовая ложка на 10 л воды

2. Органическое удобрение: коровяка настой 1:10 или куриный помёт 1:12 (1 часть органики, 10-12 частей воды).

Расход под корень 500 мл.

Период бутонизации и созревания ягод: время, когда растению очень необходим калий. Советую выбрать калийную селитру, золу. Подойдёт и магазинный комплекс из микроэлементов «Гумат калия 7+» или «9 элементов» — они очень хорошо стимулируют формирование завязи.

Через 2 недели после этой подкормки надо внести бор. Покупайте специальный препарат с содержанием бора, но можно и борную кислоту из аптеки использовать: 10 г на 10 л воды.

Расход: 250 мл под куст.

Третий раз подкармливаем, когда собран урожай и обрезаны старые листья. Тут снова пригодится нитроаммофоска (2 столовые ложки на 10 л воды), а через 2 недели 1 стакан золы на 10 л воды. Полить междурядья.

Август и начало сентября — время, когда надо подкормить кустики клубники мочевиной (30 г на 10 л воды). Она поможет растениям заложить цветочные почки, которые дадут урожай в следующем году. Перед внесением мочевины и после этого клубнику надо очень хорошо полить, чтобы не ожечь корешки.

Что делать на клубничных грядках в середине мая: советы

Середина мая — пора опрыскать препаратом из микроэлементов: марганцовокислого калия (2 г) + молибденовокислого аммония (2 г) + борной кислоты (2 г) + 10 л воды. Смесь хорошенько размешать сначала в небольшом количестве воды, чтобы всё хорошо растворилось, а потом опрыскать клубнику по листу.

Можно купить специальное удобрение для клубники/земляники, разводить раствор строго по инструкции, указанной на упаковке.



Подобная обработка повысит урожайность любого сорта на 30% — цифра, конечно, не самая внушительная, зато честная. И если вы в прошлом году без подкормки собрали ведро клубники, то в этом году будет ведро и ещё хорошее лукошко вдобавок — это разве не счастье? Приятных хлопот вам, друзья!

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!