
Выращивание микрозелени для себя весной — моё постоянное занятие. Нехватка витаминов сильно ощущается на моём 53-м уровне жизни, особенно весной. Хочу поделиться бюджетным способом — все товары куплены по минимальной цене в Фикспрайсе, а семена — самые дешёвые в магазине г.Щёлково Castorama. Общие расходы на всё составили 188 рублей:
- контейнер парничок 59 рублей;
- набор 3-х ковриков (хватает на весь год) 79 р.;
- семена репы 29 р., семена мяты 19 р.
Сам процесс больше похож на игру, то есть можно задействовать деток, даже если они сделают что-то не так — всё исправимо. Главное, приучить малышей ценить природу, можно школьникам рассказать немного интересного о природе, огороде, растениях. Это и вам тренировка для ума (придётся гуглить информацию о растениях, природе), и детям умственное развитие.
Посев микрозелени: начало
Коврики в наборе из 3-х штук можно купить в магазине Фикспрайс, они стоят 79 рублей — это дешевле набора джутовых, которые сейчас дешевле 400 р и не найти. А функцию свою выполняют: отлично удерживают влагу, семена не проваливаются и при этом подпитываются водой, поступающей с нижнего слоя.
Салфетку (1 штуку) складываем вдвое и вкладываем в парничок. Контейнеры с крышками тоже продают в магазине Фикспрайс по 59 рублей. Разрезать не потребуется, салфетка как раз помещается на дно. Ровным слоем.
Семена можно брать любые, я постоянно чередую, то редис, то редька, то салаты, то бобовые, то зерновые — в этот раз решила купить мяту и репу. В микрозелени этих растений много витамина С и кальция + других микроэлементов, необходимых весной нашему организму.
Семена можно покупать других фирм, в Castorama продают много дешёвых, в пакетиках без картинок по 5-10 р и там много семянок. Я для красоты и фото купила с картинкой, одни из недорогих.
Семена рассыпаем в один слой — с одной стороны мяту. Они очень мелкие, семян немного, поэтому можно высыпать сразу все, я же разделила пополам. Часть оставлю для высадки в кашпо, буду выращивать зелень для чая. Микрозелень у меня идёт в салаты.
Семена репы чуть крупнее. Я никогда не сеяла репу на микрозелень, так что это эксперимент. Но редис мне понравился и мангольд очень вкусный вырос, думаю, русская репка не подведёт.
Аккуратно заливаем водой (примерно стакан комнатной температуры), чтобы семена легли на влажную салфетку, но не плавали. Салфетка покрыта сетчатым капроном и это получается довольно легко. Налив воду, прижимаем края, чтобы материал намок.
Накрываем крышкой и ставим на подоконник. Если подоконники холодные, можно под контейнер положить вторую сухую салфетку — она отлично защищает дно контейнера от холода. Первые петельки появятся через 4-7 дней, а микрозелень только через 3 недели.
Я не обрабатываю ни контейнеры, ни семена перед посевом на микрозелень — это лишнее, так как проростки срезаю сразу, как только они вырастают высотой 5 см. Затем коврик мою в горячей воде и использую повторно. Один коврик выдерживает 4 посева, иногда и дольше.
СОВЕТ: когда моете коврик, старайтесь не комкать его. Если остаются остатки ростков, можно использовать для очистки старую зубную щётку.
Воду подливаю по мере подсыхания, то есть в нормальном состоянии салфетка должна блестеть от воды, если прикоснувшись пальцем воды оказывается мало, подливаю половину стакана и опять накрываю крышкой.
[the_ad id=»322″]
Насекомые типа мошек не заводятся — под крышкой всё стоит, пылью не припадает — пространство, как в теплице, закрытое полностью. Химикатов тоже никаких нет, вода и всё.
Когда вырастают проростки, срезаю себе 1/2 часть, остальные выставляю в контейнере кошкам. Они лакомятся все сразу, но вот не знаю, будут ли есть мяту и репу… Как раз проверю 🙂 Фото микрозелени и проростков будет позднее выложено здесь же на сайте.
Автор любезно предоставленного материала — моя крёстная Ирина Гурская.
Коврики только во втором магазине нашла, контейнеры ещё были в первом. Семена остались, посеяла по вашему совету горох, кукурузу и огурцы ☺👍