29.11.2023

Пустоцвет на огурцах: как избежать и что делать, советы

огурцы фото

Мои балконные огурцы уже собираются цвести и плодоносить, но очень часто бывает так, что растения обильно цветут, но совсем не дают зеленцов. Такое явление называют «пустоцветом» и бывает это, если посеяны разнополые сорта огурца. Разнополыми называют сорта огурцов, которые формируют и мужские, и женские цветки, так вот, когда мужских много — это и есть пустоцветы, не дающие плодов.


По внешнему виду отличить мужские пустые цветки просто: они растут на тонком стебле, тогда как у женских у основания цветка есть утолщение типа цилиндра, будто мини-огурчик. Если опыление произошло — из этого цилиндрика появится зеленец.

огурцы фото

Проблема решается просто: выбираем для посадки в грунт или теплицу самоопыляемые или партенокарпические сорта и гибриды огурцов. Самоопыляемые обрузовывают одновременно в одном цветке и тычинку и пестик — плод формируется без проблем. Гибридам вообще ни пестики, ни тычинки не нужны, они формируют лишь женские цветы, которым для опыления не нужна пыльца.

Что делать, если вы купили пчёлоопыляемые сорта огурца? Чтобы исключить пустоцветы на растениях и получить хороший урожай, необходимо дать семенам созреть — посевной материал опыляемых сортов можно сеять лишь через 3 года после сбора семян.

Свежие семена сортовых пчёлоопыляемых сортов формируют только мужские цветки.

Можно состарить свежие семена путём прогревания возле батареи в течение месяца (как раз успеете к посеву, если планируете сеять сразу в грунт и проживаете в холодных регионах России). Если вы в Южном регионе, можно состарить семена в духовке, прогревая их 2 дня подряд в течение 2-х часов при температуре 60 °С.

Случается и так, что посадили гибрид, но зеленцов почти нет, хотя растение цветёт. Так бывает, когда сильно перекормили азотным удобрением (навозом, помётом, комплексами). У таких растений сочно-зелёные листики и стебли, куст роскошный, а завязи мало. Ваше растение просто жирует. Можно исправить подкормкой двойного суперфосфата: 2 г на литр воды, растворить в кипятке, остудить и полить растения.

Огурцы обожают обильный полив, но вот есть хитрость — опыляемые сорта надо поливать до начала бутонизации и в период налива (роста) зеленцов, а вот когда растения начнут цвести — полив стоит ограничить до 1 раза в неделю.

В годы СССР о гибридах только слышали, а выращивали пчёлоопыляемые сорта, вот моя бабуля поливала огурцы в период цветения, когда начинали чуть вянуть листья. И только когда появлялись первые пупырышки зеленцов — полив был ежедневный.

Огурцы мало плодоносят и при сильной жаре, более 27 °С — пыльца таких сортов становится стерильной, даже пчёлы не помогут. Исправить можно установкой навесов, чтобы снизить жар, и поливом рано утром до 7 утра и поздно вечером после 20.00 методом дождевания.

Холодными ночами огурцы тоже не формируют плодов, причём не важно, какой сорт или гибрид. Едва температура понижается до 15 °С и ниже, огурцы не хотят давать урожай.

Исправить можно установкой дуг или навесов и укрывного материала. Согревая грядки таким образом, можно снять стресс и заставить огурчики плодоносить. Полив в холодное время лучше временно прекратить или сократить до 1 раза в 5 дней.

Огурцы плохо формируют зеленцы в затенённых местах. Дело в том, что созревания пыльцы растениям нужен ультрафиолет, поэтому сеять огурчики под деревьями, вдоль забора или возле беседки — не лучшее решение.

Но и это можно исправить — надо прищипнуть растения над 10-м листиком, а у позднеспелых над 8-м листом, полить и на боковых побегах появится обильная завязь.



Схема высадки огурцов тоже сильно влияет на урожайность. Хотите больше зелёных огурчиков? Оставляйте между растениями 25 см в ряду и 70 см между рядами, а плети подвязывайте, чтобы росли вверх.

Если у вас обычные сортовые огурцы, можно приманить пчёлок на огородные грядки, опрыскивая растения медовой водой (чайная ложка мёда на литр воды). Но тут есть и свои минусы — вместе с пчёлами налетит масса и нежелательных «гостей», поэтому лучше не надо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий