Посев семян: личный опыт — Товары, советы, рекомендации

Посев семян: личный опыт


April 14,2022 |

Посев семян — процесс интересный, если вы считаете, что все уже отсеялись и моя информация запоздала, то ошибаетесь. Сейчас самое время сеять семена тем, у кого нет возможности установить досветку и обеспечить растениям тепло и надлежащий уход.


Рассада успеет подрасти, окрепнуть к сроку посадки в теплицу или на огородные грядки — поверьте моему многолетнему опыту. Конечно, эустомы и петунии зацветут к сентябрю, но так даже лучше, у всех уже будут голые кустики стоять, а у вас — цветы.

посев семян фотоколлаж

🍅 Я не сею семена томатов, огурцов, перца и баклажанов, вообще никакие семена сухими или в кипяток. Стараюсь проращивать другим способом, а потом уже в грунт.



📌 Заранее подготавливаю необходимое: рюмки с тёплой водой, слабо-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Сначала семена бросаю в рюмки с водой, чтобы глянуть, какие всплыли (их выбрасываем, пустышки), а какие утонули. Время выдержки 30 минут. Затем окунаю их в раствор марганцовки на 10 минут.

📌Бирки для подписания сорта заготавливаю заранее. Можно взять плотный файл, разрезать на квадратики, маркером написать номера сорта, а сам сорт записать в блокнот — под каким номером какие названия. Можно указать номер теплицы или букву латинскую, чтобы не искать, где кто посажен. На зубочистку прикрепляю файл скотчем так, чтобы видно было надпись. Можно написать на бумаге и тоже скотчем прикрепить к зубочистке. Очень хорошо держится.

📌 Итак, семена пропитались влагой (тёплая вода + марганцовка), беру ватные диски, один разделяю пополам, на одну половинку кладу семена одного сорта, второй половинкой диска прикрываю и подписываю номер сорта. Или можно положить под диск зубочистку с биркой. Складываю диски в лоток и заливаю тёплой водой.

📌 Лоток закрываю прозрачной крышкой или плёнкой и ставлю в тёплое место на несколько дней. Жду, пока семена пустят белые хвостики (примерно через 2 дня). Потом аккуратно пинцетом каждое семечко перекладываю в подготовленные торфяные таблетки или стаканчики.



Всхожесть всегда 100%, если семена нормальные. В этом году подвела фирма «Русский Огород» — из 10 семян огурцов, что были в пакетике, взошло только 3 штуки. Позорище. А цену взвинтили выше крыши. Не советую покупать, не надо поощрять нерадивых поставщиков семян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актуально

Реклама

Поиск





Theme powered by: WordPress: © Товары, советы, рекомендации
Не копируйте текст!