21.03.2023
Breaking News

Удобрения для капусты: секреты хорошего урожая

капуста фото

Учитывая растущие цены на овощи, в этом году мы решили высаживать все овощи, даже картофель, хотя уж лет 5 не садили его, покупали в магазинах или с рук у бабушек на рынке. Вчера высадили капусту под дуги с укрывным материалом и через 15 дней будем давать следующую подкормку.


Что добавляли в лунки с капустой:

  • стакан перегноя (можно компост);
  • 1 столовую ложку яичной скорлупы (мелкого помола);
  • 1 столовую ложку золы подсолнечника;
  • 1 чайную ложку суперфосфата;
  • 1 чайную ложку сухой горчицы (чтобы не заводились личинки, вредящие корням капусты).

Когда насыпали в лунки все эти удобрения, развели марганцовку светло-розового цвета кипятком и залили по литру в каждую лунку. Такая обработка не даст развиться гнили и бактериям, можно ещё дополнительно после марганца пролить Фитоспорином-М (1% раствор).

капуста фото

Как земля внутри лунки после кипятка остынет, можно высаживать рассаду, там как раз будет тепло и влажно — растение меньше испытывает стресс и быстрее приживается, идёт в рост.

Мульчировать советую сеном, слизни не любят по нему ползать, а сенная палочка, которая развивается в микрофлоре сена, благоприятно влияет на рост растений и не даст прижиться нематодам.

Полив после высадки рассады капусты ежедневный 4 дня подряд, потом поливаем раз в 4 дня.

Капуста не боится холода, но если обещают заморозки, то можно накрыть обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылями или укрывным материалом под дуги.

Чем подкормить через 15 дней после высадки? Пригодится азотное удобрение: мочевина (1 ст.л.) на 10 л воды по 300 мл на корень.

Через 2 недели после мочевины надо подкормить суперфосфатом: 2 столовые ложки замочить в кипятке на сутки, помешивая до полного растворения гранул. Затем смешать с 10-ю литрами воды и полить по литру на корень.

Едва начнут формироваться кочаны, надо подкормить любым препаратом с высоким содержанием бора и молибдена — так кочаны будут формировать быстрее и плотнее. Возле корней сразу посыпать золой.

Если полезла гусеница, спасёт луковый или чесночный настой шелухи: стакан шелухи на литр воды, залить горячей водой, остудить и обильно опрыскать растения, заглядывая внутрь листьев и под ними.



Хорошо от вредителей помогает раствор горчицы: 2 столовые ложки сухого порошка на 10 л воды + столовая ложка жгучего чили + 1 столовая ложка мыла. Развести, растворить мыло и опрыскать каждый кустик.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий