07.02.2023
Breaking News

Подкормка рассады луковой шелухой

подкормка рассады фотоколлаж

Луковая шелуха – натуральное удобрение для рассады, доступное, как и банановая кожура, поэтому советую использовать её для подкормки растений, как комнатных, так и огородных.

Луковым настоем принято поливать ослабленные растения, но сначала убедитесь, что вы не заливаете корешки. Часто, видя, какое чахлое растеньице стоит, владельцы рассады решают, что оно вянет от недостатка воды и поливают. А на самом деле сеянец чахнет от переизбытка влаги — корни не справляются с объёмом воды и начинают подгнивать.


подкормка рассады фотоколлаж

Я проверяю влажность грунта зубочисткой, как выпечку пирога — ели она выходит сухой, поливаю, если влажной — нет.

Настой луковой шелухи содержит антиоксиданты, укрепляющие иммунитет растений, фитонциды, уничтожающие патогенную флору (гнили, грибки) в грунте. Также в настоях шелухи много витаминов: А, С, РР, группы В, есть калий, фосфор, железо.

Как приготовить настой луковой шелухи:

СПОСОБ №1. Взять 2 стакана плотно набитых луковой шелухой. Залить их двумя литрами кипятка и настоять 48 часов. Затем надо разбавить настой 1:3 и полить растения.


СПОСОБ №2. Взять 2 стакана луковой шелухи (годится и шелуха с фиолетового лука, и с жёлтого), промыть проточной водой, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, выключить и оставить на час. Затем процедить раствор, разбавить отстоянной водой комнатной температуры в пропорции 1:3 (часть настоя, 3 части воды) и полить растения.

Если вы убедились, что растение вянет не от переизбытка влаги и ему нужен полив, то можно полить настоем, как обычно поливаете рассаду. Использовать настой можно уже на третий день после появления первых петелек — как только взойдут семена.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *