
Когда наша семья впервые высаживала лозу (саженец), нам обещали, что урожай будет через 3-4 года. Но мой дед сумел получить ягоды уже на второй год. Делюсь его методикой.
Первым делом он заранее готовил посадочные ямы и грунт:
- выкапывал лунку диаметром 50 см, грунт собирал в ящик и выставлял под целлофаном на солнце;
- саму лунку также укрывал плёнкой и оставлял на 2 недели, чтобы земля внизу, которая будет под корнями, тоже прогрелась;
- высаживал саженцы лозы, присыпая их тёплым грунтом, и снова накрывал плёнкой (можно брать прозрачное стекло).
Снимал плёнку только когда побеги дорастали и упирались в укрытие, тогда снимал плёнку и ставил невысокие (55-60 см высотой) дуги и накрывал их плёнкой снова. Такое заботливое согревание весной повысило забег в несколько месяцев и ускорило приживаемость куста, уже на следующий год после посадки у нас было 4 крупных кисти винограда (их называют «сигнальные ягоды»). До сих пор плодоносит, хотя прошло 35 лет. Конечно, постоянно делаем обрезку и омоложение, но именно тот корень, что дед посадил, живёт по прежнему.
Второй приём уже применила я по советам известного украинского советского учёного и селекционера винограда Негруль А.М. Нюанс был в обильном питании лозы с первых дней посадки.
Согласно наблюдениям учёного, закладываются плодовые почки в июле/августе, поэтому в этот период с промежутком в 2 недели надо:
- Вносить подкормки нитрофоской, коровяком или куриным помётом.
- Обильно поливать тёплой водой.
- Удалять лишние побеги, пасынки.
Внесение фосфорно-калийных удобрений с июля по август (без фанатизма с промежутками в 2 недели и строго по инструкции) помогут активизировать закладку зачатков соцветий.
Институт им. В.Е.Таирова доказал, что при обильном поливе и внесении удобрений, в 1,5 раза превышающей нормы, приводят к плодоношению уже на второй год после высадки лозы. Подобный эксперимент был применён в Крыму, когда по указу Горбачёва были снесены все старые виноградники и полуостров лишился своего основного дохода. В 1996 году самые большие площади виноградной лозы были возрождены именно таким способом.
Что вносили на 1 кв.м:
- 6 кг перепревшего навоза;
- 100 г суперфосфата;
- 40 г серно-кислого аммония.
Делается это за 2 недели до высадки лозы и затем обеспечивается обильный полив каждые 3 дня, чтобы растения от переизбытка удобрений не сгорели. Понятное дело, что химия, но в этот год урожая не будет, а на второй год остатки химикатов полностью «перерабатываются» растениями под ноль.
Третий способ ускорить плодоношение виноградной лозы — укоренение черенков на подоконнике с января месяца. Для этого варианта черенок лозы ставят в бутылку с водой, дожидаются появления корешков, затем пересаживают в рыхлый плодородный грунт в 5-ти литровые бутыли, обёрнутые бумагой, чтобы корешки не горели на свету.
Состав грунта такой же, как для рассады. В мае у вас на руках будет полноценный мощный саженец с метровым побегом. Этого «малыша» надо закаливать месяц (выносить постепенно на балкон или веранду и обратно), а только потом высаживать на постоянное место.
Полученные таким образом саженцы дадут сигнальные ягоды уже на второе лето, а на третье порадуют обильным плодоношением — способ народный и давно проверенный временем. И без всякой химии! Понятное дело, если планируется высадка плантации виноградника, обеспечить саженцами этим способом будет сложно — тут только второй вариант.А для дачного участка — один из самых простых и доступных.