
Цены на деревянные материалы (доски, брус) сильно подскочили, поэтому сегодня хочу посоветовать для обустройства высоких грядок заглянуть в Светофор. Магазин предлагает специальные оцинкованные пластины с грунтзацепами и стяжными профилями. Как сделать высокую грядку, имея под руками эти материалы или доски, сегодня статья с советами.
Высокие грядки: плюсы
Высокие или поднятые грядки имеют много преимуществ перед обычными, особенно в прохладных регионах страны.
Достоинства высокой грядки:
- можно создать огород на участке, непригодном для земледелия (каменистые или заболоченные грунты);
- вскапывать надо дважды за сезон: при посадке и при сборке урожая;
- удобно ухаживать за растениями;
- легко собрать и на зиму убрать конструкцию;
- меньше одолевают сорняки и вредители благодаря ограниченному пространству;
- на возвышенных участках растения быстрее созревают, лучше плодоносят и реже болеют, так как грунт хорошо прогревается;
- отсутствие вымерзания почвы, монтажа укрывного материала с укреплением на бортах грядки.
Одним словом, высокая грядка — удобство №1 на дачном участке.
Делаем грядку своими руками
Создание высокой грядки — процесс трудоёмкий, но вместе с этим и отдача от него высокая, раньше появляются и созревают плоды и ягоды, меньше расходов на борьбу с сорняками и вредителями, заболеваниями.
Есть 2 вариант создания высокой грядки: из деревянных досок и готовых оцинкованных пластин, которые можно купить в Светофоре. Начну с натуральных материалов — «деревянного» варианта.
Длина грядки из дерева составит 3 м, ширина 1,8 м, высота 40 см. Если ширина и длина для вас слишком большие, размеры можно адаптировать под свои запросы.
Инструменты и материалы:
- деревянные доски 5х20 см (из пород дерева, не подверженного гниению);
- защитная пропитка от гниения (продают в магазинах);
- ножовка по дереву;
- стусло, молоток, гвозди, мелкоячеистая строительная сетка (площадью 3х1.8 метра).
Начало строительства:
1. Первым делом надо выделить место, где грядка будет установлена. Подойдёт любой участок без деревьев и кустарников, а вот заросший травой, сорняками, пустырь — подходит. Пропалывать не надо.
2. Затем надо очистить от мусора территорию, многолетние мощные высокие сорняки скашиваем под ноль, чтобы не мешали установке и наполнению грядок. Можно вскопать вилами грунт, для улучшения влагопроницаемости.
3. Колышками обозначаем место установки грядки согласно размерам.
Сооружение короба:
1. Ножовкой отпиливаем 4 заготовки длиной 3 метра и боковые заготовки 1,8 метров, торцы досок стуслом обрезаем под углом 45° для углового соединения продольной и торцевой доски.
2. Бруски сечением 10 см обрезаем на высоту 40 см и прибиваем к ним доски, чтобы получился коробок. Бруски — наши углы, их можно вкопать в грунт на глубину 40 см и укрепить, а можно грядку оставить мобильной.
3. Собираем короб, укрепляя доски гвоздями, посередине, если грядка длинная, делаем дополнительные соединения брусками, чтобы доски не разъезжались.
4. На дно конструкции укрепляем строительную сетку. Лучше для этого купить металлическую, чтобы не досаждали кроты.
5. В высоту грядка должна быть не менее 40 см, если доски узкие, делаем в 2 яруса, соединяя каждый уровень брусками.
6. Устанавливаем короб на место, если решили сделать мобильную версию.
Заполнение грядки грунтом
Когда высокая грядка установлена, осталось наполнить её. Заполнение грунтом:
1. На дно укладываем 10 см слоя измельчённых веток, древесной коры, стружки — что-то из водопроницаемого материала, дренажный слой, так сказать. Проливаем его раствором 5% Фитоспорина-М, чтобы не было гнили, бактерий.
2. Вторым слоем любую органику — компост, птичий помёт, навоз — это и удобрение, и обогрев растений.
3. Третий слой: водопроницаемый материал (ветки, опавшая листва, опилки).
4. Слой №4: органические материалы (компост, перепревший навоз, куриный помёт).
5. Слой №5: последние 20 см — хорошая, рыхлая садовая земля.
Перемешивать слои не надо, просто обильно полейте грядку и оставьте так на 4 дня, чтобы грунт осел. Если сразу сажать растения не планируете, накройте грядку чёрной плёнкой. Идеально ставить такую грядку осенью, но и сейчас, в апреле, можно тоже.
Как собрать высокую грядку из профиля, купленного в Светофоре?
Там прилагается инструкция и составные крепежи. Вам останется лишь привезти набор на дачу и собрать на месте. Начать сборку надо после выбора участка, где будет эта грядка стоять.
Размер покупной конструкции 0,7х1,5 метра, высота 16 см. Цена 1199,25 рублей.
Самое сложно в грядке из первого варианта — заполнить её, ведь она будто бездонная. Каждый год компост надо менять, на зиму — укрывать сидератами или скошенной травой. Самая оптимальная ширина грядок 80-90 см, их проще наполнять. Но если планируете коммерческую плантацию, то первый вариант конструкции вам подойдёт больше.
Высокая грядка из оцинкованных профилей идеально подходит для выращивания клубники. Несколько советов, какую сажать.
Сорта клубники условно делятся на КСД (короткого светового дня) и НСД (нейтрального светового дня) + ремонтантные. Последняя пара (НСД и ремонтантные) — два раза плодоносят, а некоторые сорта вообще всё лето, а вот КСД — обычная клубника, один раз выдала ягодки и спать.
Сорта НСД и ремонтантные требуют много ухода, подкормок, так как дают урожай с мая до поздней осени — им такие грядки в самый раз нужны, и тепло, и светло, и мухи не кусают.
Хорошо показали себя сорта: Альбион, Фурор, Шарлотта, Мурано, для деток советую Шарлотту, плодоносит всё лето, деткам очень нравится, ягодки сочные, сладкие и ароматные, но не очень крупные.
Вообще, если у вас заболоченный участок, каменистый или глинистый грунт, нет надобности улучшать качество грунта на всём участке. Поставьте высокие грядки! Это удобно, между ними можно сделать красивые дорожки, а форму выбрать, как вам нравится. Одним словом, отличная идея.