
Удобрения — как витамины для человека, в садово-огородном хозяйстве без них не обойтись. Существуют минеральные, органические, бактериальные, комплексные препараты, без которых получить рекордный урожай на земельном участке вряд ли получится. А многие средства пригодятся, чтобы улучшить декоративные качества растений.
Препарат «Корневин» – биостимулирующий препарат для растений, в состав которого входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг, которая, попадая на растение, слегка раздражает его покровные ткани, чем стимулирует появление каллюса («живых» клеток, образующихся на поверхности ранки) и корней.
«Корневин» — природный биостимулятор, способный укреплять иммунную систему растений, стимулировать корнеобразование. По сути, Корневин — не удобрение, он не может полноценно заменить минеральные, органические и другие подкормки, но вот обеспечить активный рост корешков — это ему под силу.
Свойства препарата «Корневин»:
- способствует ускоренному прорастанию семян;
- улучшает укоренение черенков;
- стимулирует развитие корней саженцев, рассады;
- снижает воздействие негативных факторов на растения после высадки в открытый грунт;
- усиливает в растениях иммунный ответ на засуху, переувлажнение, перепады температуры.
Конечно же, корневин — не панацея от всех бед и его защитные свойства сильно ограничены: он не способен защитить растения от заболеваний, вредителей, не заменит подкормки с минералами и ценными веществами. Его фитогормоны помогают нашим растюшкам стать сильнее — в этом его суперсила.
Правила работы с «Корневином»
Биостимулятор похож по свойствам с гетероауксином, но если гетероауксин — безопасный препарат класса IV, то «Корневин» — класса безопасности III, то есть не настолько безвреден.
Работать с препаратом надо в перчатках, а использованную упаковку лучше сжигать. Производитель НЕ РЕКОМЕНДУЕТ:
- разводить препарат в таре для пищи;
- одновременно работать с препаратом и принимать пищу, пить, курить;
- пробовать препарат на вкус, нюхать его, так как пары и микрочастицы могут попасть в органы дыхания.
Если препарат попал на кожу, надо вымыть её с мылом, если вы или ребёнок нечаянно вдохнули или съели хоть микроскопическую дозу, сразу надо выпить большое количество воды и принять 5-8 таблеток активированного угля.
Сам препарат не фитотоксичен, а индолилмасляная кислота в составе — не канцероген, всё-таки это химический препарат и надо быть с ним аккуратнее.
Инструкция по применению «Корневина»
«Корневин» — мелкодисперсный порошок цвета топлёного молока. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности препарата. Хранить средство лучше в плотно закрытой таре, поэтому если открыли пакетик, лучше сразу пересыпать в банку для хранения.
Использовать Корневин надо строго по инструкции на упаковке, можно как в сухом виде, так и в растворах.
Где применять КОРНЕВИН:
- для укоренения здоровых и оживления засохших черенков. Раствор: 3 г порошка на литр воды, поместить корни саженца или черенка в раствор на 3 дня;
- для полива рассады: 1 г порошка на литр воды, полив, как обычной водой;
- для активного прорастания семян: 2 г порошка на литр воды, замочить семена на 20 минут.
Этот препарат бывает в разной расфасовке, поэтому придерживайтесь рекомендаций производителя, написанных на упаковке. Выбрать «Корневин» для своих нужд вы можете в магазине Светофор г. Щёлково.