Товары, советы, рекомендации

Обзоры товаров, полезные советы, рекомендации и рецепты — всё для экономии семейного бюджета

Посев микрозелени: бюджетный вариант для себя, для кошек

микрозелень на подоконнике фото

Выращивание микрозелени для себя весной — моё постоянное занятие. Нехватка витаминов сильно ощущается на моём 53-м уровне жизни, особенно весной. Хочу поделиться бюджетным способом — все товары куплены по минимальной цене в Фикспрайсе, а семена — самые дешёвые в магазине г.Щёлково Castorama. Общие расходы на всё составили 188 рублей:

  • контейнер парничок 59 рублей;
  • набор 3-х ковриков (хватает на весь год) 79 р.;
  • семена репы 29 р., семена мяты 19 р.

Сам процесс больше похож на игру, то есть можно задействовать деток, даже если они сделают что-то не так — всё исправимо. Главное, приучить малышей ценить природу, можно школьникам рассказать немного интересного о природе, огороде, растениях. Это и вам тренировка для ума (придётся гуглить информацию о растениях, природе), и детям умственное развитие.

Посев микрозелени: начало

коврики фото


Коврики в наборе из 3-х штук можно купить в магазине Фикспрайс, они стоят 79 рублей — это дешевле набора джутовых, которые сейчас дешевле 400 р и не найти. А функцию свою выполняют: отлично удерживают влагу, семена не проваливаются и при этом подпитываются водой, поступающей с нижнего слоя.

парник салфетки фото

Салфетку (1 штуку) складываем вдвое и вкладываем в парничок. Контейнеры с крышками тоже продают в магазине Фикспрайс по 59 рублей. Разрезать не потребуется, салфетка как раз помещается на дно. Ровным слоем.

семена фото

Семена можно брать любые, я постоянно чередую, то редис, то редька, то салаты, то бобовые, то зерновые — в этот раз решила купить мяту и репу. В микрозелени этих растений много витамина С и кальция + других микроэлементов, необходимых весной нашему организму.

залить водой фото

Семена можно покупать других фирм, в Castorama продают много дешёвых, в пакетиках без картинок по 5-10 р и там много семянок. Я для красоты и фото купила с картинкой, одни из недорогих.



Семена рассыпаем в один слой — с одной стороны мяту. Они очень мелкие, семян немного, поэтому можно высыпать сразу все, я же разделила пополам. Часть оставлю для высадки в кашпо, буду выращивать зелень для чая. Микрозелень у меня идёт в салаты.

семена репы фото

Семена репы чуть крупнее. Я никогда не сеяла репу на микрозелень, так что это эксперимент. Но редис мне понравился и мангольд очень вкусный вырос, думаю, русская репка не подведёт.

заливаем водой фото

Аккуратно заливаем водой (примерно стакан комнатной температуры), чтобы семена легли на влажную салфетку, но не плавали. Салфетка покрыта сетчатым капроном и это получается довольно легко. Налив воду, прижимаем края, чтобы материал намок.

процесс посева фото

Накрываем крышкой и ставим на подоконник. Если подоконники холодные, можно под контейнер положить вторую сухую салфетку — она отлично защищает дно контейнера от холода. Первые петельки появятся через 4-7 дней, а микрозелень только через 3 недели.

Я не обрабатываю ни контейнеры, ни семена перед посевом на микрозелень — это лишнее, так как проростки срезаю сразу, как только они вырастают высотой 5 см. Затем коврик мою в горячей воде и использую повторно. Один коврик выдерживает 4 посева, иногда и дольше.


СОВЕТ: когда моете коврик, старайтесь не комкать его. Если остаются остатки ростков, можно использовать для очистки старую зубную щётку.

ожидание всходов фото

Воду подливаю по мере подсыхания, то есть в нормальном состоянии салфетка должна блестеть от воды, если прикоснувшись пальцем воды оказывается мало, подливаю половину стакана и опять накрываю крышкой.

Насекомые типа мошек не заводятся — под крышкой всё стоит, пылью не припадает — пространство, как в теплице, закрытое полностью. Химикатов тоже никаких нет, вода и всё.

микрозелень на подоконнике фото

Когда вырастают проростки, срезаю себе 1/2 часть, остальные выставляю в контейнере кошкам. Они лакомятся все сразу, но вот не знаю, будут ли есть мяту и репу… Как раз проверю 🙂 Фото микрозелени и проростков будет позднее выложено здесь же на сайте.

Автор любезно предоставленного материала — моя крёстная Ирина Гурская.

Поделиться ссылкой:

One thought on “Посев микрозелени: бюджетный вариант для себя, для кошек

  1. Коврики только во втором магазине нашла, контейнеры ещё были в первом. Семена остались, посеяла по вашему совету горох, кукурузу и огурцы ☺👍

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!