Белый налёт в цветочных горшках: причины появления и как от него избавиться — Товары, советы, рекомендации

Белый налёт в цветочных горшках: причины появления и как от него избавиться


May 4,2022 |

Белый налёт в рассадном или цветочном горшке — результат неверного ухода за растениями. Причин образования такого налёта несколько:


1. Вы поливаете слишком жёсткой водой из-под крана, не отстоянной. Попробуйте сменить водопроводную на дождевую или снеговую. Если возможности собрать осадки нет, тогда используйте водопроводную, но отстоянную. Через сутки хлор из воды испарится, а известь осядет на дно.

белый налёт фото

2. Избыток удобрений. Регулярно подкармливать растения надо, но и безмерное внесение удобрений может вызвать белый налёт на грунте. Идеальная схема подкормки: раз в 2 недели, если была обработка от вредителей, то между внесением удобрений и препаратами тоже должен быть промежуток в 2 недели.



3. Плесень. Очень неприятное явление, которое появляется из-за грунта низкого качества и перелива. Чтобы устранить дефект, надо вынуть из горшка растение, удалить подгнившие корни, зачистить их и обработать срезы активированным углём. Затем пересадить растение в другой субстрат. Можно перед высадкой пролить грунт раствором Фитоспорина-М, он устраняет вредоносные гнили и бактерии.

налёт на грунте фото

4. Отсутствие дезинфекции перед посадкой. Тару и грунт перед посадкой рассады или растений (комнатных, декоративных на выгонку) надо обрабатывать препаратом Фитоспорин-М 5%, а грунт можно ошпаривать этим раствором, но температурой выше 90 градусов.



Если налёт появился, надо взрыхлить грунт, если он сухой, растения полить отстоянной водой, если влажный — ничего не делать. Не вносить удобрения 3 недели, пока растение переживёт стресс.

Если налёт — это плесень, подготовьте новый грунт, продезинфицируйте его и горшок, а только потом пересаживайте растение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!