Брокколи: польза, посадка и уход — Товары, советы, рекомендации

Брокколи: польза, посадка и уход


May 7,2022 |

Брокколи — полезный овощ, который содержит фолиевую кислоту, магний, необходимые для предотвращения онкологию груди и заболеваний сердца, всего 50 г брокколи в сутки и ваш организм получит необходимые микроэлементы, включая витамин С и другие витамины.


Коллаж фото брокколи
Лучший способ готовки брокколи — на пару, можно тушить со сметаной, обжаривать на гриле, мариновать — одинаково вкусно. Для пикантности можно добавить чеснок, перец чили, орешки — соединённые вместе они станут настоящей мощной поддержкой для любого организма в любой сезон.

Брокколи – родственница цветной капусты, известная людям с давних времён. В Италии и Англии она называлась итальянской спаржей, в 1724 году блюда из брокколи подавали на обед, а вот в США брокколи появилась лишь в начале 20-го века.

Семена брокколи на следующий год
Соцветия овоща можно готовить, как и цветную капусту, но у брокколи съедобное всё: от кочерыжки (вкусное пюре получается) до листьев (их можно тушить, как капусту).

Честно говоря, я не любитель брокколи, но ради интереса посадила сорт из гибридов, получила много плотных соцветий средних размеров.

Посадка и выращивание брокколи

Партия на рассаду засевается в марте-апреле, в торфяных стаканах это удобнее всего. Брокколи очень плохо переносит пересадку, а торфяные стаканы не надо разрезать — можно сразу в них высаживать растения в грунт. Торфяные стаканчики защитят брокколи от медведки — проверено.

фото брокколи
Стаканы наполняю универсальным грунтом из Светофора или Фикс Прайса, затем семена кладу и сверху слой вермикулита мелкого помола. После поливаю грунт фунгицидом — не будет чёрной ножки. После этого поливаю из пульверизатора и ставлю в парник под крышку.

Едва появляются петельки — переставляю парники под лампы. У меня обычные настольные, но можно купить специальные.

Как получить урожай брокколи в 2 оборота: советы
Брокколи, как и любая капуста, требует соблюдения агротехники и условий для выращивания. Во-первых, нужен плодородный грунт: покупной или естественный (земля на участке) + вермикулит + цеолит + зола.

Срок посева для получения первого оборота — в конце марта, в открытый грунт — после 26-го мая. Для получения второго оборота капусты сеять семена надо 18-22 июня и выбирать только ранние сорта!

Как правильно сеять? Грунт обязательно обработать перед посевом семян Споробактерином, затем семечко, сверху вермикулит или агропесок — они защитят от черноножки. Накрывать семена можно плёнкой, а едва всходы появляются, плёнку можно снять и поставить под лампу. Полив как обычно, по мере высыхания грунта.



Уход за капустой самый простой: каждые 2 недели поливаю азотом, гуматом азота, когда начинают вязаться вилки — ввожу раствор борной кислоты (по инструкции). Как только формируется вилок — ввожу калий (гумат калия, зола, настойка банановой кожуры) — это каждые 2 недели обязательно. Для защиты от насекомых надеваю на кочаны нетканые шапки — продают в магазинах или можно сшить самим.

Хороший урожай можно получить, если подкармливать капусту, когда головка вырастает до больших размеров, её срезаем (не прозевайте, иначе пойдёт в рост), оставляем отращивать боковые пасынки.

Полезный совет: срез кочерыжки надо обработать садовым варом, иначе погниёт. На пасынках начнут формироваться новые вилочки — они не будут такими большими, как центральный, но тоже съедобные и вкусные. После этого подкармливать надо калийными удобрениями каждые 6 дней. Срывать головку надо как только она набухнет — после этого начнёт цвести. Надо следить постоянно, чтобы не прозевать.



Любимые сорта: БРОККОЛИ БАТАВИЯ F1, самая классная — неприхотливая и урожайная, ранний сорт. Формирует вилки от 700 грамм до 2 кг. Гибрид, можно сажать в 2 оборота. Ещё неплохо показал себя Партенон, но он быстро уходит в цвет, если прозевать.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!