07.02.2023
Breaking News

КЛУБНИКА: РАБОТЫ ВЕСНОЙ

клубника фото пиксабай

Скашивание клубники и земляники на плантации — модный тренд среди дачников в последние годы. Много раз наблюдаю, как с мая по август все косят листья, не думая о последствиях. А ведь важно учитывать сорт, особенности сорта или гибрида. Ремонтантную лучше скашивать ранней весной,в апреле, позднюю в конце октября, а есть гибриды и сорта, которым только летнее скашивание подходит.


Оптимальный срок покоса, который подходит ранним сортам и гибридам, 6-15 июля. Ранние сорта уже к этому времени отплодоносили, и урожай собран. А вот если скосить поздний сорт, когда начинается закладка цветоносов, — можно вообще остаться без урожая.

Ремонтантную тоже лучше скосить в июле, так как репродуктивных органов после скашивания зарождается больше, а если много цветоносов, то и ягод будет много.

ягоды клубника пиксабай фото

СОВЕТ. Нельзя скашивать молодые (менее 2-х лет) посадки. Скашивание рекомендуется проводить через 3-4 года после первого плодоношения. А после покоса надо сразу внести карбофос: 30 г на 10 л воды и обильно оросить плантацию и остатки (пеньки) растений — это поможет избавиться от паутинного клеща и долгоносика.

Если на участке появились нематодные растения, их надо выкопать с корнем и сжечь. Признаки таких кустиков: низкорослость, утолщённые цветоносы, уродливые соцветия, курчавая листва на черешках без опушения. После выкапывания поражённых кустов почву надо пролить 1% раствором нитрофена и вскопать.

Работы весной для богатого урожая ягод

грядка клубники пиксабай фото

Секрет опытных огородников в выращивании и урожайности плантаций клубники держится в тайне, немногие делятся с ними. Но я не жадная, напишу самые основные, какие мне передала моя бабуля.

После схода снега в марте/апреле надо внимательно осмотреть плантацию клубники на выявление заболеваний и сильных повреждений. Если такие кустики есть, их удаляем. С корнем.


После осмотра надо прорыхлить и прополоть грядки и междурядья, клубника любит чистоту и свободу. Рыхление обеспечит доступ кислорода к корням, а прополка — простор и чистоту.

Подкормка весной — азотные комплексы в последнюю неделю апреля, чтобы дать стимул для роста зелёной массы. А вот обработать от паутинного клеща и долгоносика лучше в апреле, если в Подмосковье и Северном регионе, в Южных, на Донбассе — в начале марта первый раз и второй раз в середине апреля.

Подкормить клубнику во время цветения в мае тоже надо, чтобы получить сладкие ягоды.

Подкормка клубники весной

клубника фото пиксабай

Сладкие, как мёд, ягоды — не миф. Достаточно подкормить клубнику через 2 недели после обработки против вредителей, как шансы получить сладкие ягодки возрастает на 100%.

Удобрять плантацию клубники надо всего 4 раза в год:

  • азотные комплексы в апреле/мае, чтобы разбудить почки и листья;
  • внекорневой препарат: 1 г борной кислоты + 1 г марганцовки + 2 г сернокислого калия + 5 л воды;
  • после плодоношения птичий помёт 1:20 по литру на кв.метр;
  • осенью в октябре комплекс фосфора и калия (можно внести золу стакан на кв.метр).

Чтобы ягодки были сладкими, можно в период завязи ягод подкормить природным раствором: скосить крапиву, наполнить 1/3 ёмкости, залить тёплой водой и оставить на солнце бродить. Затем перемешать, пусть бродит неделю. Перемешивать ежедневно и обязательно накрывать крышкой. Когда трава осядет на дно, жидкость процедить, развести водой 1:10 и полить плантацию.

Поделиться ссылкой:

1 thought on “КЛУБНИКА: РАБОТЫ ВЕСНОЙ

  1. Спасибо за подсказки, будем работать над урожаем ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *